Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Жители Йошкар-Олы могут оценить работу трех городских поликлиник

Народное голосование по оценке качества медицинского обслуживания в поликлиниках страны ведется на сайте РИА «Новости»

Российское агентство медико-социальной информации АМИ и Международное информационное агентство «Россия сегодня» подготовили и опубликовали пилотное исследование, посвященное качеству медицинского обслуживания в российских поликлиниках.

В список вошли 1 283 поликлиники, оказывающие помощь детскому (325 поликлиник), взрослому (422 поликлиники), смешанному (536 поликлиник) населению из 80 регионов страны.

Деятельность поликлиник рассматривалась по 44 первичным параметрам, объединенным в 18 оценочных показателей, на основе которых и был сформирован итоговый адаптированный суммарный индекс благополучия по каждой медицинской организации.
В рейтинге представлены три поликлиники из Марий Эл это йошкар-олинские поликлиники № 1, 2 и 4. Что примечательно ни одна из них не достигла среднероссийского показателя благополучия, равняющегося 7,259 баллам. Индекс поликлиники № 2 составил 7,201, поликлиники № 1 – 7,140, четвертая поликлиника оценена ниже всех 6,599 баллов. Соответсвенно, невысок и региональный индекс благополучия 6,870.

Теперь несколько подробнее: что интересовало специалистов (а для оценки при расчетах «индекса благополучия» привлекались кандидаты и доктора медицинских и экономических наук, специалисты Министерства здравоохранения России, эксперты Высшей школы экономики), составляющих рейтинг. Основные показатели оценки:

1. Среднее число жителей, приходящееся на одно физическое лицо врача (всего);

2. Доля врачей, имеющих квалификационные категории в общей численности врачей;

3. Число обоснованных жалоб граждан на действия медицинских работников поликлиники (на 1 000 прикрепленного населения);

4. Удельный вес больных с впервые установленной 1 и 2 стадией злокачественных новообразований всех локализаций в общем числе больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования, в %;

5. Частота вызовов скорой медицинской помощи (на 1 000 прикрепленного населения).

Дополнительные показатели:

1. Среднее число жителей прикрепленного населения, приходящееся на одно физическое лицо врача участковой службы;

2. Фондовооруженность (тыс. руб. на единицу персонала);

3. Доля лиц среди прикрепленного населения, умерших на дому трудоспособного возраста (женщины 1854 года, мужчины 1859 лет);

4. Доля лиц среди прикрепленного населения, умерших на дому от инсульта и инфаркта миокарда в возрасте до 65 лет;

5. Охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 014 лет;

6. Охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте до 1 года;

7. Охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 1517 лет;

8. Охват обследованием на туберкулез методом туберкулинодиагностики детей в возрасте 014 лет;

9. Охват обследованием на туберкулез методом профилактических рентгенологических исследований органов грудной клетки детей в возрасте 1517 лет;

10. Охват вакцинированием против туберкулеза детей в возрасте до 1 года;

11. Охват вакцинированием против полиомиелита детей в возрасте до 1 года;

12. Наличие действующего официального интернет-сайта;

13. Наличие на сайте страницы обратной связи.

Экспертные оценки можно сравнить с результатами народного голосования. Оно запущено на сайте РИА «Новости» на прошлой неделе. Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо выбрать на изображенной интерактивной карте (из списка, представленного справа от нее) свой регион.

 

 

Далее после выбора одной из поликлиник появится информация об ее рейтинговой оценке и результатах народного голосования с предложением (для впервые посетивших страницу) авторизоваться. Это можно сделать, нажав на кнопку «Голосовать». Участникам процедуры будет предложено авторизоваться, либо введя данные своей электронной почты, либо через имеющиеся аккаунты в социальных сетях).

 

 

 

Перед авторизованным участником голосования появится анкета с вопросами о том, знает ли он своего терапевта, всегда ли тот объясняет тактику лечения, сколько времени приходится ждать приема и осмотра врача, удовлетворен ли пациент работой медучреждения в целом.

В результате оцениваемая поликлиника может получить от 0 до 10 баллов. Каждый из посетителей страниц, «карточек» поликлиник, будет видеть ход голосования. 

Менее известный, но существующий достаточно длительное время рейтинг (если судить по датировке комментариев жителей Йошкар-Олы с начала 2013 года) ведется на портале Prodoctorov.ru. Его особенность заключается в том, что оценка деятельности поликлиник здесь совмещена с электронной записью на прием к врачам. Посетители могут оставить комментарии и оценить деятельность городских поликлиник как анонимно, так и авторизовавшись. В этом рейтинге из семи поликлиник Йошкар-Олы лишь одна имеет положительный индекс. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.