Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Орловский процесс не грозит Сергею «Пауку» Троицкому реальным сроком

Считает эксперт по антиэкстремистскому законодательству Александр Верховский

Лидеру группы «Коррозия металла» Сергею «Пауку» Троицкому, обвиняемому в экстремизме за исполнение в орловском баре запрещенной песни «Бей чертей», не грозит реальный срок, считает эксперт по антиэкстремистскому законодательству Александр Верховский. «Скорее всего, Троицкий получит штраф или это будут исправительные работы. По опыту, реальный срок по 282-й статье люди получают с какими-то другими, дополнительными обстоятельствами: либо по совокупности нарушений, либо если сильно человек сильно достал всех. Но оправдание, конечно, маловероятно», — объяснил Верховский корреспонденту «7x7».

Первое судебное заседание по орловскому делу «Паука» состоялось 23 июня в Советском районном суде города Орла. Он виновным себя не признал. Издание «Орлец» отмечает странности процесса: свидетельские показания противоречивы, а главное видео-доказательство обвинения, запись исполнения песни, не была продемонстрирована в суде. По словам сотрудника ФСБ, делавшего ее, она была снята на телефон, «чтобы не привлекать к себе внимание», а звук на ней «очень плохой». Еще один свидетель обвинения и вовсе не мог подтвердить, что Троицкий исполнял песню. Следующее заседание назначено на 8 июля.

Сам Троицкий назвал процесс «обычным ходом темных сил»: «В Москве это не в кайф делать, так как на виду, а здесь более провинциальная тусовка». Также он объяснил, что все происходящее — это «месть мафии Кобзона», и успел рассказать о своем участии в крымских событиях: «Мы с первых дней развала СССР каждый год ездили в Крым, например, агитировали людей за его присоединение к России, готовили боевиков, которые потом участвовали в мартовских событиях, которые с зелеными человечками тихо и спокойно все сделали, например».

В Инстаграме Троицкого уже появилось фото его дочери Марии, на котором она стоит у холодильника с плакатом «Путин, save me», с подписью: «Уважаемый Владимир Владимирович Путин, моего папу Паука обозвали террористом и экстремистом, а так же заблокировали карты сбербанка(( теперь нам нечего есть. Пожалуйста скажите Абрамовичу, чтобы он дал нам несколько тысяч евро на еду».

Песня «Бей чертей» была признана экстремистской в мае 2013 Гагаринским районным судом города Москвы. Это не единственное запрещенное произведение «Коррозии металла»: в июне федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста России пополнила песня «Скинхед».

Напомним, что одновременно с судом над музыкантом Троицким в Орловской области идет процесс над еще одним обвиняемым по 282 статье Уголовного кодекса — школьным учителем из города Кромы Александром Бывшевым. Его судят за стихотворение «Украинским патриотам».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости