Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Потемкинские деревни» по-карельски для Дмитрия Медведева

К приезду премьер-министра в Петрозаводск подготовились основательно: дороги подлатали, недовольных с улиц убрали, прохожим велели повернуться к кортежу задом

23 июня в столице Карелии с рабочим визитом побывал Дмитрий Медведев. В Петрозаводске премьер ознакомился с успехами недавно вернувшегося в строй после банкротства и многолетнего простоя Онежского судостроительного завода и провел селекторное совещание по вопросу газификации регионов. Времени на то, чтобы посетить районы республики, где сейчас не без проблем ведется подключение к природному газу котельных и жилых домов, в программе рабочего визита не нашлось (ограничились телемостом и ритуальным дистанционным зажжением факела). Хотя инспекции высокого гостя там ждали.

Следует признать, что к визиту Дмитрия Медведева республиканские власти подготовились: обеспечили внушительному правительственному кортежу комфортное и безопасное прохождение участка автодороги от аэропорта Бесовец до центра Петрозаводска. В процессе выравнивания («устранения колейности») асфальтобетонного покрытия, выполненного на скорую руку, как говорится, ни один элемент дорожной разметки не пострадал. Такой способ укладки асфальта вызвал широкое обсуждение карельских автомобилистов, которые тут же окрестили его «ковровой дорожкой». В самом Петрозаводске срочно залатали вырезанные еще месяц назад и оставленные «до лучших времен» дыры на тех магистралях, по которым должен был проследовать Медведев.

Местные жители, оказавшиеся на улице во время проезда премьер-министра, делятся впечатлениями в социальных сетях:

Умею оказаться в нужное время в нужном месте, например, у БСМП в момент проезда медведевского кортежа: «Пешеходы, назад! Стоять! Оставаться на месте! Спиной к дороге!». Хреново, наверное, жить и так бояться подданных.

А внимание местной прессы привлекли действия правоохранителей в отношении активистов, которые раздавали на центральной улице Петрозаводска листовки с требованием отставки главы республики Александра Худилайнена. Полицейские, чинами от сержанта до майора, в течение трех часов охотились за подростками, не давая им показаться у здания правительства. Сначала предлогом задержания была проверка документов. Но через полчаса тщательного изучения паспортов и лиц молодых людей полицейский, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что вся процедура выполнялась «для галочки», а истинная причина удерживания активистов требование Федеральной службы охраны. Нормативно-правовой акт, на основании которого проводились задержания, полицейский назвать затруднился.

Сердобольные прохожие пытались заступиться за молодых людей, но стражи порядка были неприступны. А листовки расходились довольно активно и во дворах, где стражи порядка «прятали» активистов.

Серьезных последствий для задержанных, однако, не последовало. После того, как кортеж премьера покинул центр города и угроза появления «протестующих» пред взором Дмитрия Медведева миновала, активистов отпустили. Правда, к тому времени истекли и отпущенные по закону три часа, в течение которых можно было проводить акцию, и продолжить раздачу листовок они не смогли. 

 

 

 

 

 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости