Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Исправительные колонии Кировской области перепрофилируют

Осужденные из ИК-5 боятся ехать в ИК-17

Перепрофилирование колоний связано с изменением режима ИК-25 в поселке Лесном с общего на строгий. Содержащиеся там бывшие работники судов и правоохранительных органов будут переведены в исправительную колонию № 5. В свою очередь, осужденных из ИК-5, которые не покинут ее до 1 сентября, переведут в ИК-17. Об этом сегодня сообщили представители УФСИН по региону на брифинге, который был организован после многочисленных обращений в СМИ родственников осужденных, которых должны перевести из исправительной колонии № 5 в Кирово-Чепецке в ИК-17, расположенной в Омутнинске. 

Замначальника УФСИН России по Кировской области Сергей Филимонов попытался успокоить родственников осужденных, переводимых в ИК-17. По его словам, в этой исправительной колонии в 2014 году условно-досрочно освобождены или переведены в колонию-поселение около пятой части осужденных (263 человека).

Отвечая на вопросы журналистов об условиях в ИК-17, Филимонов заявил:

Каких-то строгих условий, отличающих эту колонию от других исправительных учреждений нашей области, там нет. Это вы можете даже спросить у тех общественников, которые присутствовали при проведении разъяснительной работы. После перевода части спецконтингента из ИК-5 в ИК-17 мы специально позовем туда общественных наблюдателей, чтобы они оценили обстановку и выслушали осужденных. Те публикации, которые есть в интернете... их, возможно, опубликовали люди, которые не желают выполнять и каким-то образом препятствуют выполнению законных требований со стороны администрации. Я считаю, что в большей степени «накал страстей» идет от этой категории спецконтингента.

В то же время колония имеет славу места, где грубо нарушаются элементарные права, уничтожается достоинство человека при высокой смертности среди отбывающих наказание. Например, на сайте Gulagu.net есть описание омутнинской колонии. В нем говорится о том, что прибывшие осужденные подвергаются избиениям и изнасилованиям, рабочий день не нормирован, а «свободное время» тратится на бессмысленные мероприятия, вроде чтения вслух внутреннего распорядка.

Сергей Филимонов сообщил, что для отбывающих наказание в ИК-5 была проведена встреча с начальником колонии № 17:

Это было сделано для того, чтобы осужденные исправительной колонии № 5 посмотрели на данного начальника. Что он не какой-то злодей, а обычный, нормальный человек, руководитель. Вопросов у осужденных не было. Все те же самые требования, которые распространены в ИК-5, есть в ИК-17 и какой-либо другой исправительной колонии. Они везде одинаковы. Абсолютно.

Единственное неудобство, которое может появиться у отбывающих наказание и их родственников, по словам Филимонова,  это удаленность колонии от регионального центра. 

По словам членов Общественной наблюдательной комиссии Кировской области, перевод уже начался.  Также в ОНК сообщили, что разговор с начальником колонии не успокоил осужденных: они по-прежнему опасаются за свою жизнь и здоровье.

По поводу перепрофилирования переживают и сотрудники ИК-5. Раньше в колонии содержалось менее 300 человек, а если туда переведут всех осужденных из ИК-25, то численность вырастет больше чем в 2 раза. При этом,  по данным «7х7», численность сотрудников ИК-5 не планируется увеличивать.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бронников Сергей
28 июл 2015 18:56

Предлагаю Руководству УФСИН РФ по Кировской области сделать на территориях ФКУ ИК платные гостевые комнаты для общественников желающих поглубже вникнуть и разобраться в с проблемами волнующими душу осужденных отбывающих наказание. Начать с ФКУ ИК -5 с отряда не трудоустроенных осужденных.

Дикий Прапор
29 июл 2015 08:51

По приговору суда, милости просим всех общественников , кого на кого на 25 годиков

кирилл
29 июл 2015 10:14

А члена общ.совета уфсин и члена ОНК Бронникова не волнуют проблемы, волнующие душу осужденных?

Дикий Прапор
30 июл 2015 13:31

За душу пусть попы волнуются

Бронников Сергей
30 июл 2015 04:47

Волнуются за свою жизнь здоровье, как выяснилось при проверке ФКУ - 5, осужденные имеющие в своем послужном " первоходном " списке ряд нарушений ПВР, не трудоустроенные, не желающие, не согласные с администрацией...
Не в пионер- лагере находятся.
С ФКУ ИК -5 работаю с 2008 года, был случай:

На плошадке где находится радиорубка возле телефлна стоит сотрудник исправительного учреждения, подходит осужденный:

- начальник, в его голосе протяжность...., пусти в лазарет чаю попить.

- пей у себя в отряде,
- ну че ты начальникё меня там кореш

кирилл
04 авг 2015 18:44

Все знают как рисуются нарушения ПВР... Когда сотрудникам нужно выполнить план, то нарисовать любое нарушение несложно. А обжаловать его практически нереально. Осужденные это понимают и даже не пытаются спорить, просто смирившись со своей участью

Б/С
07 авг 2015 13:07

гражданин Кирилл совершенно несведущий чел, чем меньше нарушений в ИУ, тем выше рейтинг колонии поэтому сотрудникам наоборот невыгоден рост нарушений ПВР

Бронников Сергей
30 июл 2015 05:21

Волнующийся за свое здоровье осужденный звонит мне на сотовый телефон с сотового тепефона в 20 часов 15мин
Спрашиваю, представьтесь, ответа нет.

Вечером в 20 часов 15 минут звонок мне на сотовый из ФКУ ИК - 5 пропущенный, я перезваниваю, спрашиваю:
- кто звонил Бронникову?
Слышу в микрофон происходит какая-то возня, шум голосов,
Ответ:
- я волнуюсь за свою жизнь и здоровье,
- спрашиваю Вы кто, представьтесь,
Ответ:
-зачем,
разговаривал осужденный с цыганским акцентом.
Утром снова звонок, от родственницы этого же осужденного , говор с ярко выраженным цыганским акцентом, что они родственники сильно волнуются за свое чада,ст у чада 162 ч. 3. И таких заонков было 6, с угрозами, если я ни чего не предприму, и если что случиться с их сыном, то мне будет.... Звонки шли не в адрес ОНК, звонки шли в адрес Кировской региональной правозащитной общественной организации " Защита и поддерка" которую я возглавляю, которая в том числе осуществляет гуманитарную помощь в ФКУ ИК.
А может прекратить гуманитарную помощь в ФКУ ИК -17 объявив всем осужденным, что происходит это благодаря родственникам и смутьянам обьявив в ФКУ ИК причин

леля
27 ноя 2015 12:42

в женской исправительной колонии работает Власова Ольга Владимировна, у которой муж с тремя уголовными судимостями. Вместе они держат в напряжении всех своих соседей: по улице мими их дома ходить запрещается, чужие домашние животные тоже вне закона.