Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор националисту Коловрату по делу о свастике

Сыктывкарский горсуд признал его невиновным в том, что он нарисовал фашистский символ на здании еврейской национально-культурной автономии в 2013 году

Верховный суд Коми 15 июля отменил оправдательный приговор Сыктывкарского городского суда и вернул на новое рассмотрение дела в отношении Алексея Кожемякина по прозвищу Коловрат. Об этом сообщается на сайте республиканского Верховного суда.

Как пояснили «7х7» в прокуратуре Коми, приговор отменен в связи с процессуальными нарушениями. Какие это именно нарушения, в надзорном ведомстве не уточнили.

По мнению председателя еврейской национально-культурной автономии в регионе Леонида Зильберга, Кожемякин может быть не причастен к этому делу.

Я давал показания по этому поводу и считаю, что повесили это дело на первого попавшегося. Этот Кожемякин, он, может быть, и опасный парень, и я готов легко поверить, что он отвернет легко кому-нибудь голову, но совершенно не готов поверить, что он будет рисовать какие-то свастики, не его масштаб. У меня нет доказательств или еще чего-то, этот человек головорез, а не рисовальщик. Это не вяжется, рассказал он.

Напомним, в октябре 2013 года неизвестные нарисовали свастику у входа в Еврейский культурный центр в Сыктывкаре и закрасили черной краской вывеску заведения. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мнениё
17 июл 2015 19:17

чет не особо ожидал такого мнения от Леонида. но интересная позиция...интересная.

Дело в том, что Кожемякин ездил участвовать в карательной операции на Донбассе в составе нацисткого полка "Азов". Вот фотка фигуранта:

http://rubsev.ru/wp-content/uploads/2015/07/444-720x340.jpg

Поэтому он теперь для Лени социально близкий, вставший на путь исправления и европеизации. Можно ли поверить, что такой славный парень может рисовать какие-то жалкие свастики? "Не его масштаб".

Мы всего лишь наблюдаем в России начало того симбиоза между фашистами и либералами, которое сейчас уничтожает Украину. Заполучить такого вот Кожемякина в союзники - интересный бонус. Полк "Азов", кто не в курсе, финансируется Коломойским. То есть, не такие уж они и антисемиты, оказывается, современные фашисты.

17 июл 2015 21:12

Ты ври, да не завирайся. Я назвал его головорезом, это как-то далеко от "социальной близости".

Леня, ты не в суде присяжных.

"Нельзя наказывать этого головореза за кражу курицы" - классика жанра. Подобными приемами иногда пользуются начинающие адвокаты. Но на что ты рассчитываешь, пытаясь сбыть эту рухлядь мне?

17 июл 2015 22:54

Я что-то не понял. Ты тут о законе давеча толковал.
Так вот, на опасного человека вешают мелкое преступление, потому, что не могут посадить за серьезное.
Это в твоем понимании - закон?
Мои поздравления

Типично для американского правосудия. Причем, все в рамках закона. Тот случай, когда поддерживаю.

Насчет того, что "вешают", никаких других аргументов, кроме "нельзя наказывать этого головореза за кражу курицы" ты не привел. Учитывая, что про Закон бы вспоминаешь только в особых, исключительных случаях, причина твоих переживаний о Коловрате лежит на поверхности.

Я абсолютно уверен, что лучше отпустить девять виновных, чем наказать одного невиновного. Но если есть полная уверенность, что злодейство имело место, я не стану переживать, если головорез получит двадцать лет за кражу какой-то там курицы.

18 июл 2015 23:49

Ты как всегда - море апломба и ноль знаний. Я, в отличие от тебя, в процессе участвовал и доказательств не увидел. И суд первой инстанции - тоже.
Очевидно вмешательство извне.

"Ты как всегда - море апломба и ноль знаний."

Леня, ты чудо:)

"доказательств не увидел"

Карманов уверен, что это сделал Коловрат. Это обсуждалось внутри РС сразу после акции, и все были в курсе, что он. Зная молодежные и т.п. сообщества, могу сказать совершенно определенно, что там чужих подвигов друг другу не приписывают. Поэтому сомнений в том, что рисовал Кожемякин у меня нет. Твой аргумент, что это для него слишком мелко, смешон. Парень исключительно прыткий. В любом случае, пусть о нем сейчас у украинцев голова болит. Он там теперь сотрудник МВД, как я понял. Обеспечивает поддержание порядка вместе с другими сторонниками европейских ценностей.

19 июл 2015 21:24

Если бы ты поприсутствовал на процессе - не нес бы эту чушь. Там обещали некого тайного свидетеля и не смогли его предоставить. Это все выглядело как цирк, абсолютно недостоверно.
Но особенная гадость - эти твои намеки на то, что я покрываю его из "украинских" соображений.
Я все то же сказал на процессе до всяких его украинских эскапад

"Я все то же сказал на процессе до всяких его украинских эскапад"

Но после митинга "За мир на Украине", намного позже того, как взялся за реабилитацию Бандеры, Шухевича, после того, как ставка на русских нацистов стала актуальна для "империи добра".

Ты многократно проявлял полное равнодушие к Закону, тому как он работает, точнее не работает на Украине. Этот юридический цинизм подорвал доверие к тебе, как правозащитнику.

Признаю, что Коловрата ты начал защищать до того, как он вступил в батальон "Азов". Но позже того, как изменилось отношение к нацистам со стороны либерального лагеря. Приведи, пожалуйста, пример, что ты также относился к ним до начала событий на Украине, и я искренне принесу тебе извинения за подозрения в твой адрес.

21 июл 2015 19:22

Что за бред, не начал я "защищать Коловрата".
Националисты у нас, как известно, разделились на "имперцев" и "проукраинцев" и я понятия не имел куда склонился этот Коловрат, которого я первый раз видел. Ты совсем уже зациклился, честное слово. Я руководствовался куда более простыми соображениями - ты его когда-нибудь видел?
Он громила, головорез. С кисточкой? Смешно

"Националисты у нас, как известно, разделились на "имперцев" и "проукраинцев"

Рубеж Севера, проукраинская организация. Представить Кожемякина с кисточкой? Легко. Это уголовно наказуемое деяние, в РС не могли этого не знать, и нужен был достаточно отмороженный типаж, которому семь бед - один ответ, чтобы отправиться расписывать Антикампус. По своей инициативе он бы не пошел, ему действительно проще кого-то ножиком ткнуть, но в рамках стратегии борьбы, запросто. Добавлю, что внутри РС было разделение на нацистов и националистов, Колегов - из последних, идея рисовать свастику, просить кого-то нарисовать, ему бы в голову не пришла. Кто был лидером нацистов в РС? У тебя другие кандидаты, кроме Кожемякина есть?

Вторая сторона медали
17 июл 2015 23:10

"Заполучить такого вот Кожемякина в союзники - интересный бонус".

А какой бонус заполучить в союзники убийцу щенков Мильчакова, еще и позировавшего в свое время на фоне действительно фашистского флага, не поделитесь?

17 июл 2015 23:22

Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень — из Библии. Ну чудил хлопец в юности, может тяжёлое детство, как у "ПУСЕК", безотцовщина, либеральная компания. Потом же исправился,стал на путь исправления, отслужил, как надо. Родину защищал. Полностью искупил вину уничтожая бандеровскую нечесть. Какие претензии?

17 июл 2015 22:15

Он, конечно, сукин сын... Но... наш сукин сын

17 июл 2015 22:51

Точно. Твой сукин сын. Тоже антисемит

18 июл 2015 22:06

:)) конечно... вот поэтому женюсь исключительнор на еврейках... хоть этим отомщу:))

18 июл 2015 22:34

Летал на неделю в Турцию погреться на солнышке. Познакомился с девушкой из самого Киева. Симпатичная украинка, одинокая. Пригласил на ужин. Весь ужин она мне рассказывала про клятых москалей и вильну Украину, я молчал. После ужина, в номере, она рассказывала про кровавого Путина, я снова молчал. Но когда мы достигли пика наслаждения и всё "кончилось", я не стерпел и томно прошептал ей на ушко: " Зато Крым наш"! Потом как -то не заладилось.

18 июл 2015 22:48

Странно... потом всё и должно начаться... по сюжету... "Крым наш?!... а покажи"... "Ну... я уже два раза показал..." " нет.. ты теперь покажи..." "солнышко... ладно уже" "тогда я тебе покажу"... "не сможешь" "смогу!" "ладно... ещё 200 баксов... если сможешь"... И... понеслась душа по кочкам... Должна смочь.

18 июл 2015 23:01

Наверное патриоткой оказалась...
http://www.youtube.com/watch?v=Om3cpoPtGO4

19 июл 2015 07:23

))))))))))))

17 июл 2015 23:06

" Козленок, который считал до десяти" "© Союзмультфильм, 1968г. Режиссер: Дегтярев Владимир.
Он и Вас, полковник, посчитал.

)))
20 июл 2015 12:36

http://vk.com/id230955255?z=photo230955255_370484039/photos230955255

20 июл 2015 13:02

Что меня цепляет во всей этой истории? - игра слов в САМОназвании-"прозвище" А.Кожемякина.

Да хоть "Santa simplicimus" его назови!..
впечатление такое, что к Коловрату (как слову-понятию) решили пришить очередное "дело" конкретного физ.лица,
которое, как выясняется, он (возможно) и не совершал...

Как-то уже обменивались с В.Григоряном мнениями на счет этого конкретного случая...
Мой вопрос остался висеть в "воздухе":
сколько осужденных ООП и рецидивистов носят в виде подвесов и татушек "купола" и "кресты"?..
"РПЦ" за них как за "чад своих" несет ответственность?
А за тату с "куполами"?

""купола" и "кресты"?"

С точки зрения Церкви это кощунство, Сергей. Нужно объяснять, как я отношусь к кощунству?

"решили пришить очередное "дело" конкретного физ.лица, которое, как выясняется, он (возможно) и не совершал..."

Возможно решили пришить. Возможно нет. Я за то, чтобы суд тщательно исследовал это дело, и вынес справедливый приговор. На данный момент причастность Коловрата к рисованию свастик с полной определенностью не установлена. Леня стучится в открытые ворота, пытаясь мне это доказать. У меня речь совершнно о другом.

- Я склоняюсь к мысли, что рисовал Коловрат. Карманову, который был в курсе происходившего оговаривать бывшего товарища - не вижу смысла. Разумеется мое мнение не является аргументом для суда, поэтому если доказательств собрать не удастся, обвинения с Кожемякина должны быть сняты.

- Но если удастся доказать, наказание должно быть максимальным, имея в виду все остальные преступления Кожемякина, в том числе соучастие в убийстве славян на Донбассе, не пожелавших склониться перед фашистами и предать память предков.