Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Йошкаролинцы проголосовали за начало реконструкции части Ленинского проспекта

Работы по расширению проезжей части главной городской магистрали вскоре начнутся. При этом до сих пор не разработан план восстановительного озеленения той половины улицы, где будут срублены практически все деревья

Главный вопрос, выносимые на публичные слушания проекты планировки и межевания территории на участке Ленинского проспекта от пр. Гагарина до ул. Вознесенской, рассматривался на публичных слушаниях 24 июля в первую очередь. Горожан на слушания пришло не очень много если судить по числу проголосовавших за проект повестки дня 121 человек.  

 

 

 

Проекты реконструкции и межевания Ленинского проспекта представил главный инженер проектной организации «Парус» Эдуард Гаврилов. В результате реконструкции ширина Ленинского проспекта на этом участке увеличится с нынешних 1520 метров до 22, из четырехполосной дорога превратится в шестиполосную. Будет очищена от земли и мусора система водоотведения. Реконструкция будет заключаться в «разборке дороги, вырубке деревьев и кустарников, устройстве новой дорожной одежды, знаков и дорожной разметки, инженерных коммуникаций». Будут установлены разделяющие пешеходную и проезжую часть ограждения. Ширина пешеходных тротуаров после реконструкции составит «три и более метров». Там, где потребуется их размещение, пешеходные переходы будут снабжены пандусами (очевидно, речь шла о перекрестке Ленинского пр. и ул. Волкова).

 

 

 

Выступление проектировщика не породило вопросов у участников публичных слушаний. Не задали их и начальнику городского отдела ГИБДД Андрею Мусихину, поднявшемуся на трибуну, чтобы поддержать планы реконструкции части Ленинского проспекта:

Сейчас на этом участке, как вы знаете, наблюдается значительное скопление транспорта.

 

 

Исполняющий обязанности руководителя городского комитета экологии и природопользования Александр Фавстов считает, что снос зеленых насаждений не будет критичным для городской экосистемы. В особом мнении комитета говорится о том, что должно быть максимально сохранено озеленение реконструируемой территории: «Необходимо предусмотреть проект размещения газона между проезжей частью и тротуаром с максимально возможной шириной, а не посадку деревьев в приствольные круги в асфальтобетонном покрытии».

Как стало ясно во время слушаний, нового актуального проекта озеленения территории проспекта после реконструкции, пока еще нет. В общих чертах, то есть весьма приблизительно, вырисовывается будущий фронт реконструкционных работ: по словам одного из сотрудников администрации города, практически полностью будут вырублены деревья на той стороне проспекта, где расположен Поволжский Государственный технический университет. Правда, в этом году деревья у главного корпуса вуза не тронут. Очевидно, что деревья, растущие на противоположной стороне проспекта, рубить не будут. Однако в отсутствии проекта восстановительного озеленения стопроцентной уверенности в этом нет. Когда проект будет разработан и представлен на суд общественности неизвестно.

 

 

Единственным противником реконструкции, связанной с вырубкой значительного числа деревьев, выступил йошкаролинец Николай Куклин:

Я живу здесь с 1950 года. Считаю рубки деревьев, которые проходят в местах реконструкции,  варварскими. Посмотрите, что стало с улицей Гоголя, где в прошлом году уничтожили почти все деревья: я сосчитал специально из 50 установленных скамеек занято лишь семь. Деревья наши легкие. Я категорически против сноса деревьев. Не понимаю, почему здесь нет «зеленых».

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что это было единственное выступление, поддержанное аплодисментами зала, сходную с точкой зрения Николая Куклина позицию могли бы высказать не более двадцати горожан, пришедших на слушания. За реконструкцию участка Ленинского проспекта, вернее, за утверждение его проектов межевания и планировки высказались 137 участников публичных слушаний при 4 воздержавшихся и 13 проголосовавших против. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости