Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Активисты из группы «Сыктывкар-автобус» представили результаты мониторинга общественного транспорта

Главные проблемы — несоблюдение расписания, неправильное оформление информационных табличек, отсутствие информации о маршруте в автобусе

Активисты из группы «Сыктывкар-автобус» представили доклад по результатам мониторинга общественного транспорта в столице республики, в котором приняло участие 28 человек. С декабря 2014 года по февраль 2015 года они выходили на остановки города и следили за соблюдением расписания и качеством предоставляемых услуг. Выводы и итоги мониторинга вошли в небольшой буклет, который сегодня был представлен перевозчикам, представителям мэрии, минтранса, профсоюзов. Всех удивил масштаб работы, которую проделали неравнодушные к проблемам пассажирских перевозок горожане. Самим же общественникам пока сложно оценить, как в дальнейшем у них сложится общение с властными структурами. 

 

Фото Ярославы Пархачевой

 

Общественная группа «Сыктывкар-автобус» выросла из одноименной группы в социальной сети «ВКонтакте», образованной в 2012 году. Туда вошли горожане, недовольные пассажирскими перевозками в городе. В 2014 году активисты решили не только собирать жалобы от пассажиров, но и провести двухмесячный мониторинг работы общественного транспорта. Итоги работы они систематизировали и опубликовали в небольшой брошюре. Одна из важнейших ее глав посвящена рекомендациям руководящим органам, которые регулируют сферу пассажирских перевозок в Сыктывкаре.

Гражданский активист Вячеслав Слюсарев, представляя брошюру, пояснил, для начала общественники выбрали 10 точек в городе, где осуществляли наблюдение в разное время: по будням в час пик и межпиковое время и на выходных.

— Пассажиры нас воспринимали хорошо. Многие охотно подключались к работе, — рассказал Вячеслав Слюсарев. — Но не все водители воспринимали нас адекватно. Некоторые просто боялись, некоторые испуганно проезжали остановку.

Анкетирование показало, что весомая часть пассажиров ждет автобус больше 15 минут, что зачастую является нарушением. Многие отметили, что ежедневно им приходится ездить в переполненном транспорте. В вопросе, что лучше сделать — удешевить проезд или улучшить качество обслуживания, — респонденты разделились примерно пополам.

В завершение выступления активист продемонстрировал видео, вызвавшее шквал откликов в интернете. В ролике на остановке встречаются водители двух автобусов 27-го маршрута. Первый забирает основную часть пассажиров, после чего второй громко матерится.

 

 

Руководитель группы Марина Седова дополнила коллегу. По ее словам, в городе каждый третий автобус идет с нарушением расписания. Чаще всего такие случаи волонтеры фиксировали на маршрутах 29, 7, 4 и 3.

На всех остановках, где проходил мониторинг, были неправильно оформлены таблички с расписанием. Информация на них зачастую была не соответствующей действительности, что вводило пассажиров в заблуждение. Где-то они были сломаны или вовсе отсутствовали. Не все в порядке и с информацией в самих автобусах. Некоторые водители не указывают начальный и конечный пункты движения, как того требуют правила пассажирских перевозок. Были случаи, когда на одном автобусе висело два разных номера маршрута. Водитель попросту не обращал на это внимание и забывал снимать старый номер.

 

 

Активисты предложили, чтобы в городе автобусы начали ходить по точному расписанию, как в Эжве. Пока сыктывкарцы вынуждены ориентироваться на интервальное расписание, что не совсем удобно. Подойдя на остановку, никогда не знаешь, сколько минут назад ушел нужный тебе маршрут.

 

 

Руководитель дорожных профсоюзов Коми Иван Урсу заявил, что приятно удивлен масштабом проделанной работы. Главное, считает он, власти необходимо сосредоточить внимание на безопасности перевозок пассажиров. Сегодня водители и кондукторы зависят от пассажиропотока и в работе ориентируются на экономический результат.

— Вы сказали, что в перевозках одна из главных проблем — это проблема города как регулятора, — заметил директор интернет-журнала «7х7» Павел Андреев. — А в чем проблема? В том, что город регулирует слишком много или, наоборот, недостаточно? Либо эта вся отрасль слишком мало финансируется? 

— Забегая вперед, скажу, что тариф в 20 рублей защитил перевозчик, затраты которого были больше, чем у всех остальных, — ответил Иван Урсу. — Это не показатель. И мы будем снова возвращаться к теме стоимости проезда. Сегодня есть перевозчики, готовые возить дешевле, расширять зону обслуживания и улучшать качество перевозок. Сегодня соблюдать транспортное законодательство для перевозчиков не по силам, для них это очень дорогое удовольствие. Тариф при соблюдении закона перевалит за 25 рублей. При том, что заработанная плата водителей и кондукторов не поднимется. И здесь проблема еще и в конкуренции: сегодня в Сыктывкаре в этой сфере нарушается антимонопольное законодательство.

Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин в свою очередь также подчеркнул, что информация, которую предоставили активисты, — «очень полезная, правдивая и честная». И пообещал содействовать тому, чтобы в будущем на такие совещания приходило больше перевозчиков. Сегодня некоторые из них проигнорировали встречу.

Однако, отметил чиновник, проблема устаревшего подвижного состава в городе не решится за один день.

— В течение многих лет республика не помогает городу приобретать новый автотранспорт, — добавил он. — Пока нет таких финансовых возможностей, и я думаю, что в связи с сегодняшней ситуацией по стране сейчас не предвидится. К сожалению, сами перевозчики не проявляют большой инициативы на приобретение автобусов. По мелочам же будем совместно с вами разбираться и не за этим столом. Хочу отметить, что мы готовы вести диалог.

 

 

— А что из рекомендаций вы считаете реалистичным и выполнимый сейчас, без особых финансовых затрат? — поинтересовался у представителя мэрии Павел Андреев.

— Согласование поминутного расписания движения автобусов, — ответил Сергей Воронин. — Остальное нужно рассматривать по отдельности.

Представитель одного из перевозчиков, поддержав Ивана Урсу, подчеркнул, что с удовольствием вернулся бы в 80-е, когда водителям и кондукторам платили не за количество пассажиров, а за количество отработанных часов.

— Но на это нужен заказ от администрации города. Заказ количества автобусов и определенных часов работы, — пояснил он. — При этом убыточным маршрутам город должен был бы доплачивать. Сегодня же ситуация сложная и мы еле выживаем. Завтра, к примеру, я накажу водителя за незначительное нарушение, а он плюнет и скажет: найди другого дурака работать за десять тысяч.

— Считаю, что сегодня мы пришли к коллапсу в перевозках по одной причине, — заявил хозяин одного из ИП, занимающихся пассажирскими перевозками в городе. — У нас только одно предприятие монополист. Какие бы замечания ему ни говорили из администрации, ему все равно. И его трясет не первый год. Вчера в 14 часов это было ООО «Альфа-Транс», а в 16 — это уже совсем другой перевозчик с этими же машинами. Это же смешно. В других городах есть конкуренция, по нескольку АТП, у нас же всех «запрессовали» совсем.

Представитель Минпрома республики высказал пожелание активистам, чтобы они проводили мониторинги раз в год, чтобы была видна динамика. Исходя из этого, чиновники готовы, заверил он, выстраивать с общественниками работу в дальнейшем.

 

 

Лидер профсоюзной организации недавно обанкротившегося «Альфа-Транса» Наталья Занегина отметила, что активисты, несмотря на то, что новички правильно поняли главные проблемы в сфере перевозок и четко проанализировали ситуацию.

— Из всей книги, которая мне очень понравилась, самый главный вопрос — оплата работы водителей и кондукторов. Сейчас наше предприятие не соблюдает отраслевое соглашение согласно федеральному закону. АТП дробится. Работа новых созданных компаний отвратительная. Они не могут организовать работу даже двадцати автобусов. ИП страдают тоже, потому что монополисты начинают их использовать, — рассказала Наталья Занегина. — Что уже говорить о качестве обслуживания. Автобусы годами не видят воды. У нас сократили и разогнали всех мойщиков, в длинномерах растет шиповник под креслами. А что вы хотите? Там грунт лежит. И когда я приходу к директору и говорю об этом, он отвечает: взяла ведро и тряпку и иди мой!

Выслушав всех желающих и подводя итоги встречи, директор «7х7» Павел Андреев подчеркнул, что своим мониторингом сами сыктывкарцы показали новый подход к оценке работы транспорта, и предложил властным структурам пользоваться помощью активистов при решении проблем в этой сфере.

Как поделилась после круглого стола Марина Седова, сейчас ей сложно сказать, чего ожидать дальше — противостояния группе общественников или, наоборот, поддержки.

— До нашей встречи с нами связывались представители мэрии и вроде как высказали пожелание делать что-то совместно. Насколько это реально, будет видно дальше. Сейчас сложно судить об этом, поскольку мы с ними еще не встречались с глазу на глаз и не обсуждали сотрудничество. Хочется надеяться, что они все-таки захотят делать что-то вместе, — заключила общественница.

