Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Жители Костромы возмутились вырубкой березовой рощи

Посаженные жителями деревья злоумышленники вырубают под покровом ночи, уничтожая парк

Жители района «Березовая роща» возле железнодорожного вокзала в Костроме обратились в СМИ с жалобами на «лесоповал», который неизвестные устроили на озелененной территории, до недавнего времени носившей статус памятника природы.

 

 

В редакцию интернет-журнала «7х7» обратились костромичи, недовольные вырубкой деревьев в Березовой роще, которая более полувека была любимым местом отдыха и прогулок горожан.

 

 

— Мы заметили, что в Березовой роще появились люди, которые вырубают деревья. Причем рубят не только старые или больные растения, но и совершенно здоровые молодые стволы, которые могли бы еще расти и расти. Чиновники заявили нам, что возле наших домов производятся «санитарные рубки». Но вы поглядите на эти загубленные деревья! Что в этих рубках санитарного? Деревья абсолютно здоровые, не гнилые. Это же варварство и безобразие, — возмутились жители.

 

 

Они показали большой участок возле пустующего здания детского сада, который в результате «санитарных рубок» полностью лишился деревьев.

 

 

— В советские времена власти делали санитарные рубки в нашей роще, но делали с умом: каждую весну к нам приезжал грузовик с саженцами, объявляли субботник, мы все выходили и с удовольствием подсаживали новые деревья взамен вырубленных, сейчас же ничего подобного не происходит, — посетовали жильцы.

 

 

Чтобы спасти ситуацию, местные активисты в течение нескольких лет за свои деньги привозили из садов и питомников молодые березы, сосны и каштаны и сажали их на месте загубленных деревьев. Однако чья-то безжалостная рука под покровом ночи методично продолжала их вырубать.

— Такое чувство, что кто-то просто целенаправленно «расчищает поляну» под прокладку дороги или какое-то строительство очередного торгового центра или коммерческого жилья в роще, — поделились опасениями жители микрорайона.

Подозрения жителей оказались не случайными: на днях на сайте администрации города они неожиданно для себя увидели объявление, что участок в самом центре Березовой рощи размером 75 соток, где расположено здание закрытого в 1990-е годы детского сада, выставлен на торги. Выставлен вместе с помещением детского учреждения.

 

Все, что по документам осталось от рощи, отмечено зеленым цветом.
Красный цвет - выставленный на продажу детский сад с 75 сотками земли.

 

— Мы думаем, что вместо восстановления детского садика, который всем нам так нужен, поскольку рождаемость растет и мест в садах катастрофически не хватает, власти тихо продадут это здание под коммерческое жилье или очередной торговый центр. Сильные, красивые деревья вокруг здания новые хозяева объявят «больными» и вырубят, а мы останемся и без садика, и без рощи, — заявили местные активисты.

 

 

Узнав о торгах, люди решили действовать. Сегодня очередь детей, ожидающих места в детсадах Костромы, достигла цифры почти в 8 тысяч человек. В таких условиях костромичи посчитали неразумным и расточительным продажу здания пустующего детсада под любые другие цели.

Они собрали инициативную группу и, следуя примеру общественного комитета в защиту Шаговского пруда, составили петицию губернатору с протестом против вырубки рощи. Жители выдвинули требование отменить торги и запретить устройство на этой территории любых объектов, кроме объектов образования. Под петицией уже поставили подписи более 300 человек.

 

 

Девятого июля жители Березовой рощи планируют провести возле своих домов сход граждан, на котором продолжат сбор подписей за отмену торгов, после чего передадут обращение губернатору.

 

 

— Мы написали обращение именно губернатору, а не в мэрию, потому что больше не верим городским властям. Несколько лет назад они нас собирали, обещая, что на границе рощи построят детское кафе с игровой площадкой и аттракционами. А на самом деле нас обманули. Вместо детского кафе здесь вырос китайский ресторан с безобразным глухим забором из листового железа. У ресторана даже нет своей контейнерной площадки, и все свои бытовые и пищевые отходы они сваливают на нашу площадку возле жилых домов, в результате у нас развелись крысы, — пожаловались жильцы.

 

Парковка у ресторана обнесена цепями и пустует, а машины паркуются на детской площадке возле жилых домов.

