Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэр Сыктывкара готов сотрудничать с группой «Сыктывкар-автобус», но не уверен, что к этому готовы его подчиненные

Чиновники, по словам Ивана Поздеева, не всегда с душой относятся к работе

Глава администрации столицы Коми Иван Поздеев признался на брифинге, что не читал брошюры с изложением результатов мониторинга, проведенного активистами группы «Сыктывкар-автобус». Но выводы и замечания общественников в распоряжении муниципальной власти.

Напомним, что доклад по результатам мониторинга общественного транспорта в столице республики активисты группы «Сыктывкар-автобус» представили на прошлой неделе. На презентации присутствовал начальник муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства Сергей Воронин. Иван Поздеев, в свою очередь, заявил корреспонденту «7х7», что он и без того знает о проблемах, существующих в области автобусных перевозок.

Это предмет наших практически еженедельных совещаний, разборок, конкурсов, отметил мэр. Решения каких-то внештатных ситуаций, которые у нас были в виде забастовки или невыхода на линию, принимаются.

— Но вы готовы к сотрудничеству с гражданским обществом? Эта группа, по идее, только помогает вам.

Я-то лично готов, ответил мэр.  Но не знаю, готовы ли к этому чиновники разного уровня. Среди них всякие бывают. Кому-то может не нравиться чье-то вмешательство в их дела. Нам приходится и со своим внутренним управлением работать. Тут необходимо правильное восприятие работы общественников. Это ведь не выискивание каких-то проколов, а оказание помощи.

Но чиновники-то ваши подчиненные.

Ну наши… Это же все-таки люди, вздохнул Иван Поздеев. Мы же тоже работаем в рамках, я же не могу стукнуть кулаком по столу. Есть определенная этика взаимоотношений. Бывает, что чиновникам начинаешь предъявлять претензии, а они отвечают, что действовали в рамках законодательства, правил и должностных инструкций. То есть формально человек прав. Не всегда мы приветствуем формальное отношение к делу, считаем, что у человека глаза должны гореть, он должен с душой относиться к работе. Но это уже психологическая составляющая, а не юридическая.

 

Фото Игоря Бобракова

 

Корреспондент «7х7» попросил Ивана Поздеева прокомментировать ситуацию, которая сложилась после банкротства крупнейшего автобусного перевозчика компании «Альфа-Транс».

Изменение контракта и объявление конкурса пока каких-то кардинальных новшеств, к сожалению, не принесло, признался мэр. — Мы же понимаем, что к нам не новый перевозчик с новым транспортом пришел. Происходит всего лишь некоторое переформатирование. И задача у нас одна, чтобы это переформатирование привело к той правовой форме, которая действительно могла бы нормально работать, компания смогла приобретать транспорт и выполнять все условия.

По словам профсоюзного лидера «Альфа-Транса» Натальи Занегиной, в новых компаниях работа водителей и кондукторов оценивается не по количеству отработанных часов, а стоит в прямой зависимости от выручки. И в результате начинается гонка за пассажирами. На днях автобус сбил восьмилетнего мальчика, ехавшего по пешеходному переходу…

Но ведь и велосипедисты тоже виноваты в такого рода ДТП, возразил мэр.

Конечно, только это был пешеходный переход, и водитель явно торопился, чтобы побольше набрать пассажиров, заметил корреспондент «7х7». А такая спешка как минимум ведет и к нарушению расписания движения, нарушению интервалов.

Но это же все-таки предприятие, а экономику никто не отменял, пояснил глава администрации. — Поэтому какие-то показатели эффективности должны быть. А уследить за всеми такого рода показателями на всех предприятиях затруднительно. Мы не всегда оперативно получаем информацию. Иногда узнаем об этом постфактум. Но, конечно же, в погоне за экономическими показателями нельзя переходить черту безопасности.

Иван Поздеев добавил, что при получении подобной информации и городские власти, и правоохранительные органы начинают вмешиваться в работу предприятия.

А нельзя ли их вынудить изменить систему оплаты, чтобы избежать этой опасной гонки за пассажирами, и потребовать соблюдать расписание движения автобусов?

