Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Жители карельской деревни Уница просят о помощи в восстановлении кладбища

Устранять последствия смерча, который уничтожил местное кладбище, жителям мешают российские законы

Уница небольшая деревня в 200 километрах от карельской столицы. Местных жителей 150 человек. В советское время здесь жили припеваючи трудились на лесозаготовках, пилораме, в школе, амбулатории. Но сегодня работы в деревне нет, как нет ни пилорамы, ни амбулатории, ни школы, словом, ничего, даже почту недавно закрыли. А в начале июля в деревне произошла трагедия: природная стихия, которую здесь никогда не видели смерч уничтожил древнейшее уницкое кладбище.
 

Фото Глеба Ярового

 

 

  Началось все в деревне. Страшный ветер подул, клубились тучи, а потом все унесло в сторону кладбища. Утром я сел на велосипед и поехал посмотреть могилки родных. И был в шоке: дорога была завалена соснами и елями не пройти. Вместе с остальными деревенскими потом пошли через болото, некоторые могилы были завалены, как сейчас, некоторые даже вскрыты из-за выкорчеванных корней, рассказал «7х7» житель деревни Уница Лембит Покусаев.

За помощью местные жители обращались и в поселковую администрацию, и в районную. Но результата не добились. Оказывается, лес, в котором расположено кладбище, собственность лесфонда, а значит, поваленные деревья принадлежат государству. Узнав это, люди вооружились пилами и топорами и пошли на кладбище освобождать могилы своих родственников из-под завалов.


 

Я родилась в Унице, здесь же родились и жили все мои предки. На этом кладбище похоронено 20 родственников. Оставить все в таком состоянии и ждать чьей-то помощи это кощунство. Могилы моей бабушки, сестры ее, теток мы искали три или четыре дня. Этот участок был полностью под завалами. Когда нашли, работали целой бригадой восемь человек нас было. Мужчины пилили деревья, а мы верхушки оттаскивали и складывали за могилы, чтобы проход прочистить хоть как-то, рассказала коренная жительница деревни Уница Тамара Покусаева. Как бы мы ни жили бедно, мы всегда родителей обиходим, мы всегда наведем порядок. Мы не какие-то Иваны, не помнящие родства. Это последнее дело — забывать родителей.

Не испугались люди и запретов на распил деревьев и самовольные работы на кладбище. Объявление с соответствующим предупреждением появилось через несколько дней после случившегося.


 

По словам главы Кяппесельского поселения Анжелики Дубень, текст этого объявления появился спонтанно. Местная администрация просто хотела предостеречь людей от неминуемых штрафов за незаконный вывоз древесины.

Главный лесничий района сразу сказал только одно дерево пропадет, штрафы получите все. Это было озвучено при депутатах и при моем специалисте. Мы предлагали свои варианты решения проблемы. Даже человек один согласился нанять лесовоз, убрать деревья и пустить их на доски. Но я ему такого разрешения дать не могу, потому что это земли лесфонда. У меня у самой на этом кладбище родственники похоронены. Как человек и местный житель, я людям сочувствую и разделяю их горе, но, как глава поселения, ничего сделать не могу, мои руки связаны законами, пояснила свою позицию Анжелика Дубень.



 

В самом лесничестве Кондопожского района подтвердили, что деревья с кладбища вывозить нельзя. А вот пилить и расчищать территорию они не запрещают.

Пропиливать пути и складывать рядом бревнышки можно. Мы потом древесину заберем, рассказал начальник Кондопожского центрального лесничества Сергей Маркевич. Там будет проведена санитарная рубка. Сейчас документы подготовлены, направлены в Министерство по природопользованию. Будет проведен аукцион, и тот, кто победит, тот работы и произведет. Но желающих рубить ветровально-буреломную лесосеку найти сложно.


 

На вопрос корреспондента, что делать, если на аукцион никто не заявится, в лесничестве четкого ответа не дали. «Что-нибудь придумаем», заявил Сергей Маркевич.

А пока в администрации поселения, лесничестве и прочих ведомствах думают, что делать с государственным лесом, в деревне Улице утирают слезы. Местные жители уже начали верить в потусторонние силы и проклятия. Рассказывают, что прошлой осенью с деревенской часовни упал крест. А в этой истории, по общему убеждению деревенских, их предки спасли с того света всю деревню притянули смерч на себя.

Нас сдуло бы сразу точно. Мы все уверены в том, что они забрали на себя беду эту всю, чтобы сохранить деревню нашу. И теперь мы хотим отблагодарить их, но самим нам этого никак не сделать, рассказала жительница деревни Уница Елена Ермолина.


 

Для успокоения потревоженных родственников и освещения места жители Уницы даже заказывали церковную службу у местного батюшки. А вот в восстановлении кладбища люди хотят просить помощи у самого президента. Правда, тут же оговариваются, что этому «батюшке», скорее всего, не до местных бед, и рассчитывают они только на свои силы.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ужас
28 июл 2015 14:51

неужели и для восстановления кладбища надо к Путину обращаться?