 

Костромичи отметили, район вокруг рощи раньше был очень удобным для жизни. Тут работали четыре детских сада, музыкальная школа, бассейн, детский парк. Но в последнее время общественное пространство в городе сужается, «как шагреневая кожа»: бассейн разрушен, музыкальная школа из окрестностей выселена за несколько километров, и местные дети уже не могут самостоятельно до нее добраться. Библиотека и детский сад закрыты, а в парке, переданном властями местному олигарху-единороссу, не осталось ни одного бесплатного аттракциона.

 

Здание детсада, выставленное на торги

 

А сейчас и на Березовую рощу – последний доступный для всех жителей островок для прогулок - со всех сторон идет масштабное наступление. Ее некогда особо охраняемая территория, которая простиралась до самого железнодорожного вокзала, в чиновничьих документах чудесным образом «усохла» до двух крошечных островков и негласно продолжает сжиматься. Таблички о том, что роща является памятником природы и охраняется государством, куда-то исчезли. Мест для бесплатного отдыха взрослых и детей во всем районе фактически не осталось.

— Если равнодушно сидеть и ничего не делать, мы потеряем все дорогие сердцу уголки: все цветники, все детские площадки и деревья. Еще немного – и вместо нормального города мы окажемся в каменных джунглях, где не будет ничего, кроме стихийных автостоянок и крыс. Мы это уже испытали на себе на примере китайского ресторана. Мы не хотим жить в таком городе. Мы требуем сохранить Березовую рощу не для коммерческой точечной застройки, не для чьей-то наживы, а для свободного доступа всех жителей. Нам не нужна здесь очередная многоэтажка или торговый центр. Мы требуем сохранить рощу и восстановить детский сад, — заявили активисты.

Комментарии (52)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
горожанин
05 июл 2015 23:41

Молодцы, активисты! Упорства вам и удачи!

Неужели
06 июл 2015 00:08

и это местечко господин Жердев себе присмотрел под коммерческую застройку?

а я думаю,
06 июл 2015 01:49

что депутат Трепов. С ним и с администрацией воюют жители за Берендеевку http://www.zakprf44.ru/info.php?id=1&id_a=5931

А может
06 июл 2015 21:04

это какая нибудь партейка место под очередную детскую площадку готовит? Или автопарковку забабахают, чтоб не ставили машины на детской площадке.

на форуме джедаев
06 июл 2015 21:38

пофамильно называют тех кто роток распахнул.
А парковка, неее, там же за забором начальная школа и один из детс. садов города.

надо же,
06 июл 2015 00:09

губернатор в своих предвыборных обещаниях говорит о строительстве детских садиков, а здесь более 15 лет не эксплуатировали здание детского учреждения, ждали, что оно развалится, а здание стоит. Умели однако раньше строить.

так занамо дело,
06 июл 2015 00:12

здание снесут, деревья попилят и забабахают дома точечной застройкой. И кранты вашей роще.

Бдительность
06 июл 2015 21:17

Ну, понесло народ , как говорится "Лучше перебдить, чем недобдить"? Это же какими кретинами надо быть, чтобы перед выборами себе же пакостить.

06 июл 2015 00:33

Берёзвая роща и сегодня входит в реестр озеленённых территорий города, но столь варварского отношения местной власти к уголку естественной природы не ожидал никто из местных жителей. Молодые саженцы работники СМЗ "нечаянно" скашивают мощными электрокосилками. На фото даже скворечники посрывали. Это идиотизм какой-то.

Даша
06 июл 2015 00:53

Мама дорога! А дороги какие накатали машинами! Я в детстве в этой роще вдоль забора садика, что у школы, грибы подберёзовики собирала. И тогда по роще нельзя было на машинах ездить, там детей в садики водили и школьники в школу и из школы ходят(((

Даше
06 июл 2015 01:20

Раньше детки в школу ножками топали, а теперь папки их на джипах в класс завозят.
А куда подевалась роща перед площадью Широкова? Там же тоже всегда роща была?

а там уже
07 июл 2015 00:25

вырубали, вырубали и вырубили деревья. Можно начинать строить чего-нибудь. А жители всё недоумевают: Почему старые берёзы вырубили, а саженцам расти не дают.