Потребовать можем, ответил мэр. У нас же есть контракты, заключенные с компаниями. И если возникают сбои, то мы получаем информацию об этом от граждан и общественных организаций. И мы имеем право штрафовать предприятия. И работа такая проводится, штрафные санкции предъявляются.

Однако, по словам Ивана Поздеева, мэрия вынуждена все время «крутиться» вокруг одних и тех же подрядчиков. Это государственная структура, которая относится к «Комиавтотрансу» (таковой была обанкротившаяся «Альфа-Транс»), и мелкие частники.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 июл 2015 17:27

Он ни с кем не готов работать, это так болтология перед выборами. Иначе бы разве вырубил Ботанический сад КГПИ?

ВОТ ВАМ И....
07 июл 2015 19:48

Мэрия готов не готов. Назначил менеджмент-----получили банкротство,разрешаем дальше руководить,скоро получим банкротство ооо-шек созданых ЭФФЕКТИВНЫМ МЕНЕДЖМЕНТОМ в лице господ Сидорова и Ситникова. Вот такая забота мэра о сыктывкарцах или личный интерес?

Ай да И.А.
07 июл 2015 19:58

Он себя то слышит? и все у него то не так и чиновники не такие и велосипидисты, и профсоюз А-Т все деньги проел которые он давал за выпадающий тариф.Прям не аминистрация а палата №6. СОВЕТ МЭРУ." друзей" надо менять в АТП.

О КАК.
07 июл 2015 20:16

Однако Поздееву наплевать на ОТС (отраслевое соглашение) по которому должны работать все нормальные предприятия.Плюем на закон---мы сами себе закон.Экономика --это хорошо но как? нужны денежные потоки ---нарушай ст.20 ФЗ. разрешаем--- давите всех.Конституция РФ давно нарушена у работников АТП,----разрешаю пусть не вякают и работают за буханку хлеба. Так Вами назначеного Ситникова скоро и на хлеб не будет мани мани.

ЗНАЮЩИЕ.
07 июл 2015 20:41

Красуется на фото вот такой кошмарик г. Сыктывкара и что решит сейчас ваш новый конкурс? и где автобусы которые вам обещал Сидоров и Ситников? с кем теперь на долях работать будете?

А Воронин ....
07 июл 2015 21:01

доложил Поздееву о сокращении с атп 190 человек? наверно им это неинтересно, или Османов уже водителей из Азии привез...........обещал ведь.

Где теперь эти люди?

ЯРОСЛАВЕ.
07 июл 2015 21:32

Это случится 10 августа. Так что город ждет каллапс.

О УЖАС
07 июл 2015 21:56

Что он несет про "ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ" да еще и про правовое поле , у работников АТП отобрали социальные гарантии и об этом И.А. прекрасно осведомлен.

123
08 июл 2015 17:20

какой оказывается "душевный" мэр, всё о благосостояние народа думает......

АГА
08 июл 2015 18:11

Спят и видят что можно еще выжать из этого ржавого железа, под названием автобусы...............

ИНТЕРЕСНО...
09 июл 2015 12:06

Наше правительство смотрит телевизор? следит за тем что говорит Президент? какие программы выдвигает Путин? нет не смотрят и не слышат, сами по себе Коми что хотим то и творим и не кто нам не указ. А ведь именно Путин во всех новостях призывает обьеденится союзам работадателей и отрослевыми профсоюзами, что бы зарплаты были белыми,полные налогооблажения для страны. А у нас все наоборот АТП выкинули в комерцию на серую зарплату, других не согласных просто идите вон мы в вас не нуждаемся. Зато господа Старцев,Тутмаков, Поздеевы будут спать спокойно, и не кто не будет мешать их бизнесу" хорошая компания" (банкир,финансист,градоначальник,и два лакея с АТП). А на людей наплевать и на их семьи авось не подохнуть.

г.ГАЙЗЕРУ.
09 июл 2015 20:19

Когда глава Республики, идет в разрез с государственной программой, то у здравомыслящих людей возникают сомнения:Либо, главу не правильно информируют и вводят в заблуждение. Либо сам глава настраивает людей против власти как токовой.

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10 июл 2015 09:37

Скоро майдан начнется с Коми.