Силовики в Костроме не пускали адвоката к Андрею Пивоварову · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Силовики в Костроме не пускали адвоката к Андрею Пивоварову

Представители Демкоалиции сделали официальное заявление по поводу задержания в Костроме руководителя избирательной кампании ПАРНАС Андрея Пивоварова

В ночь с 27 на 28 июля в Костроме сотрудниками полиции был задержан руководитель избирательной кампании ПАРНАС Андрей Пивоваров, при этом в нарушение Конституции к нему всю ночь не допускали адвоката, сообщил на своей странице в Facebook лидер списка Демкоалиции Илья Яшин.

По данным активистов штаба, у Пивоварова появилась возможность уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям.

«27 июля он приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить указанные данные. Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области», написал Яшин.

Следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 272 Уголовного кодекса («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Пивоваров задержан на 48 часов до выяснения обстоятельств дела.

«Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий. Никакого неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, который бы повлек уничтожение, блокирование, модификацию или копирование этой информации (то есть то, в чем подозревают Пивоварова следственные органы), он не совершал. Распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы пытался купить базу УФМС, не соответствуют действительности. Это прямая ложь», — заявил Илья Яшин.

Он подчеркнул, что политически мотивированные решения избиркомов, отказывающих в регистрации на выборах оппозиционным партиям и кандидатам, вынуждают оппозицию использовать все возможности для проверки подписей накануне их передачи в избирком.

Последний пример — отказ в регистрации списка ПАРНАС на выборах в Новосибирской области на основании якобы несоответствия паспортов некоторых граждан данным базы УФМС.

«Уголовное дело против Пивоварова носит явный политический и заказной характер. В течение практически всей ночи к нему не допускали адвоката в нарушение норм Конституции. Мы расцениваем задержание нашего товарища как способ давления на демократическую оппозицию. Пивоваров невиновен, и мы добиваемся его освобождения», — заявил Яшин.

Примечательно, что пресс-служба Следственного комитета в Костроме вот уже несколько часов недоступна для комментариев.

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
28 июл 2015 14:19

Ситуация, конечно, дичайшая.
В тот самый момент, когда вообще лишние шевеления уже никому не нужны - Пивоваров решил "данные уточнить" - вот и как расценивать его поступок?
Кроме как глупостью - назвать вообще не получается - приехать в отделение полиции, просить какого-то там сотрудника - и так попасться...

Алексей
28 июл 2015 15:14

Верным путем идут. Нужны скандалы и провокации, работают на узнаваемость. Тем более что большинство кандидатов от демкоалиции не костромичи.

Алла
28 июл 2015 16:08

Да какая вообще разница- откуда они? Факт в том, что Пивоваров сейчас подставил всех, теперь с подписями церемониться точно не будут. А учитывая их количество (не такой уж и большой запас был оставлен "на всякий случай") - это уж очень страшно для представителей коалиции в Костроме. Теперь каждую помарку и кривую подпись будут изучать как под микроскопом, а оно им надо вообще? Вот с помощью таких Пивоваровых и ломается вся отработанная система и портится имидж партии.

Сергей
29 июл 2015 14:26

А может участие в выборах и не предполагалось? Два скандала за неделю, в Костроме их тоже скорее всего снимут. Но сколько будет разговоров. Вон Навальный обещал Новосибирск поднять. Скорее всего он и к нам приедет, с протестом и требованием освободить Пивоварова.

Алексей
29 июл 2015 16:27

Пивоваров ни кого не подставлял. Хорошая провокация, скандал, чего еще надо оппозиционным гастролерам.

елена
31 июл 2015 16:53

Наблюдаю за этими выборами пристальнее! Вообще не интересовалась этой бестолковщиной, а за этими выборами слежу - реально интереснее сериала на тнт. Даже сценарист один на всех, а тут уж кто как отыграет свою роль. Демократам досталась судьба КВНщиков. При том что приехали из Мск и СПБ (типа премьер-лига), а выступают хуже школьников на выпускном

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных