Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

В Воронеже за депутатское кресло будут бороться ополченец ДНР и единоросс-бизнесмен

Это должно хоть немного разнообразить запрограммированную кампанию, считают эксперты

Выборная кампания в Воронежскую городскую Думу ознаменована интригующим противостоянием ополченец Новороссии поборется за мандат с депутатом-единороссом. Речь идет о 17-м избирательном округе. По нему намерены избраться в гордуму бывший ополченец Александр Пашков и действующий депутат единоросс Иван Кандыбин. Пашков подал документы в качестве самовыдвиженца, но пока еще не был зарегистрирован. Если он получит статус кандидата в депутаты, то его соперником также станет коммунист Денис Калиниченко и еще несколько человек, пока также не имеющих регистрации.

26-летний ополченец стал известен после своего возвращения в Воронеж из Абхазии, где проходил лечение после обмена пленными. Он инвалид: по его словам, ноги лишился в плену, куда попал во время боя в районе Волновахи. Деньги на протез для Александра собирают в специальной группе во «ВКонтакте», а его аккаунт полон фотографий с символикой Донецкой Народной Республики. По данным воронежского избиркома, Александр имеет среднее профессиональное образование.

«Факт выдвижения Пашкова вызвал, конечно, региональный резонанс. Разные стороны отнеслись к этому по-разному,  рассказал «7x7» политолог Дмитрий Нечаев Его инициировали противники региональной вертикали власти, это их идея для борьбы с административным ресурсом. Контрэлита и те, кто не занимают сейчас первые места, воспринимают это как некое политическое шоу. Для партии власти это нехороший месседж: оппозиция, несмотря на жесткий контроль, имеет шанс победить в отдельно взятом округе за счет такого нестандартного хода. Для экспертного сообщества, к которому отношусь и я, эта конфигурация серьезный политический оживляж, который украсит скучную и запрограммированную кампанию». По мнению эксперта, можно провести некоторые параллели с попыткой сделать депутатом Госдумы пострадавшего от дедовщины солдата Андрея Сычева: «Аналогия очень условная, но симпатия избирателей к некой сакральной жертве факт».

Также Нечаев отметил, что, по его информации, в окружении Кандыбина выдвижение Пашкова восприняли как определенный риск, хотя в целом его позиции сильны: «Кандыбин — серьезное и влиятельное лицо, интегрированное в существующую вертикаль. Он предприниматель, но поддерживает себя в хорошей депутатской форме, старается работать по округу, помогает, имея определенные возможности для этого». Пашков в интервью изданию «Блокнот. Воронеж» заявил, что для победы над Кандыбиным у него есть «пара козырей».

Софья Крапоткина, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Единоросс vs ополченец
27 июл 2015 23:04

Не знаешь, что и делать, кого выбрать...

Тихон
28 июл 2015 10:22

Только за ополченца, за едро голосуют дураки и предатели России.

Гордей
28 июл 2015 23:50

В сад ополченца!