2. Наталия Крутских: Если меня будут судить по закону, я выиграю дело. Если «по понятиям», могут возникнуть проблемы

Наталия Крутских: Если меня будут судить по закону, я выиграю дело. Если «по понятиям», могут возникнуть проблемы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о растрате имущества и злоупотреблении полномочиями на ухтинском телевидении

Ярослава Пархачёва

По обвинению в растрате и злоупотреблении полномочиями перед судом предстанет бывший директор муниципального предприятия «Ухтинское телевидение» Наталия Крутских. Первый зампрокурора региона утвердил обвинительное заключение. Об этом сегодня сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры. Сама журналистка и общественница вину не признает и заявляет, что если судить ее будут по закону, а не «по понятиям», то она выиграет.

По информации прокуратуры, Наталия Крутских обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Растрата вверенного имущества в особо крупном размере») и частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса («Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации»).

Следствие считает, что в ноябре 2013 года ухтинка подписала фиктивный договор аренды телевизионного оборудования с одним из местных коммерсантов и регулярно перечисляла на его расчетный счет от 60 до 300 тысяч рублей.

«Фактически оборудование не передавалось и необходимость в этом отсутствовала, поскольку предприятие имело телевизионные мощности. Общая сумма переводов с ноября 2013 года по сентябрь 2014 превысила 1,6 миллиона рублей. В последующем денежные средства снимались со счета и передавались Крутских, которая расходовала по своему усмотрению.

Помимо руководящей должности в МУПе Крутских являлась единственным учредителем ООО Новый канал. Она безвозмездно и без заключения гражданско-правовых договоров передала этой организации часть муниципальных помещений и оборудования для выпуска информационной программы День. В результате законным интересам МУП Ухтинское телевидение причинен существенный вред в виде неполученных арендных платежей на сумму 276 тысяч рублей», — говорится в пресс-релизе пресс-службы республиканской прокуратуры.

Фото Максима Полякова

Вину Наталия Крутских не признает. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом «7x7».

Как вы оцениваете то, что вам вменяют?

Ну как я могу оценивать бред? Бред, он и есть бред. Они даже обвинительное заключение не смогли с первого раза утвердить. Что уже говорить о том, что будет в суде. На самом деле, я очень хочу, чтобы дело побыстрее ушло в суд. И чтобы там я смогла доказать, что то, что мне предъявляют,  полная «ахинея». С другой стороны, я, как человек здравомыслящий, понимаю, что если меня будут судить по закону я выиграю дело, если «по понятиям» и телефонному праву, как это у нас часто бывает, то, возможно, возникнут проблемы, но защищаться буду до последнего. Если надо, дойду до самого верха, но так просто я это не оставлю.

Материалы находились у прокурора с апреля. Это адекватные сроки?

Нет. У них есть до месяца, но обычно они все делают в течение 10 дней. В этот раз как-то вот не срастается у них, видимо, но все равно пытаются. Ну пусть, их право.

С чем это связываете?

На самом деле, все просто. Вот смотрите: они обвиняют меня в том, что якобы я заключала фиктивные договоры с человеком. Но получается так, что человека за пару дней до того, как он написал на меня заявление, задержали за покупку наркотиков. Его вывезли в Сыктывкар, он провел там ночь и потом решил написать заявление. Вы верите в такие совпадения? Я нет. К тому же в принципе на ухтинском телевидении, когда я сюда пришла, не было вообще никакого оборудования. Поэтому о каких фиктивных договорах может идти речь, если это оборудование потом появилось. Мы его не купили, мы его действительно арендовали. Его не было на территории МУПа, когда мы пришли, и тому есть масса свидетелей, которые все подтвердят.

Когда мой коллега общался с вами весной, вы сказали, что видите одной из причин всего происходящего то, что вы собираетесь участвовать в выборах в Госсовет Коми? Появились ли на этот счет новые мысли?

Нет. Вот смотрите: я только подала документы в ТИК, и сразу обвинительное заключение утвердили. Поэтому ничего нового не думаю. В принципе, у меня было несколько тем, по которым я работала, и они достойны того, чтобы на меня «окрысилась» прокуратура Коми, но пока я не готова утверждать, что это именно из-за этого. Основная версия для меня — все-таки выборы и Госсовет. Потому что этим ребятам надо успеть остановить меня. Не выйдет, не остановят.

То есть баллотироваться по-прежнему собираетесь?

— Я ничего не меняю в своих планах. Я пойду на выборы в Государственный Совет и выиграю эти выборы, потому что я сделаю так, чтобы по Ухте, по моему округу, они проходили максимально честно, чисто и открыто. И об этом я заявила всем партиям, с которыми мы разговаривали, и «Единой России», и всем остальным. Особенно при подсчете голосов.

Напомним, что Наталию Крутских задержали 30 декабря прошлого года. Тогда же состоялся суд, решением которого журналистку отправили под домашний арест. В конце января Наталии не удалось оспорить это решение и изменить меру пресечения. И только в апреле меру пресечения изменили под подписку о невыезде. Процесс пройдет в Ухтинском городском суде.