Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Костромская область

Защита обжалует арест главы штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова

Соратники и адвокаты заявили о незаконности возбуждения дела, оспаривая сам факт совершения преступления

 

Защита считает решение об аресте главы предвыборного штаба Партии Народной Свободы (ПАРНАС) Андрея Пивоварова незаконным и будет его обжаловать, заявила журналистам адвокат Пивоварова Светлана Стефанишина.

 

 

Напомним, около 19.00 29 июля Свердловский суд Костромы вынес решение об аресте журналиста журнала «Шум», исполнявшего обязанности руководителя предвыборного штаба Демкоалиции в Костроме Андрея Пивоварова.

 

 

По версии следствия, вечером 27 июля 2015 года сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никоноров незаконно предоставил сопредседателю регионального отделения «РПР-ПАРНАС» Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации – банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

 

 

По фактам неправомерного доступа к компьютерной информации и превышения должностных полномочий следствие возбудило уголовные дела. В рамках их расследования СК вышел с ходатайствами в суд об аресте подозреваемых, при этом дела рассматривались отдельно.

 

 

Защита Пивоварова заявила о его невиновности, подчеркнув, что никаким копированием секретных баз данных МВД и внесением в них изменений он не занимался, равно как и не пытался купить служебную информацию.

 

 

Однако итогом заседаний стало то, что ближайшие два месяца Алексей Никоноров и Андрей Пивоваров проведут под стражей.

Судья Свердловского районного суда Костромы Дмитрий Балаев не принял во внимание положительные характеристики Пивоварова с места работы и места жительства, а также то, что на его попечении находится престарелая мать-инвалид второй группы.

 

 

Следователь Павел Евшов, который наряду с прокурором обосновывал в суде необходимость ареста Пивоварова, явно стеснялся фото- и видеокамер. При виде объективов, словно стыдясь, он в суде прикрывал лицо руками.

 

 

— Мы полагаем, что не было не только состава преступления, но и самого преступления. Мы ожидали, что суд все-таки вникнет в те доводы, которые представляла защита, но наши надежды не оправдались. Естественно, мы будем обжаловать принятое решение, — заявила адвокат Пивоварова Светлана Стефанишина.

 

 

Поддержать Пивоварова в суд пришло множество сторонников, в зале присутствовали журналисты местных и федеральных СМИ – места едва хватило всем желающим.

Когда судья огласил постановление, присутствующие в зале стали подходить к арестованному, жать ему руки и говорить слова ободрения.

А когда конвой начал выводить его из зала суда, публика проводила его длительными аплодисментами. Некоторые посетители пришли в суд в футболках с надписями «Свободу Андрею Пивоварову!», несколько человек поочередно стояли с аналогичными плакатами у здания суда.

 

 

— Это дело сфабриковано по политическим мотивам. Суд и следствие выполняют политический заказ властей. Совершенно очевидно, что задача, которую преследуют правоохранительные органы, и суд обслуживает эту задачу, заключается в том, чтобы не просто не пустить оппозицию на выборы, но отбить любое желание за смену власти любым путем. Звенья одной цепи – то, что происходит в Новосибирске, Магадане, Костроме, Калуге – везде, где демократическая оппозиция пытается участвовать в выборах, ее с выборов снимают, возбуждают уголовные дела, людей сажают и оказывают всяческое полицейское и административное давление, — прокомментировал ситуацию один из лидеров ПАРНАС Илья Яшин.

 

 

Он подчеркнул, что, несмотря на все давление, ПАРНАС будет продолжать добиваться реализации своих законных прав на участие в выборах.

 

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
29 июл 2015 22:34

Яшин как всегда - "во всем виноваты власти, дело политическое, никто закон не нарушал".
Интересная история получается - если все хорошо и безоблачно - что тогда понадобилось Пивоварову в кабинете капитана полиции в такое позднее время суток? Ну правда - почему Пивоваров об этом не говорит? Или врать не получается, а говорить правду о списках с информацией не хочется?
Должна же быть тогда другая версия событий? Почему тогда она не озвучена?

Сергей
30 июл 2015 11:11

Всегда забавляло, когда в суде положительные характеристики к делу приобщаются. Весь он такой положительный, а в пикетак и митингах участие не считается? Протестные акции? Вдруг мама инвалид нарисовалась. Сам в Костроме, мама в Питере, заботится просто каждый час. Такую чушь наплели, ну просто ангел.

Алексей
30 июл 2015 11:26

А Яшин не боится за клевету рядом с Пивоваровым присесть? Доказательства есть заказной посадки? Или он что-то знает, но не говорит? Вполне ожидаемая реакция от него: во всем виновата власть, оппозицию душат везде. Хоть бы новое придумали что-то.

А чего
31 июл 2015 10:29

следователь прячется? Неужели и правда стыдно, что сажают невиновного?

Дмитрий
31 июл 2015 11:28

Да Яшин сейчас больше всего боится, что подписи признают недействительными, или просто отбракуют больше 10% собранных автографов - вот тогда будет вдвойне досадно - и Пивоваров (который хотел подписи проверять) присел на 2 месяца, и партию не регистрируют, и вообще все пропало.
Короче, Парнас облажался по-полной, во всех регионах причем

Алексей
1 авг 2015 15:38

А мне кажется, все как раз таки идет по плану. Провал им и так был обеспечен, на выборах они бы не набрали голосов. А кричать после выборов о их нелегитимности и жульничестве, все равно что плакаться ребенку упавшему в лужу. А так это постоянный инфо повод распиарить себя, обвинить власти и вроде как остаться жертвой системы.

31 июл 2015 21:07

ПАРНАС совершает реальные преступления - что в Новосибирске, что в Костроме

Сергей
3 авг 2015 16:07

Совершает - ответит. Вечно пенять на власть все равно не получится. Строят из себя жертву, совсем юродивые тоже никому не нужны, как бы не переборщили они и не доигрались совсем.

Сергею
3 авг 2015 16:24

Всё должно быть по закону.
Только одни живут и работают по закону какой бы он не был, другие пишут законы под себя,под свой бизнес, и когда оч. надо этот же закон нарушают не моргнув глазом. И НИЧЕГО!
Поэтому, вы, Сергей, правы: пенять на власть все равно не получится.
Только добавлю, в данном случае на власть костромскую. Всё схвачено, увы.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Глубинка

Права человека

Тюрьмы

Протест

Полиция

Кострома

Выборы

Политика

Суд

Общество

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности