Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Минюст внес Коми правозащитную организацию «Мемориал» в реестр иностранных агентов

Организация стала 79-й российской НКО, выполняющей функции иностранного агента

«Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми внеплановой документарной проверки», — говорится на сайте ведомства.

Ранее региональный Минюст объявил организацию иностранным агентом из-за фотографии, размещенной на сайте «7x7» с надписью «Путин — вор».  По мнению ведомства, иллюстрация и другие материалы интернет-журнала доказывают политическую деятельность правозащитников. В 2013 году КПК «Мемориал» получила иностранный грант, часть которого направила на развитие «7x7».

8 июля мировой суд Пушкинского судебного участка Сыктывкара оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации в реестре Минюста.

В недавнем интервью председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин заявлял о том, что последняя проверка Минюста показала, что организация занималась политической деятельностью. Однако итоги проверки того же Минюста, которая состоялась в 2013 году, были прямо противоположными. Несмотря на это, суд все же принял решение оштрафовать организацию.

— Решение мерзкое и неприятное. Что с этим делать, будем решать на заседании правления, — комментировал решение суда член «Мемориала» Павел Андреев.

Напомним, из документов, представленных в начале июня 2015 года Минюстом, в декабре 2014 года по запросу УФСБ России по Коми заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев провел экспертизу шести материалов, опубликованных на сайте в 2014 году.

В частности, исследованию на предмет формирования общественных настроений, которые ставят под сомнение легитимность решений властей, умаляют авторитет и дискредитируют государственные институты, подверглись материалы, посвященные реакции жителей республики на закрытие старейшей независимой газеты «Красное знамя», репортажи с суда над оппозиционером Алексеем Навальным, который проходил в Кирове, и двух постов в блоге «7x7».

 

 

Согласно выводам экспертизы, доказательством политической деятельности «Мемориала» стала фотография агитационного куба, установленного возле кировского суда, в котором слушалось дело «Кировлеса», с надписью «Путин — вор». Она иллюстрировала репортаж с процесса над политиком. Также серьезным доказательством политической деятельности Минюст посчитал и цитату из резолюции сыктывкарского митинга коммунистов: «Правительство России и Коми демонстрируют непрофессионализм и полную неспособность проводить созидательную работу» в репортаже интернет-журнала.

В целом экспертиза пришла к выводу, что проверенные материалы «безусловно ставят под сомнение легитимность федеральных и республиканских властей», а идейное содержание статей состоит в том, чтобы возбудить недоверие и даже ненависть к власти.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1
22 июл 2015 01:24

а где второй пункт, по которому организацию признают иностранным агентом? Я имею ввиду деньги заграницы?

Добро пожаловать
22 июл 2015 12:46

в реестр уважаемых организаций!

Торлопов В.Г
23 июл 2015 17:54

Я тоже ставлю под сомнение легитимность органов власти в РФ и РК так как выборы проводятся при многочисленных фальсификациях со стороны государственной власти. КПСС была честной партией-голосовали за нерушимый блок партийных и беспартийных и все было понятно, слесарь . токарь, ученый все были представлены в этом списке. были общественные фонды потребления и на эти деньги строились все дома, дороги , соцобъекты. Сейчас власть формирует себе удобных кандидатов заране и ведет за них агитацию,возьмите того же Койдана. светилу юридической мысли общественника который с подачи вроде бы бывшего подмосковного провора встречается с кем то.И все это подается как великое достижение во время состоявшегося выдвижения кандидата во власть. Такими вещами занимаются люди которые подмяли демократические процедуры под свои личные бизнес интересы типа Чернова и Ромаданова.И после этого кто либо по честному говорит о легитимности органов власти? Примеров коррупции на выборах много но расследовать такие факты полиция не будет.Например в Максаквоке украли у партии " Яблоко" 40 голосов на выборах в Госдуру и никто из правоохранителей даже не удосужился организовать проверку. Путину спасибо за Крым и пенсии, сносный уровень жизни, но при этом он так извратил и "изнасиловал" под своих бандюганов избирательное законодательство, что во власть почему то попадают только личности. связанные с уголовниками и бандитами типа Веселова Зенищева, Курсакова.

Последние новости