Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

22 июня у Мемориала жертв политических репрессий в Йошкар-Оле

«Мы проводим панихиду и митинг в этот день в 25-й раз. Будем проводить и через пять, и через 50 лет»

Церковная служба, которой ежегодно открываются акции памяти 22 июня, проходила под палящим солнцем. На площадке перед Мемориалом в честь жертв политических репрессий в Йошкар-Оле стояли десять очень пожилых горожан.

 

 

 

 

 

 

Они и есть те самые жертвы политических репрессий. Когда началась война, их родители были репрессированы, как у Мальвины Сергеевны Ходоровской. Василий Афанасьевич Вишняков встретил Великую Отечественную войну восемнадцатилетним призывником в учебной части поселка Сурок. Никто до сих пор не может с уверенностью сказать, сколько солдат погибло в его окрестностях. По словам историков и поисковиков, они сталкивались с документальными подтверждениями фактов самоуправства военного руководства частей в Сурке. Василий Афанасьевич был комиссован из «учебки» по состоянию здоровья — когда его вес достиг 40 кг. Практически сразу, по доносу председателя колхоза (отомстившего за жалобу Сталину, которую Василий помог написать на него многодетной матери за несколько лет перед этим), его арестовали и отправили в ГУЛАГ Инты — работать на шахте.

 

 

 

 

Собственно, митинг или акцию памяти провели уже в тени стоящих рядом деревьев.

Председатель региональной общественной организации «Мемориал» Николай Аракчеев:

— Мы собрались здесь в 25-й раз, соберемся и в 30-й, и через 50 лет. Сейчас много говорят о роли Сталина в войне, в Победе. Хочу сказать, что без этого человека и войны могло не быть. Нужно просто помнить, сколько умных, талантливых людей было репрессировано в нашей стране перед ее началом. Нельзя забывать, что среди них значительное число составляли военные.

 

 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.