так там уже
07 июл 2015 01:01

для начала китайский ресторан построили, хотя разрешение было на строительство летнего детского кафе мороженое.
Красные колонны, красный свет из окон из-за красных штор, красный забор. Жуть вульгарная.
Вдоль забора огород с зеленью, видать к столу посетителям подавать. Вот и до подавались. Из-за найденой в салатах кишечной палочки и антисанитарии при хранении продуктов работа ресторана остановлена на 30 дней. Заставили бы их ещё контейнер иметь для пищевых отходов.

лихо чиновники
07 июл 2015 10:57

площадь рощи обкорнали. Это значит когда строили китайские ресторан все берёзы и попилили перед домом стоящим на площади Широкова(((

единороссы рубят
07 июл 2015 11:37

берёзы, символ России!

Это варварство
06 июл 2015 01:13

по отношению к природе и к людям. Кругом сплошная коррупция.

всё хитрит Емец,
06 июл 2015 02:00

заигрался в руководителя.
Пишут на сайте администрации, что продают здание, а на самом деле продают землю в зоне которая должна охраняться законом. Да и цена за сотку дешевле чем цена земли под загородные коттеджи на Волге. Депутаты по какой цене продают некогда прикупленную себе про запас землицу? Ась? всяко подороже, чем здесь, в центральном районе города.

Все равно все вырубят
06 июл 2015 11:31

Раз кому-то из толстосумов-"профессионалов" понадобилась эта земля - они все равно ее заберут. А на людей в России власти давно уже наплевать.

Что Трепов,
06 июл 2015 13:59

что Жердев - все одно. Как показывает практика, прорвавшиеся в депутаты бизнесмены-единороссы могут в Костроме творить с заповедной землей все, что угодно, застраивая хоть Шаговский пруд, хоть особо охраняемую Берендеевку, а властям и прокуратуре этого "в упор не видно". И главное - никто не наказан. Вон Секлюцкий, победитель так называемого "народного голосования", оттяпал себе без торгов 53 га в Венеции. УФАС вякнул разок - и затих. Все шито-крыто. А посадки где? Видимо, "своих людей" и "спонсоров" трогать не велено.
Команда "профессионалов", блин.

?
06 июл 2015 15:06

Когда чиновников грязнохватов посадят на нары? Не позволим погубить рощу!

Дмитрий
07 июл 2015 02:31

Виновных надо хорошо и надолго сажать и почаще, для острастки остальных, чтобы не было повадно даже думать о дурном. А с рощей то что!? Судя по фото, березы как стояли так и стоят, порубили только нижний ярус для расчистки. Или вы лес дремучий хотите, чтобы не пройти, не проползти?

Ребята,
06 июл 2015 15:32

В районе появились объявление что сбор жителей будет завтра, а не в четверг как планировалось и как все жители оповещены. Говорят с жителями хочет встретиться кто-то из администрации города. Знать лапшу развесистую будут людям раздавать.

понятно:)))
06 июл 2015 15:48

Администрация решила вам карты попутать. Плавали, знаем.

прикинте,
06 июл 2015 20:28

жители района собираются на собрание, а администрация по тихой побежала вешать объявления , что это якобы чиновники занимаются организацией этого собрания. Анекдот! У наших чинуш всё через одно место делается. Сити менеджера пять лет не видели в своём районе, а здесь "здрасте , вам" :))) желают нарисоваться. Ага, выборы скоро.

Собрание жильцов
06 июл 2015 21:08

будет во вторник в 18.00, а не в четверг.

про сбор жителей
06 июл 2015 21:40

читали. Собирает сбор инициативная группа жителей района.

Берендей
07 июл 2015 06:26

Инициативная группа, ждите на собрании статистов проплаченых администрацией. Они будут громче всех кричать о том как в районе не хватает автостоянки или торгового центра и т.д. Они не будут давать вам рта раскрыть своим некорректным поведением, и будут убеждать окружающих, как с приходом на землю рощи богатенького Буранины все жители заживут как в сказке. Не поддавайтесь на их правокации, этими статистами могут оказаться и те, кто живёт с вами на одной лестничной площадке. "Театр" от администации города и Трепова видели и слышали защитники Берендеевки.

