Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Комитет по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы поделился, как заработать в течение года полмиллиарда рублей

Отчет о деятельности КУМИ, представленный Собранию депутатов Йошкар-Олы, озаглавили: «Об эффективности использования муниципального имущества»

Отчет об эффективности использования муниципального имущества в Йошкар-Оле представила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Лобко. По ее словам, деятельность КУМИ городской администрации Йошкар-Олы осуществляется по семи основным направлениям. Это управление муниципальными предприятиями и учреждениями, нежилым фондом, приватизация муниципального имущества, осуществление функций муниципального заказчика, управление и распоряжение земельными ресурсами города, осуществление муниципального земельного контроля, а также защита имущественных прав и интересов муниципалитета.

Подробный отчет о состоянии дел в каждом из этих направлений включает и данные о полученной прибыли. Комитет по управлению муниципальным имуществом столицы Марий Эл — главный добытчик неналоговых доходов в городскую казну.

В сфере управления муниципальными учреждениями и предприятиями отчисления от их прибыли на 1 апреля 2015 г. составили 1 млн 56,4 тыс. рублей (именно таким, за минусом 400 рублей, было бюджетное задание на первый квартал).

Передача в аренду объектов нежилого фонда  принесла Йошкар-Оле 21 млн 570 тыс. рублей (при бюджетном задании — 19 млн 118 тыс. рублей).

Приватизация муниципальной недвижимости продолжается, правда, несмотря на значительные суммы прибыли, появился постоянный неликвидный «остаток», состоящий из зданий и помещений коммерчески непривлекательных, выставлявшихся на торги и в 2012, и в 2013, и в 2014 гг. Таких объектов насчитывается 18 штук. Они, тем не менее, включены в прогнозный план приватизации на 2015 год.

Что же до итогов приватизации в 2914 году, то они следующие: продано 12 объектов общей площадью свыше 4000 кв. м., на сумму 42 млн 477 тыс. 572 руб. 60 коп. При этом КУМИ перечислил в муниципальный бюджет почти на 150 тыс. рублей больше. Дело в том, что отдельным покупателям недвижимости в прошлые годы предоставлялась рассрочка платежа.

Функция муниципального заказчика связана не с зарабатыванием, а с тратой средств. Однако и здесь комитет по управлению имуществом муниципалитета показал положительный результат, сэкономив более 9 млн рублей бюджетных средств. Дело в том, что сумма заключенных контрактов была ниже первоначально заявленной стоимости. Всего был заключен 71 контракт. В результате в Йошкар-Оле в течение 2014 года появились подметальная уборочная машина Broadway Senior 2000, два троллейбуса TROLZA ОПТИМА, 122 передвижных пластиковых контейнера (управление образования), были заключены контракты на снос 35 ветхих жилых домов.

Продажа земельных участков в 2014 году стала одной из заметных статей пополнения бюджета Йошкар-Олы: общая сумма поступлений превысила 77 млн рублей (бюджетное задание составляло 67 млн рублей).

Наиболее же доходное направление операций с муниципальным имуществом — предоставление земельных участков в аренду. При прошлогоднем бюджетном задании в 304 млн 899 тыс. рублей. поступление составило 343 млн 377 тыс. 300 рублей. При этом достаточно внушительна сумма задолженности по аренде. На 1 января 2015 г. она составляла более 77 млн рублей.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
на госзакупках появился
03 июл 2015 00:17

тендер на 150 тыщ. флешки с символикой марий эл. на шо денег некуда тратить?

Затычке
03 июл 2015 09:41

Читать до конца когда-нибудь научишься или нет? Министерство экономического развития и торговли Марий Эл закажет 200 флеш-карт с символикой Марий Эл. Стоимость заказа — 150 тысяч рублей (источник http://pg12.ru/news/view/70901). А теперь объясни мне как соотносятся комитет по имуществу и Министерство, городской бюджет и республиканский.

Последние новости