Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Археологи нашли остров Деда Мазая в Костромской области

Одним белым пятном на географической карте региона стало меньше

Участники межрегиональной комплексной археологической экспедиции «Загадки острова Вёжи» в Костромской области установили дорожный знак на острове, на котором, по предположению краеведов, герой известного произведения Н. А. Некрасова Дед Мазай спасал зайцев, сообщает региональное отделение Русского географического общества.

 

 

Масштабная научная экспедиция в Костромской области проходит с 15 по 28 июля. Основными ее участниками стали студенты и аспиранты учебных заведений города Костромы, Москвы, Нижнего Новгорода и Вологды. Как рассказал руководитель регионального отделения РГО Роман Рябинцев, вместе с учеными-историками и археологами они занимаются изучением уникального археологического памятника Верхнего Поволжья второй половины XIII века селища Вёжи. Историки выяснили, что именно в этих местах жил легендарный Дед Мазай, сопровождавший поэта Николая Некрасова в охотничьих походах.

— Проведя анализ литературного произведения, участники экспедиции приняли решение назвать безымянный остров, расположенный на Костромском участке Горьковского водохранилища, в честь Деда Мазая, — рассказали в РГО.

 

 

Участники экспедиции определили точные координаты острова Деда Мазая: N 57֯֯ 54,866’ E 40֯ 44,607’. Для того, чтобы официально закрепить географическое название объекта на карте области, члены Костромского областного отделения РГО подготовят необходимые документы и передадут в Костромскую областную Думу.

— В дальнейшем остров планируется использовать для создания нового туристического объекта, который будет способствовать продвижению региона в области внутреннего туризма, — поделились планами участники экспедиции.

Фото предоставлено РГО

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алла
23 июл 2015 15:32

вот эт я понимаю положительные новости. надоело чернуху и склоки читать.

Алле,
23 июл 2015 16:07

как вы правы)
Дед Мазай спасал зайцев.
Алла, напишите как в Заволжье старые люди "бросаясь на амбразуру" спасают танк Т-34. Напишите, почему из-за беспринципности местной власти ветераны тратят свои силы и здоровье за уважительное отношение к символу боевого и трудового подвига тружеников завода "Рабочий металлист".

ага,
23 июл 2015 16:19

и все возликуют: танк спасли!
И возликует АДминистрация города: И мы, и мы его спасли, от самих себя спасли, вместе с ветеранами спасли!

слаа
16 янв 00:22

Завод - "Рабочий металлист, к танку Т -34, прямого отношения не имеет. Он не имел мощностей, что бы наладить собственное призводство. А вот траки для гусениц танка Т-34 ОН ВЫПУСКАЛ.

Читатель
23 июл 2015 19:58

Красивое место. Смотришь на фото - и душа радуется.

Рыбак
24 июл 2015 08:03

Всю жизнь Ведёрками звали

я
28 июл 2015 20:50

я знакома с потомками Деда Мазая, к примеру, Дима Мазаихин, жительКостромы,НО!!! рожден в Германии...

ирина
14 окт 2015 20:50

почему остров мазая я за то чтобы назвали вежами я потомок выселенных жителей