Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Депутаты Заксобрания Кировской области предложили создать при мэрии общественно-экспертный экологический совет

Они выработали ряд рекомендаций для администрации по сохранению зеленых зон в городе

В Кирове при мэрии необходимо создать общественно-экспертный экологический совет и проводить открытые депутатские слушания с привлечением большого круга ответственности. Эти рекомендации предложили депутаты Заксобрания Кировской области, городской думы и общественники администрации города на заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу 22 июля. Заместитель главы администрации Геннадий Якимов уверял: зеленых зон в Кирове стало больше, однако денег в бюджете на их инвентаризацию сейчас нет.  

Депутаты Заксобрания области совместно с администрацией обязаны ввести мораторий на изменение функционального назначения  земельных участков в городе. Такое мнение на очередном заседании комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу областного парламента высказала его председатель Елена Перминова. Она с сожалением заметила, что с 2011 года многие вопросы остаются нерешенными, так как администрация города не дает необходимых ответов:

— Актуальными и разумными остаются рекомендации Общественной палаты Кировской области, правительства области и отдельных граждан, которые отправляются в адрес администрации города с 2011 года. Соблюдаются ли конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду? В 2013 администрация обещала ответить, но вместо обещанного ответа по инвентаризации зеленых насаждений, по которым можно было бы проанализировать и наложить мораторий на уничтожение зон, из администрации поступила информация о наличии постановления о проведении работ по созданию, сохранению, содержанию, охране озелененных насаждений. Мы прекрасно понимаем, что перечни зеленых территорий расширяются, но при этом есть возможность исключать и менять виды территориальных зон путем внесения изменений с возможной последующей застройкой продажи бывших зеленых участков. Надо максимально затруднить этот процесс: вплоть до наложения моратория на некоторые пункты в существующие перечни.

Перминова подчеркнула, что нужно изучить мнение общественности, а не дожидаться стихийных митингов населения. Кроме того, по ее мнению нужно опираться на опыт других регионов: например, в Усинске, Ставрополе, Белгороде и других городах есть экологические советы, а в Воронеже и Ульяновске руководители городов накладывают мораторий на вырубку деревьев.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Николай Бурков поддержал депутата и добавил, что к контролю должна подключиться и региональная прокуратура:

— Мы проводили 56 публичных мероприятий и по итогам рекомендовали городу составить мероприятия по доведению обеспеченности населения с шести квадратных метров зелени на каждого человека (сейчас меньше) до 16, как положено по генплану. Также нужно восстановить систему зеленого хозяйства и прекратить перевод зеленых зон, занятых зелеными насаждениями, в другие зоны, промышленного или гражданского строительства. Конечно, на готовые участки претендуют строители, и противостоять этому давлению сложно. К тому же мы не говорим о внутридомовых территориях, сейчас повсеместно идет засыпание травы щебенкой, и эти территории вымываются вообще. У нас в городе идет повсеместное уничтожение зеленых насаждений. То, что здоровья не прибавится у населения,  это очевидно. Еще мы рекомендуем прокуратуре посмотреть все эти дела, потому что прокуроры ограничиваются частными случаями, которые связаны с проведением общественных слушаний. Администрация научилась проводить их в полупустых залах, и по этой части прокурорские проверки есть. Но генплан  это закон развития города. Депутаты и администрация должны выполнять его требования. И если показатели по зеленым насаждениям не отвечают генплану, то прокурор должен вмешаться. 

Депутат Кировской городской думы, председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Камышев отметил, что решения общественности зачастую не доходят до депутатов:

— Инициативы перевода зон из одной в другой от депутатов не поступало никогда. Жаль, что на таком заседании мы присутствуем впервые. О всех ваших решениях не информированы депутаты гордумы. Часто не хватает времени посмотреть что-то. Мы стараемся делать все во благо города, населения. Мы благоустраиваем дворы, наверное, не каждый согласится жить с лужами и зеленой травкой. Сейчас во многих дворах есть обустроенные детские и спортивные площадки. Инициатива идет от жителей. Я согласен, что надо наложить вето на места общественные и запретить перевод. Но мы иногда оказываемся в непонимании, вот уже полгода решается вопрос по Дворцу пионеров, это собственность области, мы, получив от вас просьбу перевода, спрашиваем мнение правительства и до сих пор не получили ответ. В итоге отложили вопрос, наверное, навсегда. 

