Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские общественники отметились на гей-прайде в столице Норвегии

Мурманские общественники отметились на гей-прайде в столице Норвегии

В серии мероприятий, направленных на популяризацию толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу, приняли участие и российские активисты

Александр Борисов

 

Непривычное для русских ушей словосочетание гей-прайд обычно все путают с гей-парадом. Но сам парад — это лишь центральный элемент в серии разнообразных мероприятий, задачей которой является демонстрация толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу. В столице Норвегии прайд длился одну неделю, с 21 по 28 июня, в этом году в нем приняли участие и мурманские общественники из группы поддержки ЛГБТ-сообщества «Максимум». Как известно, этой весной эта организация была внесена в реестр «иностранных агентов», поэтому сейчас ее сторонники выступают от лица частных лиц. С «частными лицами» на Осло-прайд отправился и корреспондент «7х7», чтобы воочию убедиться в европейском толерантном отношении к «ЛГБТ-пипл».   

О том, что в городе проходит ЛГБТ-мероприятие, становится ясно уже на железнодорожном вокзале: всех пассажиров и гостей встречает флагшток с четырьмя радужными флагами.

Цвета радуги можно увидеть в разных местах, даже на ошейниках у собак и на флажках почти бесшумного трамвая, курсирующего между старинными и ультрасовременными зданиями. Типичный пример спокойного отношения норвежцев к событиям, которые могли бы заставить многих патриотичных россиян схватиться за палки и камни, это стопка брошюр-программок «Oslo Pride. Program 2015», кучей лежащих перед входом в продуктовые магазины. Но для страны фьордов гей-прайд — это событие практически рядовое, что-то на уровне джазового фестиваля, на который съезжаются поклонники музыки.

 

Фото Виктора Рожкова

 

В первый день визита российская делегация попала на прием в Канадское консульство. Пара уличных шатров, раскинутых возле двухэтажной деревянной виллы. Перед собравшимися выступил мужской хор «Oslo Fargottkor», полностью состоявший из гомосексуалов. Предыдущее их появление на публике было 17 мая — на праздновании Дня Независимости Норвегии!

 

 

Посол Канады Артур Вильшанский сам живет с партнером-супругом. Со стороны — они выглядят как милая пара в джинсах и мятых пиджаках. В руках — поводок, на котором суетливо носится лабрадор.

Главной площадкой гей-прайда в Осло из года в год традиционно выступает площадь перед зданием парламента. На территории, отгороженной металлической сеткой, расплодилось несколько десятков палаток. В них находятся не только представители организаций, связанных с норвежским ЛГБТ-сообществом. Например, общественники раздают информационные буклеты о профилактике здоровья, экологи ратуют за «зеленый мир», а католические священники не осуждают, а, наоборот, поддерживают людей, испытывающих влечение к своему полу. Военные предлагают службу по контракту, полицейские агитируют подписать контракт на работу, правозащитники из AMNESTY INTERNATIONAL вербуют в ряды волонтеров…

Прайд-парк открывается, как правило, днем и заканчивает свою работу примерно в 21 час. Вход бесплатный. Единственное, что проверят секьюрити, — это сумки, чтобы в них не было бутылок, а также удостоверения личности у тех, кто выглядит уж слишком молодо. Возрастные ограничения работают и здесь. 

 

Материалы по теме
Мнение
12 сен
86
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Зима близко. В Республике Коми проблемы с началом отопительного сезона
Мнение
6 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит правильный и стратегически обоснованный подход развития территорий
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Почему у них равноправие,
30 июн 2015 12:29

Очень точно ответ на этот вопрос сформулировал журналист Валерий Панюшкин.

"А потому что все 90-е годы и все 2000-е ЛГБТ-активисты в России прожирали гранты и устраивали веселые вечеринки вместо того, чтобы просвещать общественность и бороться за свои права. Только к концу 2000-х я обнаружил в России ЛГБТ-активистов, настроенных на просвещение и защиту прав, а не на приятное времяпрепровождение. Их мало. Они бедны и слабы".

Непривычное для русских ушей словосочетание гей-прайд обычно все путают с гей-парадом

И правда совсем непривычное. Пока текст не открыла, целый день сегодня читала в заголовке "гей-парад" :)

Александр
30 июн 2015 18:49

ПРАЙД - означает с английского ГОРДОСТЬ !!! И теперь скажите, какую-такую Гордость и главное за Что надо испытывать, за Распространение Педерастии ???? Конечно каждый страдает по своему......, но у меня и я думаю у большинства Мурманчан данное мероприятие кроме Чувства Отвращения, другого не вызывает! С ума сойти, по словам корреспондента чтобы один "мужик" трахал другого.....((( , для этого необходимо Образование и Воспитание ????
Ну тогда приглашайте Гей-друзей-норвежцев к нам в тюрьмы и колонии.....))) там их научат !!!!!! ))))

Прохожий
10 июл 2015 11:06

Ув. Александр, к великому сожалению низкий образовательный уровень нашего населения как раз и мешает отличать болезненную наклонность - влечение к мальчикам (несовершеннолетним лицам) т.е педерастия, от гомосексуала. Согласен с Вами, что влечение к детям вне зависимости от пола это мерзко и отвратительно.

Саша
30 июн 2015 19:52

Уважаемый Александр, то есть Вы считаете - что человек, который в тюрьме вступает в половую связь с мужчиной - не гомосексуал? Странные двойные понятия..."Слепая масть не катит"? Трахать мужчин (даже принудительно) - это уже акт гомосексуализма - причем _ тот кто трахает - и сам гомосексуал. Простой онанизм ему не катит, ему мужчин подавай.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскНорвегияЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!