Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Активисты с улицы Ручейной в Сыктывкаре хотят возродить парк и присвоить ему имя коми ученого

Разработку проектов они доверили молодым дизайнерам

Активисты с сыктывкарской улицы Ручейная, которые несколько лет назад объединились в группу «Ручейная – наш общий дом» и сейчас облагораживают отдаленный район города, выступили с очередной инициативой. Они хотят возродить парк и назвать его в честь ученого и бывшего замминистра сельского хозяйства Коми АССР Гавриила Гагиева. Он долгое время работал на сельскохозяйственной опытной станции на Ручейной и первый вместе со своим коллективом разбил в районе института зону отдыха.

 

Фото с сайта vk.com

 

Сегодня территория парка заброшена, не ухожена, заставлена гаражами, завалена хламом. Первым шагом воплощения в жизнь идеи стало обращение активиста из общественной организации защиты прав людей с инвалидностью «Аппарель» Ильи Костина к молодым дизайнерам-второкурсникам из Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина.

 

 

Студенты разработали шесть проектов будущего парка и на днях представили их жителям Ручейной. Начинающие дизайнеры проанализировали сегодняшнее состояние территории, рассмотрели аналоги, разбили будущий парк на зоны и придумали, как и чем наполнить место отдыха.

 

 

 

Как рассказал «7х7» Илья Костин, на встрече активисты и сами жители улицы выбрали три наиболее понравившихся проекта. Однако первое призовое место еще не означает, что парк будет именно таким, каков он на макете. Из каждого понравившегося проекта решили взять отдельные части, в итоге сделать нечто совсем новое.

— Студенты подошли к проектам очень искренне и ответственно, приложили максимум усилий, чтоб успеть сделать все в срок, — отметил научный руководитель работ дизайнеров Руслан Некрасов. —Возможно, продемонстрированные макеты кому-то показались слишком условными и простыми, тем не менее весь комплекс авторских проектных линеек со всеми нюансами и деталями отражен в рабочих альбомах.

Дочь ученого также поучаствовала в выборе проектов. Надежда Гагиева в разговоре с корреспондентом «7х7» отметила, что инициатива общественников присвоить парку имя ее отца — большая честь для всей их семьи.

—Это, прежде всего, и для того, чтобы увековечить память людей, которые стояли у истоков создания опытного поля. Они живы, живы их дети. Вообще, это был очень дружный коллектив, который многого добился, — поделилась Надежда Гагиева. — Мне понравились все проекты, я вижу их все, что получится — зависит от того, сколько денег вложат. Для меня важно, что это будет зеленая зона, где можно будет отдохнуть. Парк станет большим подарком для жителей Ручейной.

По словам Ильи Костина, идею возродить парк поддержал руководитель агентства по физической культуре и спорту Коми Степан Чураков.

— Мы же, активисты, готовы быть «руками» и всячески помогать. Если все сложится, возможно, к реальным действиям удастся перейти в следующем году, — заключил активист.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
04 сен 2015 10:03

3 сентября Коми энерго на четверть вырубили деревья в парке на ул,Ручейная. Более 35 лет этот парк созжавали молодые ученые и работники Опытной станции. Деревья сажали продуманно, внешний ряд был из тополей затем ряды берез, а внутренний ряд из лиственницы и пихты. Воздух здесь был всегда чистым и приятным. Земля эта в федеральной собственности, да и находится в черте города. По закону ни кто не имеет права производить здесь рубку деревьев. Но когда-то энергетики прямо посреди аллеи поставили столб, натянули электрические провода. Но до этого что бы ветки не касались проводов, производилась боковая зачистка. В этот раз энергетики пришли с бензопилами... Конечно, не сами рабочие придумали это, Они получили указание от своего руководства , безмозглого и бездушного. Вот и пусть возмещают убытки рублем из своего кармана . Да и вообще Коми энерго обнаглели. Дерут с народа деньги. А ту гидроэлектростанцию в Печоре строили люди, весь Советский народ, а плоды пожинают новые капиталисты.

Последние новости