Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Работники бывшего «Альфа-Транса» создали объединенный профсоюз сыктывкарских организаций ПАТП

Его председателем безальтернативно избрали Наталью Занегину

10 июля сотрудники обанкротившегося крупнейшего перевозчика столицы Коми «Альфа-Транс» собрались в здании федерации профсоюзов республики, чтобы воссоздать свой профсоюз и переизбрать его председателя. Старая организация перестанет существовать через месяц.

Напомним, что Арбитражный суд Коми 29 апреля официально признал предприятие банкротом, а мэрия города расторгла договор с компанией. На ее месте появились семь частных предприятий, которым были переданы те же автобусы, принадлежащие республике. Договор с ними заключен до 31 марта 2016 года.

 

Фото Ярославы Пархачёвой

 

Как сообщила в начале заседания председатель профсоюза бывшего «Альфа-Транса» Наталья Занегина, многие водители и кондуктора еще не до конца разобрались в сложившейся ситуации и до сих пор считают, что состоят в профсоюзе. Однако официально он прекратит существовать 10 августа. Тогда же с предприятия будут уволены сотрудники, которые не вошли в новые ООО.

 

 

Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу пояснил, что кто-то из работников уволился сам, кто-то все же решил перейти в «ООО-шки», однако некоторых по неизвестным причинам не принимают в частные компании. 

— Сегодня есть отказы, и это уже коснулось далеко не десяти человек. По нашим подсчетам, это почти 190, хотя по подсчетам конкурсного управляющего,их почему-то 140, — рассказал Иван Урсу. —Даже если так, это огромное количество людей, мы уже не говорим о том, что многие уволились сами.

 

 

По словам председателя организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, они неоднократнопредлагали правительству Коми реорганизовать «Альфа-Транс»еще два года назад и предупреждали, что менеджмент приведет его к банкротству.

— Что и произошло. С этим пусть уже разбираются правоохранительные органы, как и почему предприятие было доведено до такого состояния. А мы им в этом поможем, — добавил выступающий.

Для создания первичного объединенного профсоюза сыктывкарских ПАТП необходимый кворум — не менее 15 человек — сегодня собрался. Сотрудники написали заявления о желании вступить в профсоюз.

 

 

После процедуры голосования сотрудники предприятий воссоздали профсоюз своего коллектива и, кроме того, решили теперь быть «под крылом» Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, войдя и в состав высшего коллегиального органа.

За то, чтобы возродившийся профсоюз безальтернативно возглавила Наталья Занегина, коллектив проголосовал единогласно.

— Я благодарю представителей прессы за то, что пришли, а если ваши редакции еще и будут освещать — спасибо, и вот почему. Есть установка ничего не писать о нас, о профсоюзе бывшего «Альфа-Транса», — сказал Иван Урсу. —Есть чиновник, называть не буду. Дана команда ничего о нас не писать, аесли писать, то только хорошо. Но сегодня,на самом деле, в отрасли происходят негативные вещи, и почему-то в последнее время в Республике Коми.

По словам выступающего, в регионе острая ситуация с безопасностью пассажирских перевозок в целом. Принадлежащие республике автобусы, которые передали частникам, ездят без диагностики. Транспорт в целях экономии отправляют в рейс, лишь визуально оценив его состояние.

— Имущество идет к уничтожению, и комплекс уже начал разбазариваться. Сегодня на фоне «Альфа-Транса» дискредитировано именно государственное управление активами государства. Это все сделано для передачи активов в частные руки. Но сегодня чиновник дискредитирует себя сам. Государственный менеджмент оказался неэффективным, а частный что? Будет эффективен? Мы туда разве пригласим для управления инопланетян? Это опять же те же люди, которые живут на нашей земле, — отметил Иван Урсу.

В конце заседания сотрудники АТП подчеркнули, что сдаваться не собираются и намерены начать восстанавливать права коллегиального органа, который теперь во главе трудового коллектива станет поднимать острые вопросы и пытаться их решать.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Професионал
11 июл 2015 09:22

Для работников ООО АЛЬФА-ТРАНС

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации

Принят
Государственной Думой 16 июня 2015 года

Одобрен
Советом Федерации 24 июня 2015 года

Внести в часть пятую статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2006, N 27, ст.2878; 2013, N 27, ст.3454) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.".

Президент
Российской Федерации
В.Путин

Москва, Кремль
29 июня 2015 года
N 200-ФЗ

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
-Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
-Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
-Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
-"По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.".
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

НУ ВОТ....
11 июл 2015 10:23

Давили давили профсоюз,а они опять создались. Менеджмент наверно уже поседел от работяг.

Профессионал
11 июл 2015 11:27

Для сведения: Следственный комитет РФ по РК возбудил Уголовное дело по преднамеренному банкротству ООО "Альфа-Транс"...

прошу прощения, откуда информация и когда появилась?

ТАКОЕ
11 июл 2015 15:24

впечатление что криминал засевший в АТП курирует сама власть. Иначе откуда творится такой беспредел.

САМОЕ
12 июл 2015 13:28

страшное что у некоторых чиновников тсувствует здравый смысл, ну уничтожите государственный комплекс? а дальше что-полная разруха пассажирских перевозок. Власть так заигралась в бизнес и банкротство( Воркута,Ухта Сыктывкар,и т.д.) пора заняться Президенту такой "командой" которая управляет Коми.

Ярославе.
12 июл 2015 16:15

Об этом знает все АТП, дело возбудили еще три недели назад.Будем надеяться что дело доведут до конца. т.к. в отношении Ситникова многое спускали с тормозов.

Ясно, спасибо за информацию. Со своей стороны постараемся уточнить, как оно продвигается.