Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове оппозиция отказалась голосовать за выдвижение кандидатов в новый созыв Общественной палаты

Несмотря на это, в «депутатский список» вошло 12 человек

На пленарном заседании Заксобрания Кировской области 23 июля депутаты выбрали 12 кандидатов от регионального парламента в новый состав Общественной палаты региона. Всего от Заксобрания было выдвинуто 34 кандидата, но один из них отозвал свою кандидатуру. Оппозиция отказалась голосовать за выдвижение общественников.

Депутаты Дмитрий Русский и Валерий Туруло на голосовании заявили, что выборы кандидатов сильно политизированы. В начале голосования Русских сообщил, что список практически совпал со списком фракции «Единая Россия». Депутат отметил, что нет необходимости голосовать, если уже все решено и определено:

— Мне казалось, что те 12 человек, выдвинутые от Заксобрания, должны быть не хуже, чем предложил губернатор. В очередной раз я понял, что нам в Заксобрании сложно найти компромисс. И то предложение, которое мы получили утром от фракции «Единая Россия», у меня вызывает полное непонимание. Такое ощущение, что мы голосуем за депутатов, а не за представителей в Общественную палату. Это некорректно и нечестно ко всему обществу, проживающему в Кировской области.

Также воздержались от голосования справедливороссы и коммунисты. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Курашин назвал процедуру голосования «некрасивой», отметив, что все предварительные договоренности и компромиссный вариант так и не были учтены. В свою очередь, лидер фракции «КПРФ» Виктор Женихов предположил, что единороссам решение нынешнего состава ОПКО об отказе принятия инициированных Кировской городской думой поправках в областной закон о митингах не понравились:

— Рекомендации Общественной палаты отклонить поправки в законе о митингах так и не были приняты Заксобранием. Но не слышать людей, которых выдвинуло общество — это неправильно. Я обращаюсь к лидерам «Единой России» и думаю, что вам жить в нашей области и с нашим народом, и поэтому можно задуматься над тем, какие решения вы принимаете.

Корреспондент «7х7» пообщался с несколькими членами будущего состава региональной Общественной палаты и узнал о том, какие они поставили перед собой цели на ближайший срок.

 

Константин Ситчихин, руководитель отделения некоммерческого партнерства «Союз молодых строителей» в Кировской области:

— В моих планах: работать на благо общества, продолжать то, чем сейчас занимаюсь, и максимально реализовать все цели и планы. Союз молодых строителей Кировской области объединяет молодежь, которой не безразлично, что будет в стране завтра. Строительную сферу пора преобразовывать, привлекать к проектированию молодых специалистов, новые взгляды и современные технологии. В рамках ОПКО у меня есть желание максимально наладить общение и понимание в градостроительной политике Кирова и, если удастся, области. Необходимо, чтобы власть наконец-таки научилась прислушиваться ко мнению общества и находить конструктивные выходы из сложных градостроительных ситуаций. Нужно меньше критики, больше дела на благо не только бизнес-структур, но и общества.

 

Фаат Хайруллин, генеральный директор ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем»:

— Кандидатов предлагал аграрный комитет Заксобрания, и дело в том, что из аграриев предлагали не аграриев, а, например, корреспондента областной газеты, специалиста, занимающегося физическим воспитанием. Но дело в том, что вопросов в аграрной сфере много и они болезненные, поэтому справиться одному трудно. Мне было бы проще работать, если бы рядом были соратники. Я состоял и во втором созыве Общественной палаты. У нас много проблем в сельской местности; многие говорят, что в области нет программы развития, но я говорю про то, что нет даже программы сохранения сельских территорий. Нет развития и производства, сельскохозяйственные предприятия сокращают, за ними исчезает и деревня. Много вопросов поднимаем, например, социального неравенства между деревней и городом. И предлагаем пути решения развития производства, ведь только при нем будет положительная динамика в экономике, устраиваем выездные совещания с депутатами. Власть заявляет, что на агропромышленный комплекс в связи с санкциями выделяются большие средства. Но это далеко от истины.  В 2013 году финансирование сокращено на 30%, и в 2015 году, по сравнению с 2014, тоже на 30%. На всех уровнях говорят и про импортозамещение. Но вот на наших хозяйствах увеличивается молоко, и мы не знаем, куда его сдать, его берут только ниже себестоимости. Именно эти вопросы надо озвучивать, их надо решать на уровне правительства.

 

Дмитрий Захваткин, председатель комитета гуманитарной помощи Кировской области:

—Я буду лоббировать интересы определенных групп людей: инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных и аналогичных групп. Нужно развивать гуманитарную деятельность в регионе. Сейчас мы создаем гуманитарный фонд Кировской области [об этом Захваткин рассказывал в интервью «7х7» в мае этого года]. Мы должны повышать уровень развития благотворительности, общественного самосознания и в целом общественной деятельности граждан. Общественная палата — это своего рода совещательный орган власти, который должен создавать программы общественной деятельности, чтобы и власть подключалась, и губернатор имел возможность производить общественные блага. Основная ее деятельность, конечно же, способствовать развитию общественных институтов.

Также в третий созыв Общественной палаты вошли председатель кировского отделения «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Сергей Алексеев, профессор ВятГГУ Тамара Ашихмина, руководитель группы по информационному обеспечению и организационным вопросам «Кировского молочного комбината» Оксана Венедиктова, председатель правления «Союз десантников» Сергей Крутиков,  исполнительный директор Омутнинского металлургического завода Сергей Волосков, руководитель спортивного клуба «Барс» из Котельнича Александр Костиков, главный редактор газеты «Искра» Гузель Уланова, гендиректор телекомпании «Гранд ТВ» Юрий Шлемензон и начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель.

Ранее еще 12 членов в ОПКО определил губернатор, семь из которых оказались из старого созыва. 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
капитан флинт
24 июл 2015 13:30

Губы толще - брюхо тоньше. И надо же, взрослые люди, а все в песочнице ссорятся.

кирилл
24 июл 2015 22:55

Фаат Хайруллин в общественных мероприятиях во втором созыве не участвовал, на обращения, присланные аппаратом ОПКО не отвечал, а теперь он опять стал членом ОПКО... Зачем там такие люди?