Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Редакция «7х7» выпустила спецгазету к пятилетию проекта

Ее вкладка посвящена сыктывкарскому баркемпу, который состоится 4–5 июля

Команда интернет-журнала подготовила спецпроект — газету, приуроченную к пятилетию сайта. Это своеобразный итог работы большого коллектива «7х7», а также попытка осмыслить то, что происходит в информационном пространстве Республики Коми.

Один из основателей интернет-журнала Леонид Зильберг в большом интервью вспомнил о том, как родилась идея создания сайта, а также рассказал о развитии проекта и подключении новых регионов:

— Межрегиональность появилась из ряда соображений. Одно из них — безопасность. СМИ, которые находятся внутри одного региона, очень уязвимы. Мы видели, как их гасили у нас. Так что это — способ выживания. Второе — мы много ездили по различным конференциям, пропагандировали свой опыт и поняли, что он интересен другим, что мы уникальны. И уникальность мы увидели, как это ни странно, в провинциальности. Без этого столичного снобизма, без «москвоцентричности». Оттуда и родилась концепция «Горизонтальной России».

На третьей странице директор «7х7» Павел Андреев рассказал о грядущем сыктывкарском баркемпе, который будет подробно освещаться на сайте. Его темой стал кризис. Также несколько опрошенных человек ответили на вопрос, вызывает ли у них слово «кризис» положительные ассоциации. Среди них был и журналист Игорь Бобраков:

— В девятом классе мы с друзьями создали любительскую киностудию, сняли на девятимиллиметровую пленку пародийный фильм про Джеймса Бонда и майора Пронина и почему-то назвали его «Моральный кризис». Эти воспоминания вызывают у меня самые что ни на есть позитивные чувства. Во всем остальном слово «кризис» ассоциируется с чем-то нехорошим, похожим на болезнь. Но если болезнь не смертельна, то она заканчивается выздоровлением с последующим укреплением иммунитета. А это уже позитив. Так что для того, чтобы понять позитивный смысл слова «кризис», надо хорошенько об этом подумать.

 

 

На развороте напечатана большая карта туристической базы «Гажа вӧр», где и пройдет баркемп. На ней отмечены все важные объекты — площадки для выступлений, палаточный лагерь, парковка, питьевая вода, медпункт, душ, баня.

На тему кризиса порассуждал и журналист Владимир Сумароков. Его эссе «Снизу не постучат» на шестой странице.

Седьмая полоса отведена под тему нефтеразливов. Свой анализ ситуации представил член Комитета спасения Печоры Иван Иванов:

— Если говорить о будущем, мой прогноз — пессимистичный. Ситуация с весенними нефтеразливами повторяется из года в год и будет повторяться. Места традиционного природопользования неизбежно рано или поздно будут утрачены — в угоду недропользователям. А что не загадят нефтяники, вырубят лесорубы. Что может спасти нашу природу? Честно говоря, не знаю. Возможно, только падение цен на углеводороды.

А на последней странице — рекорды и достижения «7х7». В разделе Республики Коми на дату выхода газеты было опубликовано 7 288 постов и 4 477 новостей. Самой обсуждаемой из них стала новость «Роскомнадзор опознал голос епископа Питирима».

Сейчас газета распространяется в нескольких местах (в том числе и в офисе «7х7» — ул. Колхозная, 3а). Удобнее всего получить газету в магазине «Буковка» (ул. Первомайская, 62, Торговый Двор, 5 этаж. Режим работы: с 11 до 19). Также она будет отправлена в Ижемский, Сосногорский и Усть-Куломский район.

Редакция ищет распространителей в районах Коми и партнеров в Сыктывкаре. Заинтересовавшихся просим писать на адрес [email protected] с темой письма «газета».

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Уважаемая редакция, отправьте и мне экземплярчик в Воронеж. Пожалуйста).

ути хорошая ))) ну...надо постараться ))

23 июн 2015 20:10

Ярославна, ты шо на Екатерину глаз положила?

На мою замечательную коллегу Катерину грех глаз не положить.

23 июн 2015 21:30

Ну ты и лизунья! :)

22 июн 2015 18:09

Редакция ищет распространителей в районах Коми и партнеров в Сыктывкаре.

Да в любую коми -деревню привезите, с радостью примут вашу газетёнку, кто печь распалит, кто в нужном месте, часть тела витерит.

Кнуту
22 июн 2015 19:48

написал человек, который газету в глаза не видел

Анна
22 июн 2015 18:26

Видела газету, так держать!

А будет ли
22 июн 2015 19:16

онлайн-версия? Интервью с Зильбергом заинтересовало. :)))

22 июн 2015 20:24

Ищите на бумаге!

"Это своеобразный итог работы большого коллектива «7х7»"

Леонид Зильберг подытожил, покачал головой, поцокал языком - и выставил товар на продажу.

Вы по-прежнему верите БНК?
22 июн 2015 20:17

Такой взрослый, а верите сателлитам жд

Дурак это пожизненно :)

БНК - это Алексей Чернов, а Алексей Чернов - "интеллектуал во власти" - по мнению Леонида Зильберга. Так что ресурсу БНК должен больше верить сам Леонид Зильберг.

Ничего не смыслить в подхадимаже - круто, чо...

22 июн 2015 20:44

Для этого издания нужно был бы покреативить с названием::)) Газета живёт один день (если - живёт вообще). А "семёрке" - пять... Это если год - за день. Журнал? Ну.. как то скучно... Сразу вспоминаются иностранные агенты. Вестник! Не продаётся и не покупается! Спешите в киоски... какой-то там печати! Спрашивайте Зильбера... В смысле: я от Зильберга. Хот сам и Сумароков.... в принципе.

Кстати, газеты теперь есть во всех библиотеках города.

02 июл 2015 13:22

А это хорошо?:))

Последние новости