Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Прокуратура Марий Эл признала незаконным прекращение уголовного дела в отношении двух сотрудников ГИБДД

По мнению следователя СК, потерпевший, житель республики Валентин Александров, сам виновен в переломе своей руки, поскольку активно сопротивлялся законным действиям правоохранителей

Житель поселка Морки Валентин Александров обратился в конце февраля 2013 года в представительство Комитета против пыток в Марий Эл за юридической помощью. Он сообщил правозащитникам, что еще осенью 2013 года пострадал от действий сотрудников ГИБДД, избивших его и сломавших ему руку при задержании.

По словам Валентина Александрова, 17 сентября 2012 года он собирался в командировку в г. Арзамас Нижегородской области для участия в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший водитель пожарного автомобиля». Готовясь к поездке, Валентин нарушил правило поездок на личном автомобиле отправился на нем за правами на вождение пожарным автомобилем (они находились на работе  в пожарном депо) без водительского удостоверения. Как нередко бывает в таких случаях, неприятность не приходит одна: сотрудник дорожно-патрульной службы, оказавшийся на пути следования Валентина Александрова, конечно же, потребовал знаком остановить машину. Валентин принял не лучшее решение: останавливаться не стал, развернулся и поехал домой за документами. Однако полицейские отправились за ним в погоню. Во дворе дома из следовавшего за легковушкой Александрова полицейского УАЗика выбежали двое сотрудников. Они схватили его в тамбуре дома и стали избивать:

«Как рассказывает Валентин, там один из ДПСников схватил его за правую руку, а второй сотрудник ударил по лицу. Дальнейшее избиение продолжилось, когда Валентин упал. В довершение экзекуции полицейские силой выкрутили ему руки и надели наручники, после чего «заботливо» отвезли в Моркинскую ЦРБ. Там дежурным врачом  был составлен акт медицинского освидетельствования, который показал, что Валентин был трезв. На следующий день на основании первичного осмотра судмедэксперты зафиксировали у Валентина закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением (относящийся к повреждениям, причинившим средней тяжести вред здоровью), а также наличие кровоподтеков на локтях, плечах, грудной клетке, ссадин на голенях, правом предплечье и локте», — приводит рассказ потерпевшего сайт Комитета против пыток.
После этого случая была проведена проверка Следственного управления СК по Марий Эл. По ее результатам следователь четырежды незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела. Все эти решения следователя обжаловались юристами Комитета против пыток, представляющими интересы Валентина Александрова.

Правозащитники обжаловали последнее отказное постановление следователя в Йошкар-Олинский городской суд. Однако еще до вынесения судом решения прокурор Республики Марий Эл потребовал от руководства Следственного управления СК по Марий Эл возбудить уголовное дело.

11 ноября 2014 года Звениговский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по признакам преступления, связанного с превышением должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса).

Впрочем, спустя полгода, 12 мая 2015 года, оно было прекращено за отсутствием события преступления. Одна из формулировок документа гласила: «Телесное повреждение потерпевшего Александрова В.В. в виде перелома локтевой кости образовано в результате действий самого же потерпевшего Александрова В.В., в ходе его активного сопротивления законным действиям сотрудников полиции».

Правозащитники подали жалобу в республиканскую прокуратуру на это решение следователя. 1 июля 2015 года эта жалоба была удовлетворена: постановление следователя СК в отказе от возбуждения уголовного дела признано незаконным.

Материалы уголовного дела будут возвращены для возобновления предварительного следствия в Следственный комитет. После чего нами в очередной раз будут заявлены ходатайства о проведении следственных действий, направленных на полноценный сбор доказательств по делу. Также мы планируем подать обращение о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя, который вынес незаконное решение о прекращении уголовного дела», сообщил «7х7» руководитель представительства Комитета против пыток в Марий Эл Дмитрий Яликов.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хабиб Рохмон
03 июл 2015 15:37

иногда прокуратура приятно удивляет

моряк
25 янв 2017 13:29

А в Марий-Эл ДПС как собак полно

Последние новости