Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Политическая борьба за отмену выборов мэра Петрозаводска продолжается

Политическая борьба за отмену выборов мэра Петрозаводска продолжается

Галина Ширшина наложила вето на решение городского совета, а депутаты уже пожаловались на мэра в прокуратуру

Глеб Яровой

23 июля глава Петрозаводска Галина Ширшина отклонила два решения, принятые депутатами горсовета на внеочередной сессии десятью днями ранее. «Одно из решений Петросовета касается сроков предоставления отчета Главы о своей деятельности и деятельности Администрации, а другое, наиболее важное и напрямую затрагивающее интересы жителей города, об изменении порядка избрания Главы. Решения об отклонении аргументированы и направлены в Петросовет», сообщила пресс-служба городской администрации. Суть аргументов, однако, не разглашается.

Сегодня информационно-аналитический отдел Петросовета распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что депутаты «направили письмо в городскую прокуратуру в связи с отклонением Главой города принятого Петрозаводским городским Советом решения». В письме прокурору Петрозаводска Елене Аскеровой представители горсовета утверждают, что Галина Ширшина злоупотребляет своими полномочиями, «поскольку препятствует приведению Устава Петрозаводского городского округа в соответствие действующему законодательству».

Решение главы города и реакцию на него своих соратников прокомментировал депутат  Петросовета Валерий Матвеев:

Данное вето это формальная отписка с целью затянуть процесс вступления решения в законную силу. Галина Игоревна в данном случае злоупотребляет своим исключительным правом вето, препятствуя работе депутатского корпуса. Те доводы, на основании которых это вето накладывается, являются формальной отпиской и лично мне представляются надуманными.

Из комментария депутата Матвеева суть аргументов мэра, в соответствии с которыми ею было принято решение об отклонении решений, также осталась неизвестна. Теперь перед Петросоветом стоит дилемма: попытаться снова собраться на внеочередную сессию и преодолеть вето градоначальницы либо ждать реакции прокуратуры и надеяться, что последняя заставит мэра отменить собственное решение.

Так или иначе, процесс отстранения жителей Петрозаводска от права выбирать мэра города ожидаемо затягивается. Помимо борьбы на муниципальном уровне, продолжается сопротивление и на уровне региональном. Так, на прошлой неделе два депутата Законодательного собрания, коммунисты Александр и Лариса Степановы, подали заявление в Верховный суд Карелии, в котором оспаривают решение карельского парламента об отмене выборов мэра Петрозаводска и Костомукши. А в августе инициативными гражданами, требующими проведения городского референдума по данному вопросу, будет подано заявление в Конституционный суд. 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
6 авг 2015 01:58

А почему по этому вопросу мнение НАРОДА не спрашивают???

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПетрозаводскПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности