Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми появятся зарядные станции для электротранспорта

Предполагается, что к 2016 году первые пять станций появятся в Сыктывкаре и будут установлены около административных и торговых центров. Это произойдет в рамках соглашения между «МРСК Северо-Запада „Комиэнерго“» и Министерством развития промышленности и транспорта республики, заключенного на днях.

По словам гендиректора «Комиэнерго» Ивана Медведева, стоимость одной станции около 600 тысяч рублей без учета расходов на монтаж, а все затраты на пилотный проект возьмет на себя «Комиэнерго».

Это небольшие деньги. Если инвестиционная программа «Комиэнерго» в год составляет 1,5 миллиарда рублей, то 25 миллионов рублей найти будет несложно, сказал ТАСС Медведев.

Также чиновники надеются, что автоперевозчики Сыктывкара, которым в ближайшее время предстоит обновлять автопарки, сделают выбор в пользу электробусов, так как затраты на электроэнергию в разы меньше, чем на традиционное топливо.

Кроме того, возможно, для такого транспорта будут снижены налоги и пошлины.

— Все зависит от того, насколько мы будем стимулировать наших перевозчиков, чтобы они приобретали электромобили. Если говорим о снижении или даже обнулении транспортного налога для владельцев электромобилей, снижении размеров пошлин за меньший урон экологии, то такой транспорт становится более конкурентоспособным по цене, а также в эксплуатации. К тому же электромобили это высокая надежность, отсутствие вредных выбросов и шума, отметил министр промышленности и транспорта Андрей Самоделкин.

Добавим, что установка электрозарядок для транспорта в Москве и Санкт-Петербурге также намечена на 2016 год, а в Мурманске первая зарядная станция для электрокаров уже появилась больше года назад на территории отеля «Парк Инн Полярные Зори». Мурманск может стать одним из первых городов России, который примет большое количество гостей на электрокарах. В первую очередь это связано с близостью Скандинавских стран и Финляндии. Границу путешественники пересекают на автомобильном транспорте и, как правило, едут именно в столицу региона.

* * *

Также по теме

Интернет-журнал предлагает читателям познакомиться со статистической информацией об использовании альтернативных источников энергии в северных европейских территориях с 2000 по 2012 годы. Интерактивная инфографика представлена на сайте patchworkbarents.org. Как видно на схеме, из Российских регионов больше всего возобновляемую энергию используют в Мурманской области и Карелии. Коми — в числе отстающих регионов. 

 

 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости