Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Условия застройки бывшего Ботанического сада КГПИ неизвестны

Чиновники сыктывкарской администрации так и не нашли никакого документа, в котором бы они оговаривались

На очередном заседании совета Сыктывкара вновь всплыл вопрос о судьбе бывшего Ботанического сада КГПИ. Депутат Александр Эпштейн поинтересовался у заместителя начальника муниципального управления архитектуры, градостроительства и землепользования Людмилы Носовой, что стало с соглашением между заинтересованными сторонами по условиям застройки части территории ботсада.

Напомним, два с половиной года назад часть территории Ботанического сада, который теперь называется «Агробиостанция», была передана под застройку. На общественных слушаниях большинство собравшихся проголосовало против этого решения, однако муниципальные власти продали большой участок компании «Деловой альянс», которую возглавляет бывший заместитель руководителя-управляющего делами администрации главы и правительства Коми Александр Ольшевский, для застройки жилыми домами.

 

Фото Игоря Бобракова

 

Вопрос о судьбе ботанического сада рассматривался и на заседании городского совета. Как пояснил корреспонденту «7х7» Александр Эпштейн, когда принималось решение о переводе части его территории в зону жилищного строительства, многие депутаты были против. Но потом удалось найти компромиссное решение: застройка будет, но большую часть деревьев сохранят. Эта территория станет местом прогулки сыктывкарцев. Для этого предполагалось согласовать проект застройки, чтобы он удовлетворил депутатов, общественность, собственников земли, отданной под застройку, и городскую администрацию. Это совместное решение предполагалось оформить гарантийным письмом регионального Комитета по управлению имуществом или соглашением.

На совместном заседании постоянных комиссий «городского парламента» Александр Эпштейн потребовал показать этот документ. Ему обещали сделать это на пленарном заседании горсовета.

По данному вопросу я могу пояснить следующее: в конце 2014 года по обращению собственника земельного участка администрация города представила градостроительный план этого участка для строительства комплекса жилых домов, – попробовала ответить на прямой вопрос депутата Людмила Носова. Далее собственнику необходимо было выполнить проектно-сметную документацию и представить ее в администрацию для утверждения. Но на сегодняшний день эта проектно-сметная документация не представлена, разрешение на строительство собственник не получал.

По словам чиновницы, пока идет планировка территории, отданной под застройку. Этот вид работ разрешения администрации не требует. Людмила Носова пообещала представить градостроительный план этого земельного участка, если этого захотят депутаты.

Мне не надо делать одолжения, чтобы представить этот план,  возразил Александр Эпштейн. Мне обещали найти соглашение, которое должно храниться в городском совете. Решение по ботсаду было достаточно спорное, мы нашли какой-то компромисс. Меня бы удовлетворил ответ, что оно есть и исполняется, но давайте документ найдем. Или, как я полагаю, его не нашли?

 

 

Да, я пыталась его найти, но, к сожалению, у меня ничего не получилось,  честно призналась чиновница.

Я это дело понял, сказал депутат.  Если это соглашение есть, то его надо найти. Депутаты следующего созыва [полномочия нынешнего состава горсовета истекают в сентябре] могут спросить: «Что у нас с соглашением по ботсаду?». Они же тоже будут патриотами города. И меня не столько интересует исполнение этого соглашения я знаю, что все будет под контролем. Меня волнует отношение к депутатскому корпусу. Пока же я вижу, что документа такого нет. И в сентябре уже все забудут, что оно было. Это означает, что все наши решения ничтожные.

 

 

 Я тоже участвовал в решении этих вопросов, и, если мне память не изменяет, нет никакого соглашения, вступил в разговор депутат Андрей Кузнецов. Трудно найти то, чего нет. Я тогда предложил, чтобы вместо соглашения они написали письмо. Поэтому чего искать соглашение, если его в природе не существует.

Депутат Галина Лапшина добавила, что если не соглашение, то должно быть гарантийное письмо за подписью руководителя республиканского Агентства по управлению государственным имуществом, в котором будет сказано: на каких условиях будет вестись застройка бывшего ботсада. И на него надо будет обратить внимание, когда будут давать разрешительные документы на застройку.

— Письмо такое существует, но вот соглашения пока нет, констатировал председатель городского совета Владимир Жариков.

Но нам никакого документа не показали, заявил корреспонденту «7х7» Александр Эпштейн. Коль он потерян, стало быть, его нет. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Почему все СМИ молчат про
21 июн 2015 14:40

По инициативе прокуратуры г. Сыктывкара на 90 суток приостановлена деятельность корпуса № 2 МАДОУ «Детский сад № 117 общеразвивающего вида г. Сыктывкара»
19.06.15 17:18
Сегодня Сыктывкарским городским судом рассмотрено постановление прокуратуры г. Сыктывкара о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении МАДОУ «Детский сад № 117 общеразвивающего вида г. Сыктывкара» по ст. 6.4 КоАП РФ, юридическое лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде приостановления деятельности корпуса № 2 дошкольного учреждения сроком на 90 суток.

Выявленные прокуратурой г. Сыктывкара нарушения при реализации программы переселения из аварийного жилья привели к возбуждению уголовных дел и аресту директора организации-подрядчика
19.06.15 15:03
Прокуратурой г. Сыктывкара по поручению прокуратуры Республики Коми проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов на строительство в г. Сыктывкаре шести многоквартирных домов в рамках исполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

гость
22 июн 2015 12:42

А тем времени сад вырубается

Последние новости