Заместитель главы администрации Кирова Геннадий Якимов в ответ на предложения и замечания депутатов и общественников сообщил, что в городе зеленых зон стало больше, а на инвентаризацию у бюджета денег нет:

— Все говорят о том, что в Кирове не хватает зеленых насаждений. С 2011 года есть несколько спорных вопросов. Мы, наверное, не могли донести до населения какие-то моменты, но и общественность должна относиться к этому внимательнее. В 2011 было принято постановление по зонам общего пользования, в которое вошло 111 зеленых зон, и ни одной зоны до сих пор не исключено из перечня, сейчас их вовсе 159. В них запрещается капитальное строительство. Сейчас проводится большая работа. Никто об этом не говорит. Сегодня в парках Гагарина, парке имени Кирова, бульварной части сквера на Октябрьском проспекте,  набережной Грина, скверах на улице Дерендяева, на углу улиц Ленина и Московской ведутся работы. Это огромные деньги. Да я согласен, что инвентаризацией надо заниматься, но сегодняшнему бюджету в том объеме, который требуется, не потянуть. Денег на это нет. Конечно, есть проблемы по содержанию существующего зеленого поля. Но и то город увеличил размеры финансирования в разы: около 100 миллионов рублей расходуем сейчас. Николай Аркадьевич, сегодня уровень озеленения в городе около 10 квадратных метров, откуда вы взяли цифру шесть?

— У вас нет инвентаризации зеленых насаждений, цифры 6 или 10 одинаково не обоснованы, возразил эколог Николай Бурков на вопрос Геннадия Якимова.

Также Якимов заметил, что вмешиваться в благоустройство дворовых территорий и проконтролировать в них вырубку деревьев администрация города не имеет права по жилищному кодексу РФ.

 

 

В свою очередь председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин поинтересовался у Геннадия Якимова, есть ли у города концепция, которая обязывала бы в случае вырубки деревьев застройщиков компенсировать их и создать новые зеленые зоны:

— Конечно, ведется огромная работа по зеленым насаждениям города. У вас же есть список, сколько парков ликвидировали. Вот на месте Алых Парусов снесли парк, но вместе этих деревьев Кировский ССК построит ли новый парк? Есть ли вообще такое решение у города: «сносишь дерево  посади три». В какое положение нас ставят строители и коммерсанты, которые строят жилые дома на месте детских площадок и садиков? Машины и сейчас некуда поставить, а они строят во дворах. Есть ли у города какая-либо концепция? Любой житель, богатый или бедный, должен понимать, что это священное дерево, оно растет, и если хочешь снести, то посади три, и то с разрешения экологической группы. В 2013 году комитет поднимал по этому поводу вопрос, но нас проигнорировали. Сейчас мы снова поднимаем и снова слышим, что денег на это нет. Депутаты Заксобрания, гордумы поднимают его снова, и нам нужно взаимодействие с администрацией. Населению было бы тогда понятнее, что администрация и депутаты работают, проводят инвентаризацию, сохраняют парки и запрещают в них строительство.

Геннадий Якимов снова сообщил, что принятие таких решений от администрации не зависит:

— Сегодня есть законодательство, которое позволяет осуществлять строительство, таковы нормы. Мы просили в нашей области увеличить коэффициент плотности, чтобы он был приемлем,  и тогда под точечную застройку потребовались бы и места для автостоянок.

— Выходите с законодательной инициативой! — предложил Ивонин.

— Это сложный вопрос, я не против. Вот мы признаем дом аварийным, а суд отказывает и требует пересмотреть наше решение и признать дом уже не аварийным, тогда частники его скупят и на этом месте построят высотку. Я согласен с вами. Но позиция действовать в рамках закона должна быть у всех. Я понимаю, что и мы не дорабатываем. Но сегодня мы сквер очередной делаем, 60-летия СССР, тротуары, скамейки, детскую площадку там установим, — ответил Геннадий Якимов.

Депутат Елена Перминова в ответ поблагодарила Якимова «за разговорчивость и откровенность, так как его выступление на прошлом комитете было скупым». В завершении она предложила оставить вопрос о проблеме зеленых насаждений на контроле комитета, рекомендовать администрации Кирова создать при мэрии общественно экспертный экологический совет, который будет регулярно участвовать в принятии решения по вопросам изменения и, наоборот, перевода зеленых зон под застройку. А также депутаты порекомендовали гордуме регулярно проводить открытые мероприятия по проблемам озеленения Кирова, например, депутатские слушания с привлечением большого круга общественности, депутатов Заксобрания и специалистов из других сфер.

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
горожанин
26 июл 2015 13:07

в Китае каждое дерево и каждый куст имеет свой номер