Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Чиновники обвинили костромичей в дефиците школ

Главный архитектор города заявил, что в нехватке социальной инфраструктуры в Костроме виноваты сами жители, которые недостаточно активно участвуют в публичных слушаниях

Главный архитектор Костромы возложил ответственность на жителей города за катастрофическую ситуацию, сложившуюся с нехваткой школ на территории областного центра, сообщает Дума города.

Поводом для скандала стало заседание комиссии по социальным вопросам, прошедшее в городской Думе, на котором главный архитектор города Александр Афанасьев обвинил костромичей в «недостаточной активности» в ответ на упреки депутатов в связи отсутствием школы в строящемся заволжском микрорайоне «Новый город».

Депутаты обсуждали вопрос о том, как застройщики выполняют обязательства по комплексной застройке территорий. Члены комиссии выразили озабоченность увеличением этажности новостроек по сравнению с проектом и указали на явную нехватку общеобразовательных учреждений в Заволжье.

— Скоро люди заедут в новые дома, а инфраструктуры — ноль, — заявили депутаты.

Выяснилось, что гимназия № 33 переполнена, а школа Нода на улице Санаторной, на которую ссылается главный архитектор, не построена. И даже после достройки все равно не вместит всех желающих.

— К тому же она находится вдали от Нового города и дети, которые пойдут туда из этого района, вынуждены будут переходить через одну из самых оживленных трасс Костромы, улицу Магистральную, — заявили в Думе.

На это главный архитектор пообещал в скором времени построить надземный переход через Магистральную, а в ответ на упреки в недостаточной инфраструктуре Нового города посетовал на инертность самих костромичей.

— Публичные слушания по застройке проводились, надо было заинтересованным гражданам на них прийти, — заявил он.

Между тем представители общественности неоднократно предъявляли властям претензии в том, что объявления о проведении публичных слушаний до широкой общественности не доходят, поскольку власти города далеко не всегда считают нужным размещать подобную информацию на своем официальном сайте. В частности, очередной скандал в связи с «тайным» проведением общественных слушаний вспыхнул при недавнем обсуждении проекта застройки парка «Берендеевка», против которого выступали местные экологи.

Ранее сообщалось, что в декабре 2011 года совет по инвестициям при губернаторе Костромской области одобрил начало реализации проекта по застройке микрорайона «Новый город» в Костроме. Новый жилой район должен был стать беспрецедентным по своим масштабам: под его застройку решили выделить 21 гектар земли, на которых планировали возвести 112 000 квадратных метров жилой недвижимости. Дома обещали строить сразу с подземными парковками на 1 200 машиномест. В новый микрорайон планировалось переселить более 4 500 человек.

Вместе с жилыми домами в микрорайоне авторы проекта обещали построить два детских сада общей вместимостью 140 мест, школу вместимостью 720 мест, инженерные сети и сооружения на сумму в 332,6 миллиона рублей. Кроме этого, в ЖК «Новый город» планировали возвести современный физкультурно-оздоровительный центр площадью 3 500 квадратных метров, а также установить пункты соцобслуживания граждан: магазины, аптеки, детские центры, банки.

Однако при реализации проекта выяснилось, что возведение социальной инфраструктуры в новом районе запаздывает, что может создать серьезные проблемы новоселам.

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
галина
18 июн 2015 11:09

А в м-не Венеция до сих пор не начато строительство детского сада и в школу дети ездят за тридевять земель. Надо бы подумать и о строительстве хотя бы небольшой поликлиники. Такой большой микрорайон и нет таких важных структур!!!

А что,
18 июн 2015 11:19

хороший главный архитектор в Костроме. У него мега-микрорайон под носом строят, а он даже с проектом не знаком. Люди во всем виноваты. Сразу видно - большой специалист в своем деле)

18 июн 2015 19:25

А он не специалист,а чиновник.Убедилась на слушаниях по парку Берендеевка и восстановлению шаговского пруда.Хамство,не профессионализм- это карточка архитектора города.

Галине
18 июн 2015 11:21

Зато руководители этих строительных контор, не достроивших школы и детсады, - сплошь победители так называемого "народного голосования" от ЕР. Будущие депутаты облдумы. "Команда профессионалов", куда ни плюнь!

Никита
18 июн 2015 17:45

Да гражданам вообще по барабану - что строится и где, пока их самих не коснется. Сейчас вот коснулось-возмутились.
А кстати, еще вечно удивляет желание народа поорать на чиновников - неужели это они строят эти районы? Орите на застройщиков и строителей - может побыстрее работать будут.

Никита
18 июн 2015 17:45

Да гражданам вообще по барабану - что строится и где, пока их самих не коснется. Сейчас вот коснулось-возмутились.
А кстати, еще вечно удивляет желание народа поорать на чиновников - неужели это они строят эти районы? Орите на застройщиков и строителей - может побыстрее работать будут.

Димка
18 июн 2015 19:03

Все как всегда у нас. Вообще то, люди приобретая жилье, или планируя его приобретение, интересуются, в первую очередь, насколько удобным для них будет место их постоянного обитания. И только у нас - застройщикам плевать на удобства жителей (и так купят), архитектор полностью полагается на застройщиков, а жители вообще вспоминают о том ,что рядом нет ни одного жизненно важного объекта, только когда утром на работу собираются. И вот тут начинается разбор полетов))