Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Кочпонский интернат в Сыктывкаре нарушил жилищные и имущественные права детей-сирот

Работники учреждения не проверяли сохранность закрепленного за воспитанниками жилья, не контролировали взыскание алиментов, не представляли отчеты в органы опеки

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке добилась защиты имущественных прав детей-сирот, находящихся в Кочпонском психоневрологическом интернате. Иск надзорного органа удовлетворил Сыктывкарский горсуд, признав незаконным бездействие управления опеки и попечительства Минтруда,  сообщила пресс-служба прокуратуры Коми. 

Сегодня в интернате живут 143 ребенка, 89 из которых  сироты или остались без попечения родителей. Однако учреждение не учитывало их статус и не предпринимало мер по защите их жилищных и имущественных прав.

 

Фото Кирилла Шейна

 

Так, уточняет надзорный орган, работники интерната не проверяли сохранность закрепленных за сиротами жилых помещений, не контролировали взыскание и поступление на личные счета алиментов и других положенных по закону выплат. 

Интернат до вмешательства прокуратуры не представлял в органы опеки и попечительства ежегодные отчеты. В свою очередь, управление опеки и попечительства по Сыктывкару не контролировало выполнение интернатом его обязанностей. Пока решение суда в законную силу не вступило, а сама проверка проводилась в начале года, уточнили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Напомним, что претензии к руководству Кочпонского интерната на пресс-конференции 1 июня уже высказывали родители нескольких его воспитанников. Они указывали на то, что в учреждении практически прекратился образовательный процесс, сократили педагогов, узких специалистов, не проводится трудовая реабилитация детей, ненадлежащим образом оказывается медпомощь. 

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.