Собирается ежемесячно 51 787 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На отлов бродячих собак в Сыктывкаре не хватает денег

На отлов бродячих собак в Сыктывкаре не хватает денег

Виктор Иванов

В конце июня в мэрии состоялось совещание по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак, поводом для которого послужило три случая, когда бездомные собаки покусали детей

Как следует из пресс-релиза администрации, в одном из случаев собака была домашней и напала на человека, когда ее хозяйка отвлеклась. Виновником другого случая стал ребенок, который стал дразнить собаку, гулявшую возле контейнерной площадки. По этим фактам обращения была проведена проверка, с хозяйкой собаки в первом случае провели разъяснительную беседу.

На совещании вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов заявил, что компания «Аракс», занимающаяся отловом и содержанием собак, должна улучшить качество своей работы и оперативность выезда ее сотрудников по обращениям граждан.

В свою очередь руководитель «Аракса», директор приюта «Друг» Светлана Уваркина заявила, что сумма контракта на отлов в этом году значительно сокращена. В 2014 году муниципалитет потратил 1 миллион 886 тысяч рублей, на которые было поймано 900 собак. Однако уже в 2015 году на эти цели было выделено лишь 590 450 рублей, а норма отлова упала до 241 собаки.

— Они сократили финансирование на отлов в три раза. Норма отлова в месяц была 75 собак, в этом — 20, это примерно одна собака в день. Получается, мы должны выехать и отловить из стаи в 8–10 собак только одну и наша норма выполнена. Или образно поделим город на районы: Морозова, Центр, Советская, Орбита, Дырнос, Давпон, Затон, Лесозавод, Нижний Чов, Верхний Чов, Доручасток, Седкыркещ, Максаковка, Коммуна и т. д. Получается, мы в день можем выехать в один район, поймать одну собаку и норма тоже выполнена, — рассказала руководитель «Аракса» директор приюта «Друг» Светлана Уваркина.

Сейчас организация отлавливает больше собак, чем это предусмотрено контрактом, и годовая норма по отлову может быть выполнена еще до конца лета.

— Мы же не идиоты, оставлять стаю, к примеру, у детского сада. Примерно 35 [собак] в месяц ловили; впрочем, это тоже мало для города, состоящего из нескольких пригородных поселков, где процветает самовыгул, — пояснила Уваркина.

В мэрии Сыктывкара эту ситуацию назвали сложной и связали с сокращением субсидии из республиканского бюджета. Отлов и содержание безнадзорных животных финансируется только за счет средств, поступивших из республиканского бюджета, тогда как в 2014 году — как из региональной, так и из городской казны. 

Также в ответе на запрос «7х7» чиновники сообщили, что уже рассматривают вопрос о выделении дополнительных средств на отлов и содержание безнадзорных животных.

 

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Переработчик кишок лишил чистого воздуха жителей огромного села в Брянской области и загадил все вокруг
Мнение
20 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Несколько слов о «независимости» профсоюзов
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Навести порядок
8 июл 2015 21:40

Зачем прикидываться дураками? Может перейти к практике, которая установлена в Европе? Поймали собаку и пару недель на содержание. Если нашелся ее хозяин, то штраф ему тысяч на пятнадцать рублей за то, что выгуливал собаку без поводка и она сбежала. Остальных через две недели утилизировать. Тогда выделенных средств хватит с избытком. Каждую собаку перед утилизацией сфотографировать на цифровое фото для отчетности. Чтобы не было соблазнов иметь " мертвых душ". Сейчас отлов и содержание превращено в полукриминальный бизнес. Потому что львиную долъ бюджетных средств списывают на якобы отловленных собак. Кто в администрации города проверяет еженедельно фото и имеющейся в наличности на содержании собак каких собак утилизировали фактически? Скорее всего никто. То есть нет никакого контроля и деньги расходуются бесконтрольно. Отловить собаку много средств не нужно. Списывают деньги на содержание. А содержат ли их и ловят ли новых, никто не проверяет. То есть никто не проверяет: сменилось ли поголовье отловленных животных или оно месяцами остается прежним.

фил
9 июл 2015 01:01

стерилизация самый объективный способ.

human
9 июл 2015 06:42

нужно проводить акции по сбору денег на различные нехватки, привлекать народ

TT
9 июл 2015 07:41

для безопасности своих сограждан денег не нашёл , это позор какой то ,

Были приговора судов
9 июл 2015 08:06

Во всей Европе отловленных собак держат от силы десять- четырнадцать дней. Потом убивают. Бюджет деньги на отлов и содержание не выделяет. Там штрафы большие. Собака убежала- штраф хозяину. Родила- штраф. Чтобы получить разрешение на то, чтобы собака родила, нужно платить приличные суммы. Пойманных собак отдают за деньги (входит сумма отлова и содержания), да еще хозяев штрафуют.
Такой бардак, когда пойманных содержат бесконечно, только в России. Были уголовные дела в Татарстане, Башкирии. Так как это преступный бизнес по высасыванию бюджетных денег. Там выяснилось, что собак почти не ловят, а одних и тех же собак , которые живут на фирме собаколовов, записывают как пойманных и потом стерилизованных. И они содержались годами.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!