Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Только две некоммерческие организации из Коми получили президентские гранты

Заявки на получение финансирования отправляли 36 НКО

 

Победителями в конкурсе стал детский благотворительный фонд «Сила Добра» с проектом интернет-школы «Говорим по-русски всей семьей» для детей мигрантов и вынужденных переселенцев и членов их семей, живущих в Коми, а также общественное движение «Коми войтыр» с проектом «Сыктывдiнса рöдвуж» («Сыктывдинская родня»). Они получили 497 и 200 тысяч соответственно.

По словам руководителя фонда «Сила Добра» Татьяны Козловой, кроме победившей заявки организация подавала еще две: для оказания семьям, воспитывающим детей с генетическими заболеваниями, психологических, информационно-просветительских услуг, социальной адаптации и повышения правовой грамотности и на создание комплекса игровых зон, зон отдыха и творческого развития и оборудования уличных площадок на территории санатория «Лозым».

— К нам в последнее время идет много обращений от плохо говорящих людей, у которых больные дети, и у нас большая проблема объяснить им, какие собрать документы. Мы же не можем каждый раз выходить на диаспоры, поэтому, как только мы нашли себе союзников в лице республиканского института развития образования, мы решили, что выступим заявителем, а реализация этого всего будет идти через них потому, что фонд спецификой такой не занимается. Мы бы нанимали специалистов, которые создали бы сайт школы и проводили бы консультации, как им пользоваться. Почему-то этот проект оказался более интересен, хотя предыдущие два проекта - это была бы огромная помощь для региона, — рассказала она.

Движение «Коми войтыр», как следует из описания заявки, получило президентский грант на то, чтобы с помощью ветеранов, краеведов, педагогов, сотрудников учреждений культуры района и активистов коми движения знакомить подрастающее поколение с людьми, «прославившими Сыктывдинскую землю не только в республике, но и за ее пределами». 

Среди соискателей грантов была и Коми правозащитная комиссия «Мемориал». Правозащитники планировали потратить деньги на выстраивание системной работы общественной наблюдательной комиссии Коми по посещению региональных исправительных учреждений и налаживание взаимодействия администраций колоний, местных администраций и активных общественников. Предполагалось организовать поездки членов ОНК в районы республики, посещение исправительных учреждений, консультации родственников заключенных по защите их прав, проведение встреч и круглых столов с администрациями мест лишения свободы и местными администрациями.

— Я больше расстроен, что не прошла заявка фонда «Покаяние», потому что это значит, что полностью ставится крест на издании мартиролога в этом году. В целом результаты конкурса показывают, что, насколько я понимаю, известным и сильным НКО денег не дали. Заявки подавали разные «Мемориалы» по всей стране, штук пять или шесть, и никто из них не получил, а получили гранты малоизвестные организации. Смысл был в том, чтобы распределить не с большей эффективностью, а как бы чего не вышло, — рассказал член правления международного «Мемориала» Павел Андреев.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.