а скока
07 июл 2015 11:55

Емец заплатит? Я пожалуй тогда тоже поору.

дмитрий
07 июл 2015 17:41

на выборы можно не ходить. все извесно заранее. на так называемом народном голосовании народа почти не было- а плакаты орут что вот они торгаши - умельцы . народ их выбрал. врут

ДИК
07 июл 2015 17:44

а трепову все мало. хапуга партийная. видимо паровоз на сей раз прикупит

ап
07 июл 2015 22:25

что

ап
07 июл 2015 22:34

товарищи!!! Меня в этой роще обокрали, а через несколько дней слышала что было нападение на еще двух девочек, причем время было 9 вечера, ни так уж и поздно, к тому же наркоманы постоянно там шляются, к чему эта роща????чтоб как с "шаговским прудом" история повторилась? Бились бились активисты, а в итоге что??? НИ ЧЕГО!!! Лучше бы уж ресторан построили, там хоть есть с кого спрашивать, так и с рощей будет, раз Вы такие защитники, так будьте добры защитить и прохожих которые по этой роще вечером прогуливаются!!!! НИ ОСВЕЩЕНИЯ, НИ ПОЛИЦИИ, ни кого в ней нет, а если бы хоть что нибудь построили на месте садика, то и освещение было бы и охрана была, хоть какая защита и мест бы темных в костроме на одно меньше стало бы и не случилась бы трагедия ни со мной ни с другими прохожими!!!

an (у)
07 июл 2015 23:28

а вот и не правду говоришь:)))
Во-первых, у каждого жилого дома там иллюминация, ночью светло как днём и в роще есть хорошее освещение.
А патруль полиции ты и на городских улицах не встретишь,не то что в роще.

Александр
08 июл 2015 10:43

Ну вот, началось... Сразу видно - борется человек за уничтожение рощи на корню. Ты сама-то хоть раз там была, чтобы об освещении и прочем говорить? На месте садика - должен быть садик, на месте рощи - роща. Не нравится там ходить, грабят там якобы? Так не ходи, глядишь все добро при тебе останется! Кстати, где доказательства, что на кого-то там нападали? Неужто полицию не вызывали,заявления не писали? Если было - давай доказательства, а не кричи о том, что рестораны нужны в природных зонах!

Александру
08 июл 2015 11:51

Понятно, что "аn" и есть тот статист о котором писал "Берендей" 07.07 от 05:26

ап
08 июл 2015 13:19

что сейчас на месте шаговского пруда?кто знает? и ни какая я ни статистка! у каждого свое мнение и это мое мнение по поводу рощи, а даже ни рощи, а заброшенного садика. И почитайте на джедаях по поводу шприцов, мусора и бомжей в заброшенном здании, я ни одна такая, а если Вы не видите, то значит и не хотите этого видеть! А почему я говорила о любом строительстве на его месте так как в бюджете как всегда не найдется денег для этого, а наши "торгаши" долго думать не будут и быстро освоят его

ап(у)
08 июл 2015 13:38

В заколоченные заброшенные здания проникнуть не пытаюсь в отличии от вас, а если это здание разрушенное, то снести его и дел-то куча. А его администрация за 3 ляма решила толкнуть с аукциона.

Никита
09 июл 2015 13:57

О, народу даже бороться особо не пришлось - письмо накатали, подписали - и вот, Емец уже обещает что рощу никто продавать никому не будет. Неплохо же, когда так быстро и позитивно проблемы решаются.

Никите
09 июл 2015 16:30

Кажись борьба у "рощинцев" только начинается(((
Во-первых, Емец пытается перевернуть всё с ног на голову. Глянь, Никита, какое несоответствие у него в словах: землю администрация продавать не собирается, но с аукциона лот№3 обещает глава АДминистрации снять. А лот №3 и есть земля рощи, что глава признавать никак не хочет. Неее, пободаются ещё люди с Емцем((( границы рощи надо возвернуть, статус памятника природы((( чую, скандал по Берёзовой роще будет знатный.

тоска(((
09 июл 2015 19:36

глава шьёт белыми нитками(((
По каналу "Русь" сказали: На встрече обсуждалась судьба соседнего с рощей участка, выставленного на аукцион.

