Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Директор Галереи Прогресса Дмитрий Шиляев: Нужно ставить цель выйти на мировой уровень

Репортаж с фестиваля уличных культур «Кипяток» в Кирове

Во дворике центра современного искусства «Галереи Прогресса» 27 июня собрались граффитчики, брейкдансеры и диджеи из нескольких регионов страны. Редакция «7х7» представляет репортаж с третьего российского фестиваля уличных культур «Кипяток» в Кирове.

 

Фото Екатерины Веремьёвой

 

Каждый год на фестиваль приезжают участники и профессиональные танцоры из других стран и регионов. В этом году главными гостями фестиваля стали брейкдансер мирового уровня Алексей Чугунов из Белоруссии, диджей Никита Классен и граффитчики Вячеслав Каменских и Борис Шахматов из Перми.

 



Во время фестиваля гости провели мастер-классы по брейкингу, диджеингу и стрит-арту. В соревнованиях по нескольким танцевальным направлениям участвовали как маленькие дети, так и школьники, студенты и профессиональные танцоры.

Школьница Александра Кудрявцева занимается хип-хопом уже четыре года, на фестивале она впервые:

Хочу пройти первый тур. Жду всегда от таких фестивалей энергетики, ходишь и заряжаешься. У нас такого уровня события не часто проходят; есть, конечно, локальные мероприятия, где участвуют только кировские танцоры. А сегодня из других регионов приехали, и это интересно.

 

 

Школьница Наталья Мочалова выступала в номинации хип-хоп, рассказывает, что для нее танцы — это жизнь:

Однажды я увидела, как мальчик танцует, пришла в танцевальную школу и меня затянуло. Занимаюсь танцами уже два года, и в фестивале участвую второй раз. Каждый год он совершенствуется, сегодня очень классные судья и диджей. Но танцоров приехало мало. Обещали, например, из Ижевска приехать, но не приехали, очень жаль.

 

 

Один из организаторов фестиваля, педагог дополнительного образования, руководитель студии «Территория танцев Magic move» Геннадий Перескоков занимается брейк-дансом уже восемь лет. Он объясняет, что подобные события дают участникам ценный опыт:

Каждый раз мы стараемся привезти новых людей на мастер-классы. На фестивале мы задействовали все части хип-хоп культуры: граффити, брейкинг, фристайл, диджеинг. К нам приехали танцоры из Санкт-Петербурга, Чебоксар, Сыктывкара и Перми. Общение  это важная, неотъемлемая часть развития любого человека, нужно много общаться со всеми, чтобы сформировать свое собственное мнение по любому вопросу и проблеме. Фестивали это обмен опытом между танцорами. Ведь танцоры это люди, которые постоянно ездят по миру на различные фестивали, и им есть чем поделиться друг с другом.

 

 

Алексей Чугунов в танцевальной сфере более 15 лет. Он принимает участие в чемпионатах мирового уровня во многих зарубежных странах, организовывает танцевальные поединки и мастер-классы.

Это то, чем я живу и занимаюсь профессионально. Я всегда рад приехать туда, где не был, и поделиться опытом, познакомиться с людьми. Люди из провинций, как правило, переезжают туда, где могут себя реализовать. Но хорошо, что есть те, кто остается и продвигает это дело. Подрастающего поколения много и развитие в вашем городе есть,  делится впечатлениями брейкдансер.

 

 

Такие фестивали не должны быть локального уровня. В этом уверен организатор фестиваля, директор Галереи Прогресса Дмитрий Шиляев:

Мы не сторонники делать фестивали на местном уровне. В Кирове все и так знают друг друга. Если мы хотим включить людей в творческие процессы, то необходимо, чтобы кто-то извне приехал и зарядил людей на месяц, на два. Многие думают, что проблема провинции в том, что нет выхода. Мы хотим показать, что это не так, и привозим известных людей, которые становятся примером того, как можно добиваться поставленных целей. Необходимо ставить цель выйти на мировой уровень, а не российский. И главное в том, что это дает внутренний стержень, жизненную установку, чтобы человек не пил, не курил и не занимался ерундой, а пробовал развивать себя во всех направлениях. Планку для себя надо ставить выше.

 

 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Наташа, кто придумал такое прикольное название? ))

Ярославе
30 июн 2015 23:54

название не просто "прикольное", а где-то даже немножко несуразное. Лично у меня оно ассоциируется с одним вульгарным выражением из двух слов. Наверное - в силу моей испорченности...

пхаха. пока вы не сказали, и не думала.

читатель
01 июл 2015 14:23

Ваше " пхаха" вероятно означает, что и киселёвское " гы-гы-гы"?

читателю
01 июл 2015 18:54

тоже мне, сравнили простонародно-мужланское ГЫ-ГЫ-ГЫ с новодевичьим невинным слэнгом. Отстали от жизни, уважаемый!

лягушка-путешественница
02 июл 2015 08:45

КИПЯТОК бесплатно в российских поездах дальнего следования дают . Намёк на дальнюю дорогу?

скептик
30 июн 2015 19:58

мечтать не вредно,- только кого на западе ныне брейк-дансом удивишь? вроде как вчерашний день...

позитивист
30 июн 2015 20:59

Если Вятку-Киров переименовать в Нью-Васюки и провести межпланитарный шахматный конгресс, то слава ньювасючанам неминуемо придёт. Вместе с долгожданными деньгами. Вперёд за орденами!

Юрий
01 июл 2015 08:11

Дмитрий, что значит выйти на мировой уровень - как Вы себе это представляете? Вот на местные байк-фесты уже приезжают зарубежные группы и гости, а НОЧНЫЕ ВОЛКИ прокатились по Европе. А дальше что?

люмпен-пролетарий
04 июл 2015 21:56

под фабричный под гудок пейте люди кипяток (пока и его не отняли)!

Эразм Роттен-дамский
11 июл 2015 15:16

ГАЛЕРЕЯ ПРОГРЕССА - это прежде всего местные мастера современного искусства. То есть - команда. Дмитрий. кого бы Вы включили в "команду", с которой можно было бы выйти на мировой уровень?