Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Экс-мэр Волжска попал под амнистию в связи с 70-летием Победы

Суд прекратил уголовное преследование Николая Сенченко, обвинявшегося в превышении должностных полномочий 3 июля — спустя день после ухода 62-летнего руководителя в отставку

Николай Сенченко стал бывшим главой администрации г. Волжска не так давно. 2 июля городское Собрание депутатов удовлетворило его заявление с просьбой освободить от должности мэра. Причиной тому уголовное дело, фигурантом которого Сенченко оказался. Известно, что с начала июня и до момента ухода в отставку 62-летний руководитель города находился на больничном.

Напомним, что в конце мая против Николая Сенченко было возбуждено уголовное дело (часть 1 статья 286 Уголовного кодекса) по факту превышения должностных полномочий. Следствие установило, что, будучи главой города, Сенченко неоднократно прибегал к помощи своего знакомого, владельца специальной техники и грузового транспорта, для благоустройства городской территории. Эти услуги исполнялись знакомым безвозмездно. Однако в ноябре 2013 года он обратился в мэрию с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 4 750 м². Вероятно, памятуя о безвозмездной помощи своего знакомого, Николай Сенченко принял самое непосредственное участие в предоставлении ему этого участка. Претенденты именно на эту землю были исключены из числа соискателей, а с единственным претендентом, ставшим вскоре арендатором участка, был заключен договор. Вскоре после того, как незаконной сделкой заинтересовались правоохранительные органы, договор был расторгнут.

3 июля, спустя день после ухода Николая Сенченко в отставку с поста мэра, состоялось заседание Волжского городского суда, на котором бывший глава города заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы. Суд его удовлетворил, поскольку совершенное преступление квалифицируется как «небольшое и средней тяжести», а возраст подсудимого превышает 55 лет. Постановление в законную силу не вступило.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Иванович
04 июл 2016 13:25

Этот Сенченко банкротил Механический завод и Лесмаш. При работе на Лесмаше его зам. совершил хищение и был осужден на 6 лет лишения свободы , а Николай Григорьевич после этого отправился в Волжск мэром.

Последние новости