Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Министр спорта Кировской области не нашла в задержке зарплаты сотрудникам хоккейного клуба «Олимпия» ничего необычного

Однако прокуратура уже возбудила дело об административном правонарушении в отношении клуба

В отношении некоммерческой организации «Молодежный хоккейный клуб „Олимпия“» Кирово-Чепецкая городская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. Об этом сообщила ВГТРК «Вятка». В ходе проверки выяснилось, что пять ушедших работников так и недополучили зарплату, также у руководства клуба есть задолженность и перед действующими сотрудниками. Министр спорта Кировской области Светлана Медведева сообщила, что у клуба нет возможности выплачивать зарплату в полном объеме. В свою очередь, ветераны хоккея лишь задаются вопросами, куда же уходят бюджетные средства, выделенные на развитие клуба.  

Сейчас руководителю клуба Александру Ковалевскому внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Сотрудники клуба «Олимпия» о проблемах с задержкой зарплаты открыто не говорят, пишут об этом лишь в официальной группе клуба во «ВКонтакте».

 

 

Один из ветеранов хоккея, который попросил не называть его имени, утверждает, что уже несколько лет подряд от хоккеистов, тренеров и персонала «Олимпии» поступали жалобы на задержки с выплатой зарплат. При этом из бюджета города клубу выделяется субсидия в два миллиона рублей каждый год. В минувшем сезоне выплаты были лишь в сентябре:

— Хотелось узнать, куда уходят эти средства, которыми распоряжается лучший хоккейный менеджер страны, кандидат наук, заслуженный деятель физической культуры РФ. Он постоянно обещает выплатить всем зарплату. Результатов у команды нет, но руководитель здесь уже 6-й сезон, приезжие игроки низкого уровня пачками едут сюда, в итоге нет результата. Так как уровень селекционной работы очень слабый. Среди хоккеистов молодежной хоккейной лиги ходит анекдот: «Если ты не попал в «Олимпию», то надо заканчивать с хоккеем».

Министр спорта Кировской области Светлана Медведева в комментарии «7х7» сообщила, что жалоб к ней по поводу задержки зарплаты от сотрудников не поступало. По ее словам, жалуются не тренеры, а обслуживающий персонал, а у руководства клуба, в свою очередь, нет возможности выплачивать зарплату в полном объеме:

— Не может быть такой ситуации, зарплаты платят. В такие детали не вдаюсь, потому что в каждом учреждении есть директор, который отвечает за все. Знаете, Вятская земля не плещет щедрыми людьми. Если бы в хоккейный клуб вкладывались государственные деньги, то спрос с директора был бы другой. Сам директор год не получал зарплату. Эти два миллиона от городского бюджета хватает на половину месяца. Обеспечиваются в первую очередь тренировки и выезды. Ну а где взять денег директору? Если бы это была, например, спортивная школа, которые мы финансируем из бюджета,  другое дело. Но если сам директор бегает с протянутой рукой по Кирово-Чепецку, то у меня язык не поворачивается его обвинить. На результатах клуба это не сказывается. В нем много людей работает за идею. Склочничают те, чья работа на результаты не влияет, жалуются далеко не тренеры. Это безопасники, компьютерщики, обслуживающий персонал. Люди, которые «надстройка» в клубе. Я думаю, чтобы не было впредь таких случаев, в клубе должны работать лишь бухгалтер, тренеры и хоккеисты.

Напомним, что в эфире «Эха Москвы» в Кирове Светлана Медведева назвала директора хоккейного клуба «Олимпия» Александра Ковалевского «одним из самых сильных хоккейных менеджеров в нашей стране».

Однако, по мнению депутата Государственной думы Сергея Доронина, который профессионально занимался хоккеем и инициировал социальный проект «Хоккей в нашем дворе», сегодняшнюю политику «Олимпии» необходимо пересмотреть. Доронин считает, что Медведева, как глава регионального спорта, должна быть в курсе ситуации и попытаться повлиять на нее:

 — Конечно, задержка зарплаты, которая существует сегодня в клубе  недопустима, ведь людям нужно на что-то жить, кормить семьи. Если нет надежных источников финансирования, то учредителям клуба нужно проработать вариант перераспределения средств, поступающих в «Олимпию». Раз есть серьезные финансовые проблемы, причем возникающие регулярно, возможно, есть смысл пересмотреть политику клуба и не заявляться на новый сезон, а освободившиеся средства перенаправить на развитие детско-юношеского хоккея, чтобы попробовать создать прочный фундамент из молодых игроков, а потом уже замахиваться на профессиональный хоккейный клуб. Думаю, что проблем с трудоустройством туда тренерского состава и административных работников не возникнет. Потому что сегодня мы пришли к тому, что одни делают вид, что платят зарплату, тренерский состав  что работает, а спортсмены просто отбывают номер на льду.

Доронин также отметил, что серьезных достижений у клуба нет. По его мнению, это происходит из-за отсутствия финансирования: амбициозных задач перед клубом не ставится, поэтому он по большей части выполняет роль статиста. Депутат считает, что проблему можно решить за счет привлечения надежных спонсоров, но это совсем не просто реализовать:

— К сожалению, уровень команды молодежного хоккейного клуба, которая закрепилась внизу турнирной таблицы и не готова показывать высокие спортивные результаты, — это не тот уровень спортивного клуба, в которые готовы вкладываться спонсоры, поэтому их так сложно найти.

фото: vk.com/mhcolimpia

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юлия
25 июл 2015 11:04

Вопросы по существу:
1) МО "Город Кирово-Чепецк" и правительство Кировской области являются учредителями ХК "Олимпия". Почему бюджет города с его дефицитом и огромными отчислениями в область всё таки смог найти 2 млн рублей, а правительство не нашло на клуб ни копейки?

