Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Общественники и экологи вновь обнаружили многочисленные нарушения при добыче нефти под Усинском

Среди них — новые разливы, неправильная рекультивация, попадание нефтепродуктов в ручей, выжигание нефтесодержащей жидкости

13 и 14 июля участники семинара по выявлению экологических нарушений, который организовали «Гринпис России» и «Комитет спасения Печоры», обследовали Усинское месторождение нефти. На месте они зафиксировали многочисленные нарушения природоохранного законодательства, которые активистам удалось снять на видео. Все собранные сведения направлены для проверки в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Коми и управление Росприроднадзора России по региону.

Как рассказали участники семинара, когда они подъехали к одному из мест разлива, то работавшие там люди сначала постарались запретить съемку, однако потом вернулись к уборке. В этот момент активисты смогли записать комментарий руководителя группы инспекции, специалиста по GIS-технологиям из «Гринпис России» Василия Яблокова.

 

 

На других участках нефть засыпали землей и торфом, что является грубым нарушением технологии рекультивации земель и идет в разрез с приказом Минприроды.

Все эти точки активисты Гринпис обследовали в прошлом году в рамках «Нефтяного патруля». По его итогам в надзорные органы были направлены сведения о 200 разливах нефти. После этого в управлении Росприроднадзора России по Коми заверили сотрудников «Гринпис России» в том, что на большинстве участков «ведутся работы силами ООО „ЛУКОЙЛ-Коми“ и подрядными организациями по рекультивации загрязненных участков с последующей сдачей участков муниципальной и республиканской комиссии по приемке земель в 2015 году».

Василий Яблоков потребовал проверить всю собранную активистами информацию, предоставить проекты рекультивации перечисленных участков, сообщить о возможности участия общественников в приемке земель.

 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
усинск.говорит
21 июл 2015 14:44

а где можно посмотреть статистику по разливам в год и узнать, сколько нефтяники направляют денег на восстановление экологии и сколько штрафов платят?

21 июл 2015 22:11

думаю, нигде. Если только самому составить.

житель краснобора
04 авг 2015 22:27

вся информация должна быть в органах государственного надзора
к сожалению наши жители не знают куда обращаться
простой запрос в росприроднадзор или ростехнадзор

Светлана
16 ноя 2017 12:55

Да мы следим за экологией это хорошо .а когда будем думать и что то делать со здоровьем людей которые живут рядом с нефтяным промыслом где горят эти факелы люди просто мрут от рака .что нам делать

Последние новости