Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Власти Костромы отменят продажу здания детсада после схода жителей

Костромичи потребовали от властей спасти березовую рощу от наступающей на нее со всех сторон коммерческой точечной застройки

Администрация Костромы снимет с торгов здание бывшего детского сада в березовой роще в Костроме, заявил на сходе жителей микрорайона костромской сити-менеджер Виктор Емец.

 

 

В костромском микрорайоне «Березовая роща» прошел сход граждан. Несмотря на сильный дождь и не по-июльски холодную погоду, на сход пришли десятки местных жителей. Поводом для схода стали действия городских властей, выставивших на торги здание закрытого в 1990-е годы детского сада, расположенного в центре зеленой зоны. Вместе с детским садом на торги выставили участок земли размером 75 соток.

 

 

Жители высказали опасение, что в случае продажи детский сад будет разрушен, деревья на территории рощи вырублены, а на их месте построена очередная многоэтажка по типу уплотнительной застройки.

 

 

— Мы требуем сохранить березовую рощу и отменить торги. Под обращением к губернатору уже подписались более 300 человек. Пусть участок останется в муниципальной собственности. Это участок города, значит, и наш  жителей этого города. Мы хотим, чтобы он был сохранен как социальный объект для пользования всех жителей, — заявила представитель инициативной группы жителей Ирина Назарова.

 

 

Как рассказала собравшимся представитель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, раньше у этой территории был статус памятника природы, однако при прежней администрации он оказался снят. И это неминуемо поставило рощу под угрозу уплотнительной застройки.

 

 

После этого территория березовой рощи, которая раньше простиралась до самого железнодорожного вокзала, стала стремительно сокращаться. Количество деревьев резко уменьшилось, а по пешеходной территории зеленой зоны при полном попустительстве властей начали разъезжать водители на мощных джипах.

 

 

— Необходимо добиваться, чтобы березовой роще был присвоен статус памятника природы местного значения, чтобы защитить ее от дальнейшего уничтожения, — заявила Ямщикова.

Жители окрестных домов выразили возмущение тем, что на предыдущем сходе власти их обманули и вместо обещанного детского кафе-мороженого на границе рощи возвели уродливый китайский ресторан, который в настоящее время закрыт за антисанитарию. На это представители действующей администрации заявили, что не имеют к этому проекту отношения.

— Вот мы этого и боимся: пройдут очередные выборы, власти сменятся, на ваше место придут новые и тоже заявят, что вырубка и застройка рощи происходила не при них и они не виноваты, а мы останемся со всем этим жить, — парировали жильцы.

Они потребовали от городских властей не повторять подобных ошибок и зарезервировать участок в березовой роще не под очередной частный ресторан, торговый центр или коммерческую многоэтажку, а под социальный объект желательно, новый детский сад, которых в Костроме катастрофически не хватает. Предложение жителей поддержали пришедший на сход депутат облдумы Владимир Михайлов, депутат гордумы второго созыва Светлана Мельник и активист-эколог Тамара Добрецова.

 

 

Выслушав выступления участников схода, глава администрации Костромы Виктор Емец пообещал отменить торги.

— Мы отменяем торги: снимаем с продажи садик и площадь под садиком. Мы зарезервируем его в собственности города до того момента, пока у города не появятся средства на строительство социального объекта садика, школы, поликлиники, — предложил Емец.

Он уточнил, что садик был включен в прогнозный план приватизации, и пообещал, что после отмены торгов депутаты гордумы исключат его из этого плана. Ближайшее заседание думы назначено на 30 июля.

 

 

Жители поддержали предложение об отмене торгов единогласно. Они решили создать инициативную группу, которая вместе с администрацией решит вопрос о дальнейшем благоустройстве территории березовой рощи.

На сход пришли представители общественного комитета в защиту Шаговского пруда. Они рассказали, как им удалось заставить власти прислушаться к проблеме и добиться принятия конструктивного решения по восстановлению пруда как природного объекта вместо строительства там клуба с автостоянкой.

 

Комментарии (51)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
07 июл 2015 23:16

Молодцы, жители! Только тогда, когда появляется коллективный отпор сомнительным проектам, власти начинают задумываться. Ну, или делать вид, что задумываются.

Без клоунады
08 июл 2015 02:38

"На сход пришли представители общественного комитета в защиту Шаговского пруда. Они рассказали, как им удалось заставить власти прислушаться к проблеме и добиться принятия конструктивного решения по восстановлению пруда"
эти товарищи ходят круголями за михайловым... А что им удалось мне так и неясно? Слиться при решении вопроса о том, что делать с прудом дальше? Вот будет "народная стройка" - посмотреть бы на ярых активистов, придут ли? А людей будут агитировать? 100-пудово подальше в сторону и бежать!

Исчключительно
08 июл 2015 13:41

Может, кто-то и ходит "круголями" за Михайловым, не знаю. А удалось тогда активистам самое главное - остановить и прекратить строительство. А вот почему теперь администрация (как собственник участка) не выполняет решения рабочей группы - это как раз у Емца надо спросить, а не у общественников. Вы спрашивали?

Виктору
09 июл 2015 10:59

Вот только жаль, что власти у нас научились играть в "политический футбол". Сход прошел, не рубить и не застраивать рощу народу пообещали. А потом на сайте администрации выходит вранье: мол, рубить никто и не собирался вовсе. А технология простая: была большая роща - с нее сняли охранный статус памятника природы и начали оттяпывать по кусочку: впихнуть многоэтажку здесь, ресторан китайский там. .. А потом по документам выясняется, что от прежней рощи осталось - с гулькин нос! Но власти твердят: "Да мы в роще не строим, вы все врете! Мы строим РЯДОМ". А на сама деле, все это раньше было охраняемой рощей, от которой уже мало что сохранилось. Молодцы жители, что хоть это успели спасти.

Если бы
07 июл 2015 23:30

не предстоящие выборы, наплевали бы власти и на всех жителей с их инициативами, и на парк. А сейчас просто испугались протеста и дали задний ход. А жители - действительно молодцы, что вовремя отреагировали на ситуацию, собрались и дружно выступили. После 13 сентября было бы уже поздно протестовать: слушать их никто бы не стал.

Ну, не скажи.
08 июл 2015 09:54

Это как подойти к решению вопроса. Здесь люди молодцы, верную тактику выбрали. Начали не с запросов, обвинений и судебных исков, а с обсуждения сути проблемы. А вот шаговцы, своим вмешательством, могли бы только испортить все. Эти клоуны, благодоря своим действиям, чуть все дело не угробили.

Всё-таки скажу
08 июл 2015 13:37

Вы местных "независимых" СМИ начитались или подрабатываете? Шаговцы как раз и начинали с обсуждения. У Емца. К сожалению, он не понял серьёзность их намерений и начал атаку (в том числе и здесь, в Интернете). И к тому же, ситуация осенью прошлого года и сейчас - это две большие разницы. А "берёзоворощинцы" молодцы! Стойко держатся. Удачи им!

интересно,
07 июл 2015 23:30

а как жителям удалось уломать администрацию?

08 июл 2015 02:27

Интересно, а был ли выбор, когда пришло три десятка местных? Попробуй начни играть в дурочка... Емец нормально себя повел, выслушал пару-тройку эмоциальных опусов , но чувствовалось, что решение заготовил еще до встречи. Клоуны шаговские только задрали уже...

Вот как надо!
08 июл 2015 10:38

Назарова молодец. Всех правильно организовала и верное направление действий выбрала и удобный момент, когда отпираться властям некуда. Результат - вопрос решен быстро и без громких скандалов. А эти депутаты, поналетели сразу примазаться к делу. Вот спрашивается, тот же Михайлов , почему раньше не занимался этим вопросом? А теперь весь в шоколаде - типа он помог решить проблему

Алексей
08 июл 2015 17:02

Куда ж без Яшина. Вроде не депутат ещё даже, а тут как тут. Очки собирает поди везде, где только можно. Забавное зрелище!

Всё иначе
08 июл 2015 13:42

Теперь просто другая ситуация. Выборы на носу. Да и опыт печальный есть уже у администрации...

опыт у тех, кто
08 июл 2015 15:13

умеет делать разумные выводы. А это не про Емца.
Про ситуацию с берёзовой рощей врут сегодня на сайте администрации, да и с Берендеевкой завязли по самое не могу.

Инна
08 июл 2015 09:42

Замечательный пример того, как решать проблемы без митингов и цирковых представлений с обливаниями, заливаниями и пр. Люди нормальные просто собрались и без обвинений , ругательств, судебных исков обсудили ситуацию и решение принято.

Александр
08 июл 2015 09:49

Вот уж как-то неожиданно быстро решился вопрос с сохранением рощи)) Инициативные все-таки люди живут, собрались, подготовились - и договорились с ответственными за такие решения - получили свою рощу практически нетронутой в свободное пользование)) Радует, что мэр не прячется от жителей - небось заклевали бы его потом, если бы на эту сходку не приехал лично, и не решил вопрос)))
В общем - жителям мои поздравления, заслужили.

Александру
08 июл 2015 11:38

И ничего ещё не завершилось.
Вы же слышали на собрании, что жители потребовали вернуть в границы рощи ту землю, которая была оттяпана от рощи и на карте обозначена как зона будущей застройки . А также потребовали вернуть роще статус "памятника природы".

Александр
08 июл 2015 11:57

Тут такая штука... Чтобы решить эти вопросы (как мне кажется)- одного дня все-таки маловато. Вспомните, как с Шаговским было - сколько времени ему возвращали статус пруда? Довольно-таки долго по времени получилось. Нет, хотелось бы верить, конечно, что тут все обойдется малыми сроками, и земля в свое время вернется, и статус памятника природы также. Самое главное, что на этом этапе уже одержали победу, дальше будет так же.

Алексей
08 июл 2015 16:58

Давайте просто рощу оставим такой какая она есть. А эта ваша возня с памятниками природы уже аскомину набила по пруду на Долматова. Плавали, знаем. Местные жильцы молодцы, так держать!

уже не получится,
08 июл 2015 17:10

остановить процесс. процесс пошёл. если бы не вчерашние выверты емца, если бы не сегодняшняя завиральная инфа на сайте горадминистрации. кто ж емцу поверит?

Подготовились хорошо,
08 июл 2015 12:04

молодцы! Люди пришли на сход с документами, с планами рощи: как было - как стало, с доказательствами об объявленных торгах. Властям крыть было нечем. Обмануть грамотных жителей не удалось. Пришлось идти им навстречу. А вообще, молодцы, что за 1 день смогли все решить. Оперативно.

мне понравилось, как
08 июл 2015 12:15

организатор сказала: Это наша малая родина.

Дмитрий
08 июл 2015 18:37

Все верно, если она там все или пол жизни прожила. Радует сознательность граждан и жителей. Не оставили без внимания вопрос и решили сложившуюся ситуацию

а на сайте
08 июл 2015 13:10

администрации города Костромы кто-то пишет о вчерашнем сборе жителей и врёт через слово на голубом глазу.
Написано, это при том, что на этом же сайте администрации города 75 соток рощи выставлено на продажу, принимаются заявки : Многие из участников встречи согласились, что подобные явления(типа сплетни всё это о продаже) могут иметь целью нагнетание конфликтных ситуаций в преддверии предстоящей осенней выборной кампании.

Емец видно совсем плох((( считает что все кругом дебилы, а сам забывает, что сказал пятью минутами позже. А сказал он: снимаем намеченную на продажу землю с аукциона.
На сайте администрации об аукционе сплетни, по радио о продаже сплетни, но с аукциона Емец землю снимает. Завтра забудет что пообещал и скажет"Врёте"!!!

