Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские депутаты заявили, что стыдятся своей работы

Отдельные парламентарии публично признались, что из-за давления властей во время голосования вынуждены выходить из зала, чтобы не голосовать против совести

Депутаты Костромской областной думы на пресс-конференции по итогам работы регионального парламента пятого созыва заявили, что стыдятся некоторых из принятых ими законов.

Костромская областная дума завершила работу пятого созыва и разошлась на каникулы накануне новых региональных парламентских выборов, которые состоятся 13 сентября. Подводя итоги пятилетней работы, спикер Андрей Бычков заявил, что дума «в целом справилась с поставленными задачами», благодаря чему региональные власти «не имели неприятностей и недоразумений, связанных с законодательством». Депутат Иван Богданов отметил, что в последнее время в Костроме произошел «прорыв»: в регион впервые за много лет начали приезжать врачи, численность которых до этого только сокращалась.

 

 

Тем не менее, ряд депутатов заявили, что во время работы в парламенте на них оказывалось давление со стороны региональных властей, и сейчас им стыдно за некоторые из принятых ими законов.

Депутаты Максим Гутерман и Алексей Шаров сказали, что у них вызывает стыд региональный бюджет, «который ни один здравый человек принять не может». Еще одним поводом для стыда для ряда депутатов стал отказ думского большинства принять в год 70-летия Победы закон о детях войны. Председатель бюджетного комитета Олег Скобелкин на это возразил, что на самом деле, проблемы с ростом бюджетного дефицита – не столько региональная беда, сколько «общероссийский тренд»:

— Некорректно вешать это на областных депутатов. Мы зарабатываем меньше, а тратим больше – нам приходится брать в долг, — заявил он.

Тем не менее, депутат Илья Лямин подчеркнул, что «законы, принятые думой, часто не соответствовали интересам жителей».

— Коллеги, которые принимали участие в голосовании, должны разделить вину за то, что мы делали. Приходилось голосовать не по совести. Приходилось выходить из зала, чтобы не голосовать – за это стыдно, — признался он.

А депутат Владимир Михайлов заявил, что, приняв бюджет с увеличившимся за 5 лет с 8 до 16 миллиардов рублей размером госдолга, дума «нанесла непоправимый ущерб экономике области». При этом он акцентировал внимание на том, что в думе пропала возможность диалога, и что фактически она превратилась в «подразделение администрации области». Он подверг резкой критике законопроект о запрете проведения митингов на центральных площадях Костромы и поблизости от государственных органов власти, заявив, что намерен оспорить его принятие.

Впрочем, несмотря на озвученные трудности в работе и заявления о давлении со стороны властей, практически все действующие депутаты облдумы уже подтвердили намерения вновь поучаствовать в гонке за мандаты думы шестого созыва.

 

 

Комментируя запрос, направленный в Костромскую облдуму депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым с просьбой предоставить поименные результаты голосования парламентариев по закону о запрете массовых мероприятий в центре Костромы, спикер Андрей Бычков заявил, что «если не было поименного голосования, то технической возможности узнать, кто и как голосовал, нет».

На это заместитель председателя думы Валерий Ижицкий возразил, что на самом деле техническая возможность узнать поименные итоги голосования есть, но она – «не для всех»:

 

 

— Если говорить откровенно, то после того, как дума закончила работу, то первый, кто получает результаты голосования, - это губернатор Костромской области. Вопросов технических нет. Но большинство депутатов не хотело бы, чтобы по острым вопросам была информация. Государственная дума – более консервативна, но там каждый депутат и фракция имеют возможность получить информацию по любому поводу голосования. Технических проблем [в Костроме] нет, есть решение думы. Пока дума не приняла решение [о поименном голосовании], чтобы не только ограниченный круг имел эту информацию, а имели все депутаты, — резюмировал депутат.

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стыдятся они,
06 июл 2015 21:03

а зачем тогда заново в думу идут, где их "душат"? Странные люди.

