Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 055 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Верховный суд Марий Эл признал незаконным решение Медведевского районного суда о возвращении дела Самвела Асатряна прокурору

Верховный суд Марий Эл признал незаконным решение Медведевского районного суда о возвращении дела Самвела Асатряна прокурору

Житель республики, обвинявшийся в уклонении от призыва на срочную службу, может быть оправдан судом

Дмитрий Любимов

22 июля Верховный суд Марий Эл признал незаконным возвращение дела Самвела Асатряна прокурору и обязал суд первой инстанции вынести приговор по делу жителя республики, обвиняемого в уклонении от призыва в армию.

Напомним непростую историю экс-гражданина Армении, получившего ныне российское гражданство, Самвела Асатряна. Он работает тренером в спортивной школе в поселке Оршанка. С момента получения российского гражданства в 2013 г. Самвел получает повестки из военкомата. Следует отметить, что молодой человек уже отслужил два года в вооруженных силах Армении и даже ошибочно полагал, что по этой причине не является подлежащим срочному привыву на территории России. Судебное разбирательство дела началось в марте.

Состоялось шесть заседаний Медведевского районного суда. Одним из первых требований защиты было ходатайство о возврате дела прокурору. По словам оказывающих жителю Марий Эл правовую поддержку представителей «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», непонятно, каким образом в деле появились некоторые доказательства, такие, как повестки. В материалах суда отсутствовала информация о том, каким образом они приобщались к делу. К тому же у Самвела Асатряна не было результатов медицинского освидетельствования.

По мнению юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», высказанному еще в начале суда, в действиях жителя Марий Эл отсутствует состав преступления: осенью он призыву в армию не подлежал, а весной, несмотря на свои требования освободить от службы, исправно являлся по повесткам.

Итогом рассмотрения дела Самвела в суде стало решение о возвращении материалов прокурору. Это решение защита обвиняемого обжаловала в Верховном суде Марий Эл.

— Думаю, что сегодняшнее решение суда добавило определенности в моем деле, — поделился Самвел Асатрян с корреспондентом «7х7». Он также назвал результат заседания гуманным.

В июне суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора о возврате дела, ссылаясь на наше ходатайство, которое было заявлено до начала процесса по существу. Мы в свою очередь, после того, как, по сути, все карты были вскрыты в процессе, возражали против возврата дела, а также требовали вынесения приговора по существу признать Самвела невиновным. Однако суд пошел навстречу прокурору и вернул дело. Мы оспорили это решение и выиграли сегодня суд, который признал возврат дела незаконным и обязал суд первой инстанции вынести приговор по делу. Теперь мы ожидаем приговора по тем доказательствам и аргументам, что звучали в процессе. Обвинение не опровергло наш аргумент, связанный с тем, что Самвела нельзя было призывать, поэтому ждем оправдательный приговор, сообщил «7х7» пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук

Дмитрий Любимов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности