Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В выборах главы Марий Эл планируют принять участие от 79 до 100% избирателей

Республиканская ЦИК обнародовала результаты социологического опроса, посвященного электоральной активности нынешних и будущих избирателей

Опрос Центральной избирательной комиссии Марий Эл проводился в течение трех месяцев, с апреля по июнь. В нем приняли участие 498 избирателей. Причем едва ли не половине из них (205 человек) еще не исполнилось 18 лет, а поэтому они, как будущие избиратели, ответили всего на два вопроса.

Опрос проводился методом прямого интервьюирования. Его цель выявить электоральную активность населения.

Среди опрашиваемых учащиеся образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты средних учебных заведений и вузов, избиратели с ограниченными возможностями здоровья, избиратели старшего поколения (старше 55 лет).

Будущие избиратели те, кому на момент проведения опроса не исполнилось 18 лет, ответили на два вопроса. Первый из них касался обязанности граждан России участвовать в выборах. 85% ответили положительно. Второй вопрос выявил предпочтительные источники информирования о принятии решения об участии в выборах (либо голосования за конкретного кандидата/партию). Для 32% будущих избирателей таковым является интернет. 27% ориентируются на информацию, передаваемую друзьями, знакомыми и родственниками. Телевидение на третьем месте (23%). Еще меньшее влияние на будущих избирателей оказывают газеты (10%), не говоря уже о радио и надписях на заборах и стенах (по 4%).

Избиратели в возрасте от 18 до 35 лет электоральная молодежь, по характеристике ЦИК. Их было опрошено 128 человек. Это главная по значимости группа избирателей (если принимать во внимание число опрошенных и иметь в виду, что 205 человек из первой группы лишь будущие избиратели). Респондентами сотрудников ЦИК стали студенты средних учебных заведений и вузов, а также избиратели с ограниченными возможностями здоровья.

93% из них считают, что граждане России обязаны участвовать в выборах. При этом лишь 71% опрошенных ответил положительно на вопрос, участвует ли он лично в выборах. Информационными ресурсами этой группы избирателей являются: телевидение (32%), интернет (27%), газеты (19%), мнение друзей, знакомых и родственников (16%), радио (6%).

В выборах главы Марий Эл, которые состоятся 13 сентября, планирует принять участие 79% избирателей в возрасте от 18 до 35 лет. 7% еще не определились, а 14% категорически против похода на избирательные участки.

Две последние категории избирателей, составляющие в сумме 21%,  не знают, где находятся их избирательные участки. Именно вопросу информирования о местонахождении пунктов голосования в республиканской ЦИК планируют уделить внимание.

Еще две интересные цифры: молодые избиратели предпочитают голосовать на избирательных участках (86%), однако значительное их число были бы не против голосования на дому (14%). Вероятно, здесь сыграло свою роль наличие среди опрашиваемых значительного числа людей с ограниченными возможностями (сколько их было, ЦИК не указывает).

Также молодые избиратели положительно отнеслись (одобрили 86%) к наличию на избирательных участках луп, информационных материалов, выполненных крупным шрифтом, а также трафаретов с применением азбуки Брайля.

Следующая электоральная группа избиратели в возрасте от 35 до 55 лет 46 человек. Среди них также были избиратели с ограниченными возможностями здоровья. 89% считают, что граждане России обязаны участвовать в выборах. 87% участвуют в выборах.

Источниками информации при принятии решения для этой категории избирателей являются: телевидение (31%), интернет и газеты (по 21%), радио (13%), советы друзей, знакомых и родственников (10%) и надписи на заборе (4%). На выборы главы Марий Эл в сентябре планируют отправиться все 46 опрошенных. Это стопроцентный показатель. Естественно, что все опрошенные знают, где находится их избирательный участок. Также все (даже избиратели с ограниченными возможностями) изъявили желание голосовать на избирательных участках.

В социологическом опросе избирателей старше 55 лет приняли участие 119 человек. Подавляющее их большинство (97%) считает, что участие в выборах для граждан России обязательно. При этом постоянное участие в выборах принимают 94% опрошенных. Источниками информации для старшей группы избирателей являются: телевидение (31%), газеты (29%), радио (16%), мнение и советы друзей, знакомых и родственников (14%), интернет (9%) и надписи на заборе (1%). На выборы главы республики 13 сентября пойдут 88% опрошенных. 11% еще не решили, стоит ли идти. 1% не будет принимать участия в выборах.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Будет
25 июн 2015 22:21

146 прОцентов!!!

Избиратель
27 июн 2015 01:55

Явка будет 26%,все бюджетники,остальные все прекрасно поняли выборы по-маркеловски!

Алёша
28 июн 2015 16:37

Марийцы тоже за руских не пойдут

Последние новости