Полный текст доклада можно посмотреть в спецразделе «7х7».

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
властям.
02 июл 2015 11:23

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ, РЕБЯТА МОЛОДЦЫ ПРОВЕЛИ СОЦОПРОСЫ------ЭТО ПОЖЕЛАНИЯ ГОРОЖАН.

Вчера даже как будто создалось впечатление что прислушались.

...дальше видно будет. А ребята большие молодцы!

Ярославе.
02 июл 2015 12:32

Вы очень таланнтлевый журналист.УДАЧИ ВАМ В ВАШЕМ НЕЛЕГКОМ РЕМЕСЛЕ.

спасибо, дорогой аноним.

02 июл 2015 13:27

Это я написал, решил разговорить тебя с иной стороны. Вот я уже и "дорогой", ещё немного и сказка на ночь. Пожалуйста, Ярушка! :)

вы не, вы не "дорогой".

02 июл 2015 13:39

Тю...А шо так?

02 июл 2015 13:05

Замечательно, что в городе есть молодые неравнодушные люди. Это значит, у России есть будущее.

02 июл 2015 13:30

А Павлушенька, правый какой. Курчавый, высокий, на сына Будулая Романова Ивана похож. Один в один. :)

АДМИНИСТРАЦИИ.
02 июл 2015 20:13

Ну нельзя так врать открыто "почти нет жалоб" кого поддерживаете? ПОЗОР.

Чем крупнее предприятие, тем масштабнее его проблемы, любая небрежность в управлении создаёт большие негативные последствия. Очевидно, что недостатки крупного перевозчика способен компенсировать малый бизнес. В Санкт-Петербурге полным-полно маршрутных такси, это удобно горожанам. А в Сыктывкаре маршрутки ликвидировали. Сгоряча?

02 июл 2015 23:10

Думаю схемы общественного транспорта потихоньку печатать большого формата (для остановок, без лишней информации). http://7x7-journal.ru/post/53253 Если администрация пойдет на контакт, то есть смысл.
Оставлю на схеме только те автобусы, которые идут с конкретной остановки. Пришел на остановку и сразу видно, куда можно отсюда уехать.

Хорошее дело.

ЕРМИЛОВУ.
03 июл 2015 12:48

А Вы однако долеки от знаний транспортной оторосли,поэтому пишете маштабные глупости о том какой транспорт должен быть в городе "маршрутное такси" типа газелек.На ооборот сегодня только большие государственные предприятия транспортные могут справиться с перевозками, за ними будующее.

"будующее" - может быть. Но не будущее.

ВОЛОНТЕРАМ.
03 июл 2015 15:28

Это хорошее дело предать общественности что происходит с пассажирскими перевозками в нашем городе. Горожане имеют право знать и выбирать какие транспортники и перевозчик будет обслуживать город. Главное безопасность пассажиров, присутствие голого бизнеса на дорогах чревато последствиями, нельзя на жизьнях людей делать деньги. Не ужели после того как рябята провели маштабную работу власти будут и дальше отмалчиваться и закрывать на весь этот беспредел глаза, а администрация города как всегда будет льгать и изворачиватся прикрывая позорный менеджмент АТП.

ВЯЧАСЛАВУ СЛЮСАРЕВУ.
03 июл 2015 15:31

МОЛОДЦЫ. ПРОДОЛЖЙТЕ РАБОТУ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.

07 июл 2015 00:51

Неоптимальные маршруты. Почему удлинили 46 маршрут? Почему не ввели 46к только от Лесозавода до ж д? Теперь возвращаясь с работы приходится делать большой крюк. И кроме того, не ззабывайте скоро выборы. ВОТ ПОЭТОМУ И РАЗГОВАРИВАЮТ. Выборы пройдут и все вернется опять на круги свои.

Перейдите на другую сторону улицы. Там тоже ходит 46, но в другую сторону :)

07 июл 2015 01:13

Маршруты в две стороны отличаются друг от друга и в другую сторону останавливается больше, чем за км от дома. Не знаете не советуйте.

В Лесозаводе проживаете? Сочувствую..

ЛАРИСЕ.
07 июл 2015 10:47

Администрация намеренно с друзьями "бизнесменами" продлевают маршруты ,что бы больше собрать денег с пассажиров,а что это не удобно горожанам им до фонаря. Город строиться нужны новые маршруты но им выгодно удлинять которые уже есть, да так что люди годами не могут разобраться что за маршрут. Вот такая у них любовь к народу.