На самом деле
08 июл 2015 13:32

Городские власти очень хорошо освоили практику "гибридной" правды. Они ещё ни разу за последние годы не признались в том, что где-то совершили ошибку! Придумывают всё, что угодно, обвиняют всех, кто под руку попадётся, но продолжают врать с упорством, достойным лучшего применения.

отменят, как же!
08 июл 2015 18:09

как было объявление на сайте города, так и никуда не делось.

УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ объявляет о проведении аукционов по продаже объектов недвижимости:

нежилое здание (литера А) с земельным участком.
город Кострома, улица Березовая роща, 16 и т.д.

10 июля
10 июл 2015 17:15

объявление о продаже здания и земли в Берёзовой роще "висит" на сайта горАДминистрации, заявки принимаются.
Помните! Все люди врут, и только Емец говорит правду! Отныне будем звать его "Неврите".

Александру,
08 июл 2015 20:35

у которого статус"учусь быть человеком".

сбор жителей района связан с их обеспокоенностью выставленными на аукцион 75 сотками земли со всеми вытекающими после торгов последствиями.
А всё что вы надумываете, это от лукавого.

надо спросит у блогера
09 июл 2015 02:23

7х7 Постникова : А где были ваши мозги, когда вы призвали своих сторонников голосовать за Емца?
ааааа! Народ, ты мой друг((( но бизнес мне дороже!.

11 июл 2015 00:06

Разве он не был конкурентом емца? Как он мог призывать голосовать за конкурента?

Ооооо
11 июл 2015 00:16

У Емца заканчиваются полномочия, Оооооо!

http://www.rg.ru/2012/07/19/reg-cfo/kostroma.html

фото №1
11 июл 2015 13:07

В своё время купил квартиру в доме 142. Окна квартиры выходят на Берёзовую рощу. На карте вижу, это уже и не роща , а зона застройки Ж3. ((( Придётся продавать квартиру и съезжать.

что за ерунда,
11 июл 2015 14:01

на карте рощей обозначен какой-то огрызок от того что является рощей!
Вона как!!! Мальчики дорвавшиеся до гор. власти считают, что в домах соседствующих с рощей живёт быдло? Ну,ну. Емец, не говори "гоп".

дык,он же
11 июл 2015 14:26

"инопланетянин". (

http://jediru.net/topic/102722/

всё равно,
11 июл 2015 18:34

не балуй! http://savepic.net/6986572.jpg

живёт ТО, что живёт
16 июл 2015 16:22

нормальные люди не укатали бы рощу машинами. Один "деловой" поехал по траве, другой, а чиновникам в мэрии только этого и надо, мол жители виноваты. Никто из жителей не знал, что статус "памятник природы" снят с рощи, зато знали, что за езду на машине по роще никому ничего не будет. Роща стала бесхозная и чем быстрее она загнётся, тем лучше для мэрии.

а мне интересно
13 июл 2015 15:29

сколько времени потребуется горадминистрации и Думе, чтобы исключить выставленную на продажу землю рощи из плана приватизации?
Могу побиться об заклад, что Емец уже забыл, что пообещал это сделать.

никогда и не исключит,
13 июл 2015 18:24

он же сказал: исключаем из прогнозов.
А прогноз он на то и прогноз, почти как прогноз погоды: пообещают одно, а за окном другое.
Сегодня исключат из прогноза, после выборов опять поставят.
Правильно жители подняли тему: Исключить землю, выставленную городской властью на продажу, из ПЛАНА ПРИВАТИЗАЦИИ.

Какая странная
18 июл 2015 11:27

фамилия-Емец.
Емец с Украины, но фамилия явно не украинская.

фамилиЁ
18 июл 2015 12:36

украинское.
Раньше так называли хитрого человека, мздоимца.
Такой чел. если земли рощи решил отжать, отожмёт! И, не забывайте, хобби у ситименеджера-чёрные политтехнологии.

