Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Александр Плющев: Очевидно, в Йошкар-Оле взят курс на построение такого большого Диснейленда или Лас-Вегаса

Дмитрий Любимов

«7х7» продолжает публиковать интервью с журналистами радиостанции «Эхо Москвы», посетившими столицу Марий Эл, Йошкар-Олу, в рамках автопробега, посвященного 25-летию радиостанции. Ведущий эфиров «Эха» Александр Плющев поговорил с  нашим корреспондентом о дорожных впечатлениях, перспективах Йошкар-Олы и даже о блогере Илье Варламове.

 

 

 

О Костроме, Ярославле и Йошкар-Оле

В Костроме мы не останавливались, лишь проехали через нее. А первым городом остановки был Ярославль в нем мы не первый раз. Я очень люблю этот город и приезжаю, например, в театр. Из Москвы, в которой много театров, я приезжаю в ярославский театр Волкова и в разные заведения какие-нибудь поесть, выпить пива. В Москве таких, простых и душевных, не хватает. Ужасно люблю города, которые находятся не так далеко от столицы, куда можно на один-два дня съездить.

В Йошкар-Оля я первый раз, поэтому не могу сказать, как она меняется с годами. Судя по тому, что строится, она меняется очень сильно.

По какой причине автопробег «Эха Москвы» оказался в Йошкар-Оле? Версия Плющева:

Я так понимаю, нам об этом говорил Сан Саныч [Александр Пикуленко  командор автопробега]  может быть, надо говорить другую легенду, но меня об этом не информировали. Поэтому я скажу как есть: город следующего нашего вещания  это Тюмень. Просто от Ярославля до Тюмени одним марш-броском добраться невозможно. Поэтому приходится делать две ночевки. Александр Александрович разработал маршрут, который был бы нам интересен. С другой стороны, я думаю, что не сильно погрешу против истины, если скажу, что радиостанция «Эхо Москвы», это мое личное мнение, очень хотела бы вещать и в Йошкар-Оле, и в Нижнем Тагиле, в котором тоже «Эхо» будет после Ижевска, и во многих других городах. Поэтому совершенно неудивительно и очень здорово, что мы заехали в Йошкар-Олу. Тут замечательные люди и много интересного, есть что посмотреть.

«Если сюда забрасывать людей в командировку, как нас, они будут искренне и приятно удивлены»

Для начала я хотел бы немного поговорить о чрезвычайно неожиданных сооружениях, которые мы увидели в Йошкар-Оле. Очевидно, взят курс на построение из города такого большого Диснейленда или Лас-Вегаса. Это интересно. Это, наверное, привлекает туристов. Должно привлекать. Правда, непонятно, как они сюда приедут. И откуда все-таки далеко добираться  из Костромы, из Кирова не так-то близко. Но тем не менее надо думать, что если сюда людей забрасывать в командировку, как нас, например, то он будут искренне удивлены и часто  приятно.

 

 

«У йошкаролинцев некоторый миф о своих дорогах, они не видели дорог Костромы»

Что касается всего остального: мне кажется, что у йошкаролинцев некоторый миф о своих дорогах они не видели дорог Костромы. Дорога, по которой мы сюда приехали из Кировской области, была очень неплоха, даже прекрасна. А здесь внутри города я не то чтобы сильно почувствовал, что какие-то действительно убийственные дороги. Не были вы в Костроме, еще раз повторюсь… [Тем не менее, покидая Йошкар-Олу, участники автопробега поставили ее дорогам 4 балла по десятибалльной шкале. Оршанский тракт, по которому журналисты «Эха Москвы» приехали в столицу Марий Эл, был удостоен 8 баллов]. Это, кстати, вовсе не означает, что дороги у вас не надо делать, чинить.

Приезд блогера Ильи Варламова в Йошкар-Олу стал резонансным событием для нашего города, а возможно, и для республики: его заметки о впечатлениях от посещения столицы Марий Эл прочитаны и много раз обсуждены. Интересно, насколько близко и понятно вам его мнение о Йошкар-Оле.

Я не читал то, что написал Илья Варламов, и вообще как-то не читаю его блог. Даже не знаю, где он пишет. А что касается… не могу с ним согласиться или не согласиться. Я не так много видел здесь. Надо как-то детально изучать, чтобы объективную картину представить. Мы выставляем оценки только тем дорогам, по которым едем. И понимаем, что не можем выставить оценки всем дорогам области или республики. Едем по дороге из Яранска к вам и выставляем ей хорошую оценку, а потом все удивляются  да что же это такое, у нас же дороги убитые! Точно так же и здесь. Я могу говорить только о  том участке, который увидел. Идея построения смеси Лас-Вегаса с Диснейлендом, давайте прямо говорить, в глуши и в Богом забытом месте относительно Москвы (без обид), это отличная идея, как бы там ни говорили. И все обвинения в безвкусице, в странном подходе, в том, что корни забывают, в том, что старые здания уходят под эту облицовку это все стирается со временем. Это точно так же стирается, как пирамиды возле Лувра или Эйфелева башня, даже наш Пётр в Москве, которого многие, в том числе и я, до сих пор ненавидят. Даже он сотрется рано или поздно. Я это понимаю. То же самое произойдет и у вас. А привлекательность все равно останется, как мне кажется. Может быть, вы считаете это лубком или Илья Варламов считает это безобразием, но мне кажется, что в России такого больше нигде нет. И по меньшей мере это заслуживает внимания.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 июл 2015 19:28

Почему-то у Плющева не возникло вопроса: "А что, так уж вы, жители столицы Марий Эл (Марийский край - в переводе), не любите все национальное, что совершенно не проглядывается местный народный колорит? Вот нам даже не удалось найти ни одного заведения, где бы можно было попробовать блюда национальной кухни." А про Лас-Вегас - это здОрово, воодушевляет светлое будущее (правда - нас опять не спросили, нужно ли нам ТАКОЙ свет).

24 июл 2015 00:50

Правы и те и другие. Все дело в и полезности для всех

Новичок
26 июл 2015 21:31

А куда подевались все борцы за дороги? Ударили бы фактурой по наговорам москвичей!

27 июл 2015 00:29

Молодец Новичок! Подкупает не ангажированность, смелость, объективность и самостоятельность мышления. Хороший стиль изложения.
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Марий Эл

Интервью

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности