Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми закуплена треть от запланированных на этот год техсредств для реабилитации людей с инвалидностью

Региональное отделение Фонда соцстраха в Коми закупило для людей с инвалидностью, проживающих в республике, 1 миллион 140 тысяч техсредств реабилитации на 103 миллиона рублей. Это треть от необходимого количества и 40% от расходов, запланированных на этот год. По словам председателя КРО ВОИ Маргариты Колпащиковой, эта проблема существует не первый год, и Общество пытается решить ее совместно с ФСС.

Условия поставки, которые сейчас прописываются в госконтрактах, позволяют «отсеять» недобросовестных поставщиков и приобретать высокотехнологичные средства реабилитации (ТСР).

При этом в городах и районах Коми постепенно создаются пункты выдачи ТСР, что стало обязательным условием участия в аукционе. В труднодоступные населенные пункты изделия доставляют индивидуально, сообщила пресс-служба ФСС по Коми, подводя итоги семинара для председателей городских и районных организаций  Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Ухте.

На встрече, помимо прочего, обсудили возможность создания в регионе центров по ремонту и прокату средств реабилитации. Инициативу прокомментировал замуправляющего отделением Фонда Владимир Молчанов. Он подчеркнул, что исполнение заявок в среднем занимает около полутора месяцев. Поэтому, считает он, если изделие требуется срочно, человеку с инвалидностью лучше покупать его самому, а затем Фонд компенсирует расходы.

Отдельно рассмотрели вопрос о возможности закупки колясок в виде скутеров.

— Этот полноценный вид транспорта позволяет перемещаться как в помещениях, включая супермаркеты, так и на улице, перевозит небольшие грузы и даже защищает от дождя. — Основание для закупки Фондом любого изделия — наличие соответствующей записи в индивидуальной программе реабилитации, — пояснил Владимир Молчанов.

В этом году по всей республике выдано 88 различных колясок производства таких известных фирм, как «ОТТО БОКК» и «Катаржина». Еще 240 сейчас закупают, выдавать коляски планируют в июле-августе.

Как пояснила «7х7» председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова, встреча в Ухте была плановой, в соответствии с соглашением, которое Общество заключило с Фондом соцстраха.

— Естественно, мы понимаем, что сегодня обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в полном объеме не выполняется, — отметила Маргарита Колпащикова. — Но мы также и очень хорошо понимаем, почему: сегодня средства из федерального бюджета на эти цели поступают в регион не в срок, а намного позже. Тут же объявляются торги, занимающие много времени. Но мы приняли информацию, что по техсредствам реабилитации в Коми проблем нет. Здесь мы укладываемся в норму. Немного есть задержки с поставкой абсорбирующего белья. Но на это деньги уже поступили и торги проходят. Люди в ближайшее время получат то, что им полагается.

По словам Маргариты Колпащиковой, отдельно на семинаре обсудили проблему выдачи путевок на санаторно-курортное лечение.

— Сегодня люди ждут путевок иногда не один год. Во-вторых, им зачастую предоставляют не то место, куда бы они хотели поехать. Но мы понимаем внутреннее состояние проблемы. Федеральные средства на человека настолько мизерны, что не все санатории соглашаются участвовать в конкурсе. И люди, потеряв надежду на то, что они получат путевку, отказываются от соцпакетов. А сумма, которая приходит на санкур, — это стоимость путевки, заложенная на федеральном уровне и умноженная на количество льготников, которые не отказались от соцпакета. Чем больше людей отказываются, тем меньше эта сумма. Здесь проблема есть, и решать ее надо только на федеральном уровне. Должно произойти увеличение стоимости путевок. Потому что на деньги, которые выделяются сегодня, я вообще не знаю, что можно сделать, — заключила председатель КРО ВОИ.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости