Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Радио Свобода: в войне на Украине участвовал солдат из Мурманска

Евгений Письменский, фотография из альбома «Командировка-2014» в социальной сети «ВКонтакте»

По данным волонтеров проекта Informnapalm, расследующего случаи участия россиян в войне на Украине, в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины летом и осенью 2014 года участвовал российский офицер из воинской части № 20991 (торпедно-ракетная база вооружения в городе Полярный Мурманской области, Северный флот), командир взвода охраны Евгений Письменский. Об этом сообщило Радио Свобода.

Об этом свидетельствуют фотографии, размещенные им в альбоме в социальной сети «ВКонтакте». Однако профиль Письменского уже удален из сети, на в интернете осталась его сохраненная копия.

На страничке Евгения Письменского есть снимки на фоне захваченной украинской бронетехники, а также танка Т-72 с надписью «Смерть Айдару!» [украинский добровольческий батальон]. Письменский также неоднократно фотографировался в полевых лагерях российской армии в городе Миллерово и в Каменском районе Ростовской области, рядом с украинской границей. Фотоальбом Письменского под названием «Командировка-2014» насчитывает более 150 фотографий.

Как утверждают авторы расследования, данные из открытых источников, в первую очередь социальных сетей, свидетельствуют об участии в военных действиях на Украине и других морских пехотинцев из Мурманска.

Напомним, в феврале 2015 года военнослужащим одной из воинских частей в Печенгском районе Мурманской области отдали приказ готовиться к учениям, которые начнутся на севере, а продолжатся на юге страны — в Ростовской области. Также командование сообщило военным, что, возможно, им предстоит пересечь государственную границу с Украиной. В то время как официального приказа не было. Об этом «7x7» сообщал руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

По его информации, тогда военнослужащие сделали аудиозапись построения, на котором командир части говорил об этом. Они обратились за юридической помощью в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и за разъяснениями в Совет по правам человека при президенте РФ.

Министерство обороны, в свою очередь, эту информацию опровергло и заявило в своем ответе на имя главы СПЧ Михаила Федотова, что информация, изложенная в обращении правозащитников в военное ведомство, не подтвердилась, а никто из солдат указанной воинской части в правозащитные организации не обращался. 

 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.