2) Почему учредитель и министр спорта не вдаётся в такие важные детали, как невыплата заработной платы? Учредитель ответственен за всё, что происходит с клубом, который он учредил, и перед ним отчитывается директор - управленец клуба.

3) Не верю, что директор 2 года не получал зарплату, он что жертвенник - работает за "просто так". Подтвердите документами, что он не получил зарплату! И хватит обижать обслуживающий персонал клуба - уволить всю "надстройку" - это самый глупый вариант. Можете в регламент проведения матчей МХЛ посмотреть - нужен ли там обслуживающий персонал.

судья
25 июл 2015 12:22

Сам то министр с судимостью....таким и будет спорт!

кирилл
25 июл 2015 15:52

Интересно, сколько получают игроки Олимпии?

Олег
26 июл 2015 22:48

"В такие детали не вдаюсь, потому что в каждом учреждении есть директор, который отвечает за все."
Все верно, Светлана Владиславовна, не стоит вдаваться в детали, от этого может голова заболеть, тем более министру спорта области. Если всем отвечать и о всех думать, то спаться плохо будет.


"Сам директор год не получал зарплату."
Александр Карлович может прожить и на доходы от своих фирм в Тюмени, директором которых он является (ООО «БИЗНЕС ПРО» - http://www.rusprofile.ru/id/2712167 и ООО «СОЛ-СЕРВИС» - http://www.rusprofile.ru/id/1808559). Ему тут очень хорошо, стаж идет, пенсия тикает, никто не напрягает.


"Ну а где взять денег директору? Если бы это была, например, спортивная школа, которые мы финансируем из бюджета, — другое дело. Но если сам директор бегает с протянутой рукой по Кирово-Чепецку, то у меня язык не поворачивается его обвинить."
Светлана Владиславовна, так как Вы не вникаете в детали работы клуба соучредителем которого по сути являетесь, то наверное очень удивитесь тому факту, что поиск спонсоров для клуба - это прямая обязанность его руководителя. Вот выдержка из должностной инструкции руководителя спортивного клуба, а точнее пункта 2.7: "Директор спортивного клуба занимается вопросами поиска спонсоров, привлечения целевых средств в рамках благотворительных программ, размещения рекламы услуг, оказываемых спортивным клубом, в средствах массовой информации с целью привлечения клиентов."
Это все равно что отдавать почести пекарю за то что он выпек хлеб...


"директор бегает с протянутой рукой по Кирово-Чепецку"
В том то и проблема, что директор бегает с протянутой рукой, а должен искать спонсоров. То есть он должен прийти к потенциальному инвестору или спонсору и предложить ему выгодные условия сотрудничества, спонсор дает деньги и за это получает баннер своей компании на борту хоккейной площадки, баннер на сайте, определенное количество рекламных статей на сайте клуба, упоминание спонсора при проведении благотворительных акций и т.д. На хоккей ходит в среднем 800-1000 болельщиков в большинстве своем мужского пола, тут большой спектр компаний могли бы заинтересоваться такой целевой аудиторией.
Но конечно же проще бегать и клянчить деньги не обещая ничего в ответ и потом клеймить всех позором, мол какие тут жадные предприниматели, не хотят выбрасывать свои деньги на ветер...


"Не может быть такой ситуации, зарплаты платят."
Видимо не сотрудникам клуба их платят или Вы опять не вникли в ситуацию.


"В нем много людей работает за идею. Склочничают те, чья работа на результаты не влияет, жалуются далеко не тренеры. Это безопасники, компьютерщики, обслуживающий персонал. Люди, которые «надстройка» в клубе. Я думаю, чтобы не было впредь таких случаев, в клубе должны работать лишь бухгалтер, тренеры и хоккеисты."
Во-первых таких должностей нет в клубе и не было никогда.
Во-вторых видимо имеются ввиду пресс-атташе, администратор сайта (если он вообще есть в клубе), администратор команды. Отлично, тогда убираем администратора сайта - сразу же загибается сайт, никаких прямых текстовых трансляция, никакой статистики и новостей. Убираем пресс-атташе, никакой работы с общественностью, интервью с игроками и тренерами команд участниц лиги, никакой работы с прессой и болельщиками. Сразу же полностью спадает интерес к команде, ни о какой посещаемости и говорить не приходится, ни о каких спонсорах тем более. Убираем администратора команды, который решает все хоз. нужды игроков, организационные вопросы по выездным играм команды, по инвентарю и т.д., и клуб перестает существовать, игроки убегают из такой команды навсегда.

Люди действительно работают за идею уже, они живут 9 месяцев без зарплаты, большинство из них кормильцы семьи и чтобы выжить берут займы и кредиты. Они ничего не говорят и не выносят сор из избы, надеются на Вас и верят Вам, но слышат в ответ , что они просто "биомусор", не нужный команде. Слышать такое от министра спорта области - само ужасное что может быть...

P.S. Я не сотрудник клуба, я просто знаком с ситуацией, мы все в маленьком городе живем, под одним одеялом спим.

ксения
11 фев 2016 00:15

Самое ужасное, что когда про зарплату тренера слышат бывшие звёзды хоккея, то они смеются и говорят что такого не бывает.Бомж получает больше. тренеры никогда не пойдут жаловаться как уверяет медведева С. а вот простым людям не связанным с клубом можно. Надоело это коррупция с вымышленными массажистами и уборщиками з зарплатами аж в 50000 руб.Когда же проснётся совесть у чиновников и наши дети смогут заниматься в х/к а не проводить время.Когда не будут постоянно клянчить деньги на поездки на игры.

Последние новости