Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

СК возбудил уголовное дело по факту смерти Максима Ядыкова после экзаменационного боя в марийском ОМОНе

На протяжении восьми месяцев следователи четыре раза выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Новость о возбуждении уголовного дела по факту смерти после экзаменационного боя в республиканском ОМОНе сообщили представители Комитета против пыток, добивающиеся этого с декабря 2014 года:

«22 июня 2015 года следователь следственного отдела по городу Йошкар-Ола СУ СК РФ по Республике Марий Эл Хорошавин вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту смерти Максима Ядыкова после экзаменационного боя в республиканском ОМОНе. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса (Причинение смерти по неосторожности)»,  сообщается на сайте правозащитной организации.  

Родители Максима Ядыкова обратились к сотрудникам Комитета против пыток за юридической помощью 15 декабря.

Максим скончался, не приходя в сознание в больнице, в ночь с 9 на 10 октября. В больницу его доставили сразу после экзаменационного боя в ОМОН МВД по Марий Эл парень был соискателем, устраивался на работу в подразделение.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила «от тяжелого ушиба головного мозга, с его сдавлением левосторонней, субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы». По мнению эксперта, эти повреждения возникли от «четырехкратного воздействий тупого предмета».

11 октября 2014 года Ядыковы обратились с сообщением о преступлении в Следственный отдел по городу Йошкар-Ола СУ СК РФ по Республике Марий Эл. На протяжении восьми месяцев следственный отдел проводил проверки, по результатам которых четырежды выносил незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

По жалобе юристов Комитета против пыток прокуратурой установлены нарушения со стороны следователя, проводившего проверку, а также со стороны заместителя руководителя следственного отдела. Именно поэтому йошкар-олинская прокуратура внесла в адрес руководителя следственного органа требование об устранении нарушений и направила информацию о постановке вопроса о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

— Пока рано давать какие-либо прогнозы. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица и по признакам состава преступления «Причинение смерти по неосторожности». Не понятны соображения следователя, по которым он усмотрел в действиях неустановленного лица признаки именно этого преступления, сообщил «7х7» руководитель представительства Комитета против пыток в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов. Мы будем ходатайствовать о проведении конкретных следственных действий в рамках уголовного дела, а также о квалификации действий руководства ОМОН, которое несет ответственность за организацию проведения экзамена. Кроме того, органу следствия необходимо установить должностное лицо, которое отвечает за соблюдение мер безопасности и организацию предоставления квалифицированной медицинской помощи во время экзамена при трудоустройстве, и дать правовую оценку его действиям.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.