Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Суд признал незаконным запрет видеосъемки в думе города Костромы

Гражданские активисты теперь намерены взыскать с чиновников-нарушителей компенсацию судебных расходов и возмещение морального вреда

Костромской областной суд признал незаконными действия местной чиновницы Елены Шараповой, запретившей гражданским активистам проводить видеосъемку открытого заседания думы города Костромы, говорится в решении суда.

 

 

Поводом для судебной тяжбы стал инцидент, произошедший на заседании думы города Костромы 4 декабря 2014 года. Четверо гражданских активистов  Борис Алексеев, Виктор Епифанов, Одислав Туранский и Лиана Мамаева пришли на открытое заседание городской думы, на котором среди прочих рассматривался резонансный вопрос о застройке Шаговского пруда. В момент, когда член Альтернативной общественной палаты Костромы Одислав Туранский вел видеосъемку выступления гражданской активистки Натальи Цветковой, к нему подошла начальник юридического отдела гордумы Елена Шарапова и стала требовать прекратить съемку, заявив, что «ее могут вести только аккредитованные лица», после чего начала давить рукой на камеру, опуская ее вниз, в результате чего видеосъемку оператору пришлось прекратить.

После этого представители Альтернативной общественной палаты Костромы обратились в суд, требуя признать действия чиновницы незаконными. Но судья Свердловского райсуда Ольга Скрябина отказала истцам в удовлетворении требований. После этого заявители обжаловали решение в Костромском областном суде, который отменил решение суда первой инстанции, признав действия муниципальной служащей Шараповой по воспрепятствованию видеосъемки незаконными.

 

 

В решении суд указал, что «видеосъемка по своей сути является способом фиксации происходящего на заседании думы города Костромы, обеспечивая гласность и открытость деятельности органа местного самоуправления». Суд добавил, что депутаты и иные присутствующие на открытом заседании думы «соглашаются на то, что их изображение будет запечатлено посредством фото- и видеосъемки, если таковые будут производиться».

— Мы удовлетворены решением суда на три четверти, поскольку суд признал незаконными действия чиновницы только в отношении Одислава Туранского, который непосредственно вел видеосъемку. Однако мы считаем нарушенными и права тех граждан, кто планировал этой видеосъемкой воспользоваться в частности, для написания статей, — пояснил интернет-журналу «7х7» юрист Виктор Епифанов.

Как добавил его коллега по Альтернативной общественной палате Одислав Туранский, в ближайшее время активисты намерены обратиться в суд, чтобы взыскать с гордумы и допустившей незаконные действия чиновницы возмещения судебных издержек и компенсации морального вреда.

В отличие от заседаний Костромской областной думы, проходящих гласно и транслирующихся в интернете, городская дума Костромы отличается большой скрытностью и никаких прямых трансляций не ведет.

 

 

Решение суда вступило в законную силу.

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Значит, думе Костромы
23 июн 2015 14:31

есть, что скрывать, раз они так видеосъемки боятся.

Майчонка
24 июн 2015 09:44

На верхней фотографии справа видно, что дядя уже отметил эту победу в суде, закусил пирожком и вытер руки об коалиционную майку

костромич
23 июн 2015 14:38

а кто-то из чиновников извиниться за это? Или просто административка будет?

Лучшее извинение -
23 июн 2015 14:46

заставить их платить за нарушения из своего кармана. В следующий раз будут законы соблюдать "слуги народа".

23 июн 2015 16:19

Поздравляю,не все чиновникам произвол чинить.Жаль,что рублем не наказали.

23 июн 2015 16:44

Тётя Таня идите гуляйте на берендеевку!

23 июн 2015 16:55

Молодцы.

23 июн 2015 17:01

Ждём видеоматериалы с очередного заседания.

Эх!
23 июн 2015 17:22

Написано, что заседания Костромской областной думы, проходят гласно и транслируются в Интернете.(редакции. слово "Интернет" не пишется с маленькой буквы)
Где бы посмотреть заседание Думы на котором депутаты принимают решение о запрете митингов, пикетов, демонстраций, шествий на Сусанинской и Советской площадях. Значит в День города шествий не будет( и придётся менять маршрут крестного хода(((
http://k1news.ru/news/politics/oblastnye-deputaty-reshat-zapreshchat-li-mitingi-i-pikety-v-tsentre-kostromy/

Никита
23 июн 2015 17:31

В особенности интересен размер нанесенного морального ущерба - во сколько же активисты оценивают то, что их обидели? Не миллионами ли ущерб исчисляется?
И еще интересный пассаж про "тех, кто собирался воспользоваться записью" - да кому она нужна-то особо? Ну так, 5 минут посмотреть, увидеть лица участников, и все, хватит. Не такое это уж и важное событие было, чтобы такой шум поднимать.

Алиса
23 июн 2015 18:12

А мне было интересно посмотреть на выражения лица того или иного депутата во время заседания. А Приставакин :) какая речь, какой тон, манеры!
Как же "народные избранники" ненавидят людей.

Местный житель
23 июн 2015 18:11

Правильно сделали, что наказали зарвавшихся чиновников. Молодцы.

Просветите, пожалуйста. Это как понимать? Если я, к примеру захочу снять заседание Думы, то могу просто взять камеру и идти? Никто не должен мне чинить препятствий? И использовать этот материал я тоже могу как хочу? Это какая-то хрень получается - проходной двор, а не Дума.

Последние новости