Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Легендарный» аэропорт в Ижме до сих пор не готов принимать двухмоторные самолеты L-410

Директор компании «Комиавиатранс» Александр Пономарев объяснил это тем, что «ижемцы тяжелы на подъем»

В Коми введены в эксплуатацию все существующие аэродромные посадочные площадки с узким покрытием, за исключением объекта в Ижме. Решение об использование его в воздушно-транспортной сети до сих пор не принято. Об этом заявил на заседании регионального правительства директор компании «Комиавиатранс» Александр Пономарев.

Напомним, ижемский аэропорт получил всероссийскую известность 7 сентября 2010 года, когда самолет ТУ-154М, выполнявший рейс Полярный — Москва, экстренно сел на заброшенную взлетно-посадочную полосу. Никто из 72 пассажиров и 11 членов экипажа не пострадал. Это стало возможным благодаря не только мастерству пилотов, но и тому, что долгое время директор аэропорта Сергей Сотников ухаживал за заброшенным аэродромом.

Сейчас все сельские аэропорты уже принимают двухмоторные самолеты L-410. Исключение составляет Ижма.

После завершения доклада председатель правительства Коми Владимир Тукмаков поинтересовался:

Есть ли перспективы включения Ижмы в воздушно-транспортную сеть? А если нет, то почему?

С точки зрения «Комиавиатранса», никаких проблем с Ижмой нет, ответил Александр Пономарев.  Просто надо привести в нормально состояние инфраструктуры легендарного аэропорта, в частности, железобетонное покрытие. Затраты на подготовку к принятию L-410 оцениваются примерно в 50 миллионов рублей.

Однако, по словам директора, не вполне очевидна необходимость использования в Ижемском районе воздушного транспорта.

Расстояние до Сыктывкара не намного меньше, чем из Усть-Цильмы, прямая связь со столицей Коми вроде бы нужна, отметил Александр Пономарев. Но, с другой стороны, Ижма в этом смысле традиционно была тяжела на подъем. Я не могу сказать за ижемцев, нужно ли им это. Поэтому, наверное, есть смысл провести какое-то социологическое исследование по этому вопросу.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости