Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Российские СМИ и журналисты получили премию «Свобода слова» в столице Норвегии

Российские СМИ и журналисты получили премию «Свобода слова» в столице Норвегии

Среди лауреатов газета «Псковская губерния», главный редактор «Медузы» Галина Тимченко, а также украинские и грузинские журналисты

Александр Борисов

24 июня в Осло состоялось вручение премии «Свободная пресса Восточной Европы 2015».  Торжественная церемония прошла в Нобелевском институте, в центре столицы Норвегии.

Премия «Свободная пресса Восточной Европы» была утверждена в  2000 году немецким фондом  «ZEIT», офис которого находится в Гамбурге. Он основан политиком, адвокатом и  издателем  газеты «Die Zeit» Гердом Буцериусом. Спустя пару лет к финансированию и соорганизации премии присоединился и норвежский фонд «Свобода Слова». За время существования премии ее лауреатами стали более 100 человек и СМИ из разных стран мира, которые получили в общей сложности 1 млн 770 тыс евро. Призовой фонд этого года составил 75 000 евро.

В списке награжденных  еженедельник «Псковская губерния» (15 000 евро),  грузинский интернет-портал «Нетгазеты» /«Netgazeti» (15 000 евро) и  украинское агентство журналистских расследований «Слидство» /«Slidstvo.info» (15 000 евро).

 

Фото Виктора Рожкова

 

Газета «Псковская губерния» первой из российских СМИ опубликовала материалы о закрытых похоронах десантников под Псковом, погибших предположительно на территории Украины во время участия в вооруженном конфликте. Журналисты издания получали угрозы и подверглись нападению возле кладбища. В конце августа 2014 года неизвестные также избили директора газеты Льва Шлосберга. У него были диагностированы черепно-мозговая травма, временная амнезия, перелом носа и множественные гематомы лица. На церемонии вручения премии Лев Шлосберг присутствовал лично и  выступил с речью в защиту свободы слова.

Потребность в свободе, как и потребность в свободном слове, в правде, относятся к изначальным естественным потребностям человека. Но эти потребности проявляются именно в условиях свободы. В условиях несвободы эти потребности подавляются и даже извращаются.

На место свободы приходят авторитаризм, тоталитаризм и диктатура, на место свободы слова и правды приходит ложь. Все несвободные политические режимы держатся на лжи и насилии. Ложь и насилие неразрывно связаны между собой, являются условиями друг друга, условиями несвободы. Для политического режима, в основе которого лежат ложь и насилие, свобода слова представляет собой главную угрозу. Такой политический режим стал реальностью в России сегодня!   отметил Лев Шлосберг.

 

 

Премия присуждалась как издательствам, так и лично журналистам. Сумму в 10 000 евро получили главный редактор украинского сайта «Остро В» Сергей Гармаш, крымская журналистка Валентина Самар и главный редактор портала «Медуза» Галина Тимченко. С  2004 по 2014 год она руководила интернет-изданием «Лента», но была уволена после вмешательства «Роскомнадзора». Сейчас живет и работает в Латвии.

 

 

С одной стороны, я рада, с другой обескуражена, потому что мои журналисты в «Ленте» получали много премий, а я никогда. Это первая премия в жизни! Поэтому чувствую себя немного глупо, но приятно. Сейчас мы работаем в Риге, специальные корреспонденты работают в России, и границы — не проблема, мир маленький, и мы со всем справляемся, поделилась своими впечатлениями от награды с корреспондентом «7х7» Галина Тимченко.

Валентина Самар также покинула свою родину, Крым, и сейчас живет и работает в Украине. Для нее, как и для Галины Тимченко, полученная премия это большая честь, о чем она рассказала корреспонденту «7х7» уже во время праздничного фуршета.

 

 

— Это очередное признание еженедельной газеты «Зеркало Недели». В прошлом году газета уже получила эту награду, а в этом я, как корреспондент в Крыму. Естественно, это очень волнительно, так как мы понимаем, насколько высоко оценено то, что мы делаем. И оценены были мои публикации, в которых предрекалась аннексия Крыма, и очень жаль, что их не услышали вовремя. Так же, как сейчас, широкая аудитория плохо прислушивается к тому, что сообщают журналисты, в том числе и сегодняшние лауреаты, недооценкой мировым сообществом той угрозы, которая существует на самом деле. Но поскольку нашу работу оценили Фонды высоко мы надеемся ,что к нашим работам прислушаются и лидеры стран, принимающих решение. Мы хотим, чтоб они принимали адекватные решения и защитили мир от угрозы новой мировой войны.

Вы были вынуждены уехать из Крыма?

Да, я 14 лет работала для «Зеркала недели» как крымский корреспондент. Кроме того, возглавляю в Крыму Центр журналистских расследований, редакция которого после аннексии была разгромлена. Наш офис в первые же дни оккупации Крыма неоднократно захватывали, на сегодняшний день практически все журналисты из Центра журналистских расследований были вынуждены уехать. Я продолжаю работать в «Зеркале недели», мы восстанавливаем свой Центр журналистских расследований, продолжаю заниматься общественной деятельностью, и наша задача сейчас не только информировать, но и восстанавливать профессиональную журналистику. Ведь сейчас идет подрыв веры к профессиональному сообществу путем создания фейковых новостей, фейковых СМИ. И мы видим, как военные действия предваряются информационной кампанией, как было в Крыму, когда психоз в российских СМИ был доведен до такой точки, когда люди перестали реально воспринимать то, что происходит вокруг них. И оккупанты на Донбассе в первую очередь захватывали передатчики, отключали украинские, крымские, донецкие каналы и включали российские, чтобы довести пропаганду до 24 часов в сутки. Меня очень беспокоит то, что многие сегодня говорят, что СМИ должны заниматься контрпропагандой! Господа, это другая профессия. Журналисты должны заниматься журналистикой и работать в соответствии с профессиональными стандартами, и главным стандартом должна быть честность. 

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
8 июл
Сергей Кононов
Сергей Кононов
«Шутки и уговоры закончились», или Бизнес — наш, а прививка — ваша?
Мнение
27 окт
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Счастливый конец истории, где попросил помощи законный представитель ребенка после трансплантации органа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСМИНорвегияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!