Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Оппозиция в Костроме пикетирует СК в защиту Андрея Пивоварова

Активисты вышли с плакатами к зданию Следственного Комитета, требуя освободить руководителя предвыборного штаба ПАРНАС

Активисты Партии народной свободы (ПАРНАС) устроили одиночное пикетирование здания Следственного комитета в Костроме с плакатами «Свободу Андрею Пивоварову», сообщает в Twitter лидер списка Демкоалиции в Костроме Илья Яшин.

В ночь на 28 июля в Костроме по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации был задержан активист партии ПАРНАС Андрей Пивоваров. Вместе с ним задержан полицейский, предоставивший ему доступ к секретной базе данных МВД.

Представители Демкоалиции назвали задержание руководителя предвыборного штаба «провокацией» и начали пикетировать здание СК.

«Следствие направило в суд ходатайство о заключении Пивоварова в СИЗО в качестве меры пресечения. Заседание завтра в Ленинском суде Костромы», — написал Яшин на своей странице в соцсети, ретвитнув при этом сопровождающиеся фотографиями сообщения активистов штаба: «Пикетируем Следственный Комитет в Костроме — требуем освобождения Андрея Пивоварова». Также стало известно, что серия одиночных пикетов с требованием освободить Пивоварова прошла в Санкт-Петербурге.

Тем временем Следственный комитет, с утра хранивший молчание по поводу личности задержанного вместе с Пивоваровым полицейского, обнародовал его имя Алексей Никоноров.

— В рамках расследования данного уголовного дела Никоноров и Пивоваров задержаны, — заявили в СК.

Опрос: зачем в Костроме задержали главу штаба ПАРНАСа?

По официальной версии СК, в ночь на 28 июля в Костроме по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации был задержан активист партии ПАРНАС Андрей Пивоваров. Вместе с ним задержан полицейский, предоставивший ему доступ к секретной базе данных МВД. Было ли это реальной спецоперацией МВД или спланированной провокацией?

 

 

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:

— Задержание в Костроме главы предвыборного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова чуть больше, чем полностью, похоже на провокацию.

Вначале его зовут проверить подписи по ведомственной базе (на фоне истории в Новосибирске от такого предложения трудно отказаться), а после «берут» прямо в полицейском кабинете за «неправомерный доступ к компьютерной информации». Таких совпадений не бывает.

Причем удар это не только по репутации партии, которую сейчас постараются очернить все провластные СМИ. Я очень сильно подозреваю, что в ближайшее время собранные костромские подписи, которые проверял Пивоваров, будут объявлены вещдоком, а значит, Яшину нечего будет представить в избирком. Таким образом, в Костроме применили иную, нежели в Новосибирске, тактику, хотя менее шулерской и преступной она все равно не стала.

Если мои подозрения подтвердятся, то провокацию можно будет считать на сто процентов доказанной. И последнее: Андрея Пивоварова я знаю лично и готов содействовать его освобождению, в том числе депутатским запросом и т. д.

 

 

Илья Яшин, лидер списка Демкоалиции в Костроме:

— Уголовное дело против Пивоварова носит явный политический и заказной характер. В течение практически всей ночи к нему не допускали адвоката в нарушение норм Конституции. Мы расцениваем задержание нашего товарища как способ давления на демократическую оппозицию. Пивоваров невиновен, и мы добиваемся его освобождения.

В изолятор к Пивоварову не пропустили комиссию костромской ОНК во главе с ее председателем. Властям здесь совсем плевать на закон.

 

 

Светлана Стефанишина, адвокат:

— Мой подзащитный был задержан около 23:40 27 июля, и до 4 утра к нему не допускали адвоката, применяя к нему меры психологического воздействия. Все это время он не мог распоряжаться своей свободой. Адвоката намеренно не допускали, хотя я звонила дежурному прокурору, он был поставлен в известность. У Андрея Пивоварова пытались получить признательные показания в неких противоправных действиях, которых он не совершал, но потом поняли, что его позиция твердая и он никаких признаний подписывать не будет. Инцидент произошел в связи с тем, что до 3 августа штабу необходимо сдать в избирком подписи избирателей, собранные волонтерами. Для проверки подлинности подписей мой подзащитный обратился в МВД. Это абсолютно законно: любой гражданин имеет право обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить ту или иную информацию. В Костромском РОВД он оказался по приглашению сотрудника полиции, который согласился ему помочь, назначил время, когда он свободен, и сам провел его в здание ОВД. Сотрудник проводил его в кабинет и вышел, а затем открылась дверь, в нее вошли люди с видеокамерой и произвели задержание. Он задержан на 48 часов. Завтра будет решаться вопрос с мерой пресечения в суде. Я могу допустить, что сотрудник полиции действовал в нарушение правил, но мой подзащитный об этом не подозревал, он сразу сделал заявление, что он невиновен.

 

 

Андрей Пивоваров, руководитель избирательной кампании ПАРНАС в Костроме (через адвоката):

— Никаких противоправных действий я не совершал. Своей вины не чувствую и не признаю. Об этом я сразу написал в протоколе.

 

 

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Возмущен отказом в регистрации списка «ПАРНАСА» на выборах в Новосибирске и уголовным делом в отношении руководителя избирательной кампании партии в Костроме Андрея Пивоварова.

Очевидно, что все эти действия политические мотивированные. Местные власти ищут любые поводы, чтобы ликвидировать оппонентов «Единой России».

Требую от федеральных властей вмешаться в ситуацию с выборами в этих областях, обеспечив регистрацию списка в Новосибирске. Побочные беспринципные действия местных избиркомов ставят под сомнение легитимность предстоящих выборов.

Отмечу, что снятие кандидатов по подписям — печальная рутина политической жизни страны. Однако арест и возбуждение уголовного дела против главы штаба избирательного списка — новая страница практики проведения выборов в нашей политике. Я требую прекратить уголовное преследование Пивоварова и обеспечить беспрепятственную деятельность всех избирательных объединений.

Последние новости

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Митрохину
29 июл 2015 10:07

Яблоку подписи собирать не надо, но за коллег заступились. Достойный ответ.

Алексей
29 июл 2015 14:13

Для галочки, не более того. От них ждали комментария, получили.

Инна
29 июл 2015 15:51

Сначала "Яблоко" Яшину подкакало своим списком, а теперь высказывает соболезнование)))

Дмитрий
29 июл 2015 13:36

Понеслась. Своим поступком Пивоваров сам сделал Парнасу такой пиар, что чернее и грязнее вообще уже некуда.
Вину не признает - так хотя бы объяснил - чего вообще в такое время поперся в полицию, если не за списками с личными данными горожан? Объяснений нет, вот и остается один вариант - верить в то, что был умысел на совершение незаконных действий. Не знаю, что там решит суд, но думаю, что просто так Андрей не отвертится - особенно если показания сотрудника полиции будут подтверждать версию следствия.

Алексей
29 июл 2015 14:16

Вся пиар компания этой оппозиции - ложь. Скандал на скандале едет и скандалом прогоняет. Порнас неправильное название, лучше бы назвали партию Скандал, было бы сразу понятно, чем люди занимаются. А то дурят людям голову всеми способами, а как поймали - так в кусты, мы не виноваты.

Инна
29 июл 2015 15:55

Пикетчики, что плакат по очереди держат? Или это для отчета надо, что не один человек, а несколько и ничего, что с одним плакатом и на одном месте)))

Дмитрий
29 июл 2015 17:23

А там же эта, как ее, Полинка - штабистка, она же с Пивоваровым дружит очень, с автозака 2013 года, вот и пикетирует с еще одним другом, чтоб Андрея пощадили-отпустили. А толку? Постояла, воздухом подышала, размялась - и домой, следить за новостями и твиттером Яшина, освещающего судебное заседание.

Сомнение
29 июл 2015 16:56

меня грызет. Что значит "зовут проверить подписи по ведомственной базе"? Это хто у нас такой добрый в полиции завелся? Забесплатно сесть в тюрьму, потому это как дело подсудное, служебную базу разным там ... позволять использовать? А разве другие партии зовут? Чего то ни разу не слышал. И в этот раз никто никого не звал, подозреваю я, а имел место банальный подкуп. Ты, дяденька, мне дай возможность секретку поюзать, а я тебе денежек дам. Вот на таких условиях, это я понимаю, всё сходится. Неподкупные наши борцуны с коррупцией парнасовцы видимо решили для себя сделать исключение.

29 июл 2015 19:32

Леша Навальный, глянь на своих отпрысков, ты кричишь на площадях, что будешь бороться с взятками, а тут Пивоваров находит доброго полицейского, который прямо таки точно по уставу "проверяет по обращению гражданина" подписи... Точно не за деньги. Прям стопудово. А днем он был занят. Решили встретиться ночью и кабинет запереть получше. Что уж там.

Алексей
30 июл 2015 11:22

Коррупция? Нет, не слашал. Примерно так будет отвечать Навальный на этот инцидент, видимо борцам с коррупцией, этой самой коррупцией пользоваться можно. Ну и партейка, в лозунгах одно, на деле все наоборот. Ориентиры сбиты напрочь у людей. Пивоваров посидит, осмыслит, подумает.

Сергей
01 авг 2015 15:51

Алексей Навальный вообще подпропал из новостей после своего турне по областям, где оппозиция собиралась выбираться. Видимо сам вождь и предводители уже не верит в своих отпрысков, которые косячат на каждом шагу. Касьянов так вообще за границей отдыхает. Коалиция развалилась вообщем.

Spin
30 июл 2015 22:43

Шикарная линия защиты для Пивчика "Для проверки подлинности подписей мой подзащитный обратился в МВД. Это абсолютно законно: любой гражданин имеет право обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить ту или иную информацию" особенно под покровом ночи и без официальных обращений......

Екатерина
31 июл 2015 11:40

Вот это, блин, пикет... 2 студентика, с одним плакатом по очереди фотографируются... Чушь какая-то.
Лучше бы работали нормально, чтобы сомнений в данных не было, а то ведь не просто так Пивоваров решил прибегнуть к незаконному обращению к базе данных МВД.
Вообще, вся их работа похожа на один большой скандал - то волонтеры без разрешений пикетируют, а потом в полиции сидят, то с баннерами проблемы, то вот аресты пошли. Сразу видно - к пиару серьезно отнеслись, а вот к предвыборной гонке - не особо.

Сергей
31 июл 2015 16:53

Дело то добровольное, хочу пикетирую, хочу нет. Просто странно, у них вроде везде на фотках нарооодищу, ну побольше чем два человека... А тут маловато будет. Походу волонтеры наволонтерились, хватит)))

Имя
01 авг 2015 09:18

по закону разрешен только одиночный пикет, вот и стоят по очереди

Сергей
03 авг 2015 16:17

Имхо, ничего кроме пиара самих себя пикетчики не преследуют. Подобные акции протеста все равно из тюрьмы Пивоварова не достанут. Парнас в очередной раз воспользовался инфо-поводом, чтобы показать себя жертвой, притесненной со стороны властей и закона.