08 июл 2015 03:15

ага! Бедные несчастные... Так нужно строить инфрастуктуру: предприятия, специализированные медицинские учреждения, чтобы привлекать богатеньких клиентов с других областей а здесь рабочие места создавать, строить детские сады муниципальные и частные и т.д. А блин не ныть, что приходится голосовать не как душа велит! Ижицкий вон жалуется и ноет снова, а не похудел ни на килограмм от жизни то кризисной... Михайлов говорит о растущем дефиците бюджета, а его предложения это самохвальство и самопиар - то дайте ему на телевидении 1.5 часа в день выступать, то расширьте границы его влияния...

У этих депутатов
07 июл 2015 00:02

хоть смелости хватило признаться. А другим их коллегам, видимо, уже ни за что не стыдно.

Говорят
08 июл 2015 09:22

"здравый человек принять не может", а сами вместе со всеми приняли. Почему? Значит здоровьечко подкачало, и тогда нужно в больничку идти, а не в депутаты.

07 июл 2015 09:21

Граждане!!!!!! РАЗЪЯСНЯЙТЕ ВСЕМ: ЗАЧЕМ ВЫБИРАЕТЕ ЭТУ "ЕдР"исню???? НИ ОДНОГО ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ИЗБРАНО !!!!

07 июл 2015 09:21

Граждане!!!!!! РАЗЪЯСНЯЙТЕ ВСЕМ: ЗАЧЕМ ВЫБИРАЕТЕ ЭТУ "ЕдР"исню???? НИ ОДНОГО ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ИЗБРАНО !!!!

07 июл 2015 11:52

Позор таким депутатикам,и опять туда же лезут,это не стыдно?Гнать их поганой метлой!Вместе с Бычковым,засиделся,пусть грядки возделывает.Приходят агитировать за едрисню, гоняю их.

Никита
07 июл 2015 15:51

Не, ну а что - нормальная такая ситуация - депутаты работали, работали - и вот что наработали - теперь самим стыдно за все, что своими же руками и наделали. А ведь еще дальше избираться собираются, и нафига нам тогда такие депутаты? Что, опять потом слушать что им стыдно за свою работу? Если не получается - значит и пытаться не стоит, а они все на те же грабли строем шагают

Александр
07 июл 2015 16:44

Чего-то все такие воодушевленные, улыбающиеся сидят - прям диссонанс возникает с повесткой дня)))
Стыдно? Только вот по ним не особо это и видно, по депутатам-то нашим.
И еще хотят снова идти на выборы в качестве кандидатов, зачем? Лицами посветить, попиарить себя? Или реально что-то полезное сделать? Судя по всему - первый вариант тут больше подходит

Юрка
07 июл 2015 17:26

Не-е. Реально, что-то полезное сделать для себя))

Алексей
07 июл 2015 17:18

А Михайлов как всегда, ни с чем не согласен, везде протестует и всех критикует. Но тем не менее желание вновь баллотироваться изъявил, что же он не уйдет из этой конторки то, которая ничего не делает? Видимо местечко то тепленькое, сиди себе и тренди.

Анюта
07 июл 2015 17:33

Вот, молодцы-удальцы! Покаялись публично и склонивши стыдливо головы снова прут в депутаты. Дайте, мол, возможность нам свои ошибки исправить. Всех умнее, ибо - покайся и будешь прощен)))

Алексей
09 июл 2015 01:03

Каются обычно без ухмылки на лице, а тут радушие и благодать на лицах. Не верю я в их раскаяние. Один мордоворот на фото, другой сухость. Ну точно по Чехову - Толстый и тонкий.

Дмитрий
08 июл 2015 11:26

За такие законы надо отвечать а не извеняться

15 июл 2015 01:28

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ Палата Костромы готовит обращение в суд для обжалования ограничений конституционных прав граждан (ст 31) обл Думой. Кто готов участвовать не на словах - звоните 8-905-150-77-86. Сразу необходимо сознавать- результат не гарантирован: если уж депутату Гос Думы Гудкову Бычков даёт соответствующий отлуп, то уж в костромских судах тем более сходняк (а не закон) чувствует себя хозяином...