Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре стелу в память о работниках СМЗ установили недалеко от ее исторического места

Постамент открыли в скверике на перекрестке Сысольского шоссе и Октябрьского проспекта

Памятный знак работникам Сыктывкарского механического завода, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, вновь появился в столице республики. Его открыли в День памяти и скорби возле 35-й школы. Ранее постамент располагался совсем недалеко от этого места, но во время строительства новых домов его демонтировали несколько лет назад.

В скверике на перекрестке Октябрьского проспекта и Сысольского шоссе, буквально через дорогу от бывшего завода, прошел митинг, который собрал тех, кто работал на СМЗ и членов их семей, представителей мэрии, Союза ветеранов Афганистана и простых сыктывкарцев.

— Рабочие этого завода, среди них и родители учащихся, долгое время шефствовали над школой, поэтому коллектив школы с благодарностью принял предложение об открытии памятного знака рядом со школой, — подчеркнула на митинге директор школы № 35 Людмила Савченкова.

Напомним, что судьба памятника взволновала правозащитника Игоря Сажина еще в 2007 году, когда появилась информация о готовящейся застройке квартала на Сысольском шоссе, о чем он написал в своем блоге.

Памятник, установленный в 1975 году, демонтировали весной 2014-го. Все это время спиленная стела пролежала на складе застройщика, компании «Тетра».

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 июн 2015 06:08

СМЗ почил, но память жива...