Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Политическая борьба за отмену выборов мэра Петрозаводска продолжается

Галина Ширшина наложила вето на решение городского совета, а депутаты уже пожаловались на мэра в прокуратуру

23 июля глава Петрозаводска Галина Ширшина отклонила два решения, принятые депутатами горсовета на внеочередной сессии десятью днями ранее. «Одно из решений Петросовета касается сроков предоставления отчета Главы о своей деятельности и деятельности Администрации, а другое, наиболее важное и напрямую затрагивающее интересы жителей города, об изменении порядка избрания Главы. Решения об отклонении аргументированы и направлены в Петросовет», сообщила пресс-служба городской администрации. Суть аргументов, однако, не разглашается.

Сегодня информационно-аналитический отдел Петросовета распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что депутаты «направили письмо в городскую прокуратуру в связи с отклонением Главой города принятого Петрозаводским городским Советом решения». В письме прокурору Петрозаводска Елене Аскеровой представители горсовета утверждают, что Галина Ширшина злоупотребляет своими полномочиями, «поскольку препятствует приведению Устава Петрозаводского городского округа в соответствие действующему законодательству».

Решение главы города и реакцию на него своих соратников прокомментировал депутат  Петросовета Валерий Матвеев:

Данное вето это формальная отписка с целью затянуть процесс вступления решения в законную силу. Галина Игоревна в данном случае злоупотребляет своим исключительным правом вето, препятствуя работе депутатского корпуса. Те доводы, на основании которых это вето накладывается, являются формальной отпиской и лично мне представляются надуманными.

Из комментария депутата Матвеева суть аргументов мэра, в соответствии с которыми ею было принято решение об отклонении решений, также осталась неизвестна. Теперь перед Петросоветом стоит дилемма: попытаться снова собраться на внеочередную сессию и преодолеть вето градоначальницы либо ждать реакции прокуратуры и надеяться, что последняя заставит мэра отменить собственное решение.

Так или иначе, процесс отстранения жителей Петрозаводска от права выбирать мэра города ожидаемо затягивается. Помимо борьбы на муниципальном уровне, продолжается сопротивление и на уровне региональном. Так, на прошлой неделе два депутата Законодательного собрания, коммунисты Александр и Лариса Степановы, подали заявление в Верховный суд Карелии, в котором оспаривают решение карельского парламента об отмене выборов мэра Петрозаводска и Костомукши. А в августе инициативными гражданами, требующими проведения городского референдума по данному вопросу, будет подано заявление в Конституционный суд. 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
06 авг 2015 01:58

А почему по этому вопросу мнение НАРОДА не спрашивают???