Как раз этот участок муниципальной земли и есть сама что ни на есть роща, а дальше участок земли с вырубленными деревьями, но там тоже всегда была роща.

Никите
21 июл 2015 17:27

Емец наступил на собственные грабли и получил в лоб.
Вдруг с перепуга(с бодуна) выставляет 24 апреля 2015 года садик на продажу. По радио людям вещают о продаже нежилого здания, про продажу земли молчат.
Заметьте, это делается накануне выборной гонки.
Естественно, народ всполошился. И тут, должен был выйти Емец весь в белом и вещать: Люди, я вас услышал, продажи здания не будет!
Уряяяя! Женщины рыдают от счастья, мужики идут за пивом...победа! И волки сыты и овцы целы.
Емец пропиарил себя.
А народ, зараза, дотошный такой попался, в документах рыться начал, карты сравнивать(((
И оказалось всё как в детективе, ниточка тянется, клубочек разматывается и вот уже стоит САМ емец в том, что приготовил он людям, а именно в коричневом и вонючем и амбре от него исходит такое поганое. Брррр(

Николай
12 июл 2015 13:07

Главное - не расслабляться!!! Глава так легко пошёл на уступки, потому что выборы скоро, после сентября они по другому запоют. Приостановили продажу – это полдела. Надо:
1) Возвратить исторический размер рощи,
2) Возвратить статус особой зоны.
Как вы думаете, что дальше делать?

николаю
12 июл 2015 19:18

На "джедаях" вы сделали такой же комментарий и выложили суперское фото
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/07/2a6b915b24b796005c8bc3fd811ac649.jpg

Это одна из частей рощи, где в наглую вырубили деревья, а глава администрации уверяет, что деревья не рубят. Вот вам и ещё одна готовая площадка под строительство ещё одного дома.
Необходимо, чтобы в сентябре в роще произвели массовую посадку деревьев, особенно на тех площадях, которые администрация отжала от рощи.

как же, раскатали губу
16 июл 2015 14:11

сейчас администрация начнёт играть на нежных чувствах автолюбителей. Даже к гадалке не ходи! Если бы была возможность въезжать на авто в подъезд, то ставили бы свои любимые машины на каждой лестничной площадке. Владельцу авто надо поставить так свою машину, чтобы из постели и сразу в авто. Вот и ставят под каждой берёзой, на детских площадках. Ставят с попустительства местной власти, ведь все знают что ставить машины даже рядом с детским садиком запрещено. А в Костроме(предпоследнее фото) коммерческая стоянка рядом с детской площадкой, машины жителей на самой детской площадке.
Вот вам и элитные дома, вот вам и сознательные граждане! Были бы сознательными давно бы подняли вопрос о том, почему роща усохла в своих размерах и не ставили бы авто под каждой берёзой. Ага, эти же сознательные когда-то были коммунистами, а теперь дружат с капиталистами.

17 июл 2015 23:55

Ну, что там у нас по роще? Грязнохваты умерили свой пыл? Отстоял народ рощу, родненькую нашу. Аж до слёз.

действительно, что
28 июл 2015 12:05

нового по роще?
Говорят пришёл ответ из областной администрации. Только в письме жителям отписали не о берёзовой роще, а о зелёных насаждениях на бывшем Лазаревском кладбище. Это шутка такая???

ответ из
05 авг 2015 19:13

администрации раздали жителям.Грубо говоря, но мягко выражаясь…чиновники сбрендили.

довавьте,
05 авг 2015 21:38

чиновники единороссы. Они за землю уже и аванс получили и на выборы деньги пустили, а теперь под дурачков косят.
Продолжая ваше цитирование А.Райкина, добавлю:Дурак - это человек, который не на своем месте.
Но в ЕР ему самое место.

может
05 авг 2015 22:49

ВАШИ эстафету от НАШЕГО примут http://www.bnkomi.ru/data/news/41318/#cCommentTag

Евг.Чирикова сказала,
18 июл 2015 20:02

во время своего пребывания в Костроме:
За всем наступлением на экологию стоит коррупция!

из Кирова
26 июл 2015 14:49
Ульяновск
26 июл 2015 14:56

http://expert.ru/2012/05/4/privyikli-ruki-k-toporam/

Последние новости