Аааааа!
18 июл 2015 12:59

Неужели Глава либераст?
Он недавно встречался с И.Варламовым, а все знают, что Варламов с Кацом дружбаны. ВОна оно как(((

19 июл 2015 01:23

Такой чел. если земли рощи решил отжать, отожмёт! (с)
Что же так пессимистично. Если этот НЕмец ворюга, то он должен сидеть в тюрьме, а не в Администрации. Что в Костроме с хапугами, ворами и грязнохватами органы не разбираются? Вот в Коми таким проходимцам спуску не дают. Недавно одного осудили, кстати был как шарик, на НЕмца похож. Сейчас похудел, постройнел, на казённых то харчах. Может и НЕмцу пора фигуру в порядок привести? Как говорил Жеглов обеспечить ему кайло или пилу, да направить осины гнуть.

из Черноречья
19 июл 2015 11:43

а я на выборы не пойду. Партии мне по барабану, но чиновники, депутаты, которые сегодня в одной партии, завтра в другой-задолбали.
На сегодняшний день вырисовывается такая картина дёгтем: горожан запугивают, сосед на соседа стучит, постоянно через древних бабушек, из тех которые когда-то были активистками в КПСС, идёт вброс сплетен или страшилок . В моём городе повеяло 37 годом.
Если в моём любимом Черноречье народ запугивают вот такими листовками, то могу представить как чиновники со своей машиной подавления "укатывают" всех кто встал на защиту берёзовой рощи.

https://pp.vk.me/c623831/v623831964/356fe/ZPXWnWnHUJc.jpg

для справки
19 июл 2015 13:39

Костромич Озеров Андрей Александрович, депутат Государственной Думы шестого созыва.
Если на Озерова крыс спускают...берёзоворощинцы, вы ещё живы?

читаю в нете
18 июл 2015 18:44

Емец родился в г. Антрацит Луганской области, Украина.

Теперь понятно почему новогодняя ёлка в центре города была украшена шарами двух расцветок: жёлтые и голубые)))

19 июл 2015 01:28

А этот Емец с Яшиным в корешах?
https://pp.vk.me/c628730/v628730745/2d81a/1u7gD1g5-HQ.jpg

значит корешится!
19 июл 2015 13:32

Емца за пухлые щёки втащила во власть партия "пенсионеров" в которой он состоял. А "пенсионеры" ещё те гады.

ай, да Емец:)
19 июл 2015 14:28

У Навального с его "Кировлесом" опыт перенял. У одного "Кировлес", а у Вити зелёные насаждения Костромы.

слова и дела
20 июл 2015 12:14

Пребывая в рядах партии "пенсионеров" Емец глаголил:

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ требует тщательного анализа и контроля продажи земли в частную собственность. Особое беспокойство вызывает угроза быстрой приватизации земли в городах. Недопустимо, чтобы в ее результате граждане оказались отстранены от распоряжения земле.

но это он запамятовал.

ветераны встали на защиту
21 июл 2015 16:44

танка.

http://k1news.ru/news/society/veterany-rabochego-metallista-brosilis-na-zashchitu-znamenitogo-tanka-v-zavolzhe/

Эх, Рома
21 июл 2015 18:45

не кочет он быть вором, кочет быть политическим
http://komikz.ru/news/rakurs/?id=13981

сегодня
06 авг 2015 12:22

в общественной палате состоится "тайная обедня" с ВРИО губернатора Костромской области Ситниковым С.К.
Приглашены особо важные ЛИДЕРЫ общественно ЗНАЧИМЫХ движений.
Представителей областного экологического движения "ВО ИМЯ ЖИЗНИ" не пригласили!!!
Оно и понятно, продавать землю с рощам, получать за это деньги от всяких Яхонтовых на ту же предвыборную кампанию для ЕР намного приятнее, чем выслушивать от экологов нелицеприятные речи.
Но, ЭКОЛОГИ пойдут на встречу! И, господин Ситников, попробуйте поставить перед нами полицейский кардон!