Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Экс-кандидаты на пост мэра Петрозаводска призвали отменить выборы главы города

В столице Карелии состоялось «общественное обсуждение» инициативы городского совета о замене выборов мэра назначением сити-менеджера

В Петрозаводске прошло обсуждение инициативы городского совета о появлении в карельской столице сити-менеджера вместо мэра. Встречу организовал общественный комитет по реализации послания президента РФ (остается непонятным, при чем здесь послание президента и какое отношение имеет данный «комитет» к выборам мэра карельской столицы). Присутствовали на ней и некоторые депутаты Петросовета во главе со спикером Геннадием Боднарчуком, а также ряд депутатов Законодательного собрания, общественные деятели и простые горожане — в количестве не более 10 человек.

 

Фото: Глеб Яровой

 

С предложением заменить общенародные выборы мэра коллегиальным назначением сити-менеджера депутаты Петросовета выступили 3 июня, сразу после того, как оценили на «неудовлетворительно» работу действующей главы города Галины Ширшиной в 2014 году. Тогда же было направлено обращение в адрес депутатов Законодательного собрания Карелии с просьбой рассмотреть этот вопрос и принять решение об изменении процедуры избрания главы города.

Знак препинания в перефразированном выражении «избирать нельзя назначать» в отношении мэра города пытаются поставить уже не первый раз. Впервые он появился в политической повестке дня Петрозаводска 9 лет назад на волне недовольства горожанами и депутатами Петросовета деятельностью тогдашнего мэра города Виктора Маслякова. Так, в мае 2006 года фракция «Единой России» в Петросовете не просто предлагала изменить процедуру, а даже предложила горожанам новый вариант устава города, где и была прописана измененная процедура. Тогда на общественных слушаниях идея единороссов с треском провалилась: против нового варианта устава проголосовало 148 человек, за — всего 6. Столь однозначная позиция петрозаводчан надолго отвадила депутатов от попыток взять главу исполнительной власти Петрозаводска под свой контроль.

Однако политическое противостояние между «городом» и «республикой», обострившееся после прихода Галины Ширшиной на должность мэра и Александра Худилайнена — на губернаторскую позицию, актуализировало эту проблему. Депутаты Петросовета, еще совсем недавно большинством поддерживавшие главу города, начали искать способы сместить ее с должности.

 

 

Как и ожидалось, дискуссия не поразила новизной аргументов сторонников назначения сити-менеджера. Робкие попытки некоторых из них указать на то, что модель назначаемого управленца имеет право на существование, поскольку опробована, к примеру, в Северных странах, утонули в общих громогласных обвинениях действующего мэра в неумении управлять городским хозяйством. Помимо собственно критики (зачастую игнорирующей правило «Критикуя — предлагай») прозвучали и весьма неожиданные заявления, которые, будучи произнесенными из уст оппозиционно-настроенных граждан, потянули бы на звание «антиконституционных». В частности, звучала критика положений Конституции России, выводящих местное самоуправление за рамки существующей вертикали власти, а также призывы к выходу из Европейской конвенции о местном самоуправлении.  Некоторые члены Комитета предлагали применить к руководству городом модель бизнес-управления и жаждали возможности увольнять сити-менеджера «по статье».

На этом фоне указания некоторых депутатов Законодательного собрания, присутствовавших на заседании, на неоднозначность практики введения должности сити-менеджера в России и, следовательно, необходимость вынесения столь важных для жизни города вопросов на всенародный референдум выглядели сколь логичными, столь и неуместными в этой аудитории. Было очевидно, что члены Комитета ничего обсуждать не собирались, а собрались формально, для того, чтобы голосованием поддержать инициативу депутатов Петросовета, ибо так велит политическая конъюнктура.

 

 

Апофеозом происходящего стало выступление экс-кандидата на пост главы города Павла Сандберга, который заявил, что Галина Ширшина была техническим кандидатом, которая победила других пятерых технических кандидатов. Со статусом «технарей» согласились и еще два присутствовавших на встрече экс-кандидата на должность мэра — Сергей Авишев и Николай Макаревич. Оба они, как и еще 16 из 18 присутствовавших членов комитета, проголосовали за поддержку идеи Петросовета и, удовлетворенные, разошлись.

Теперь судьбу будущих мэров (или сити-менеджеров) Петрозаводска будут решать депутаты Законодательного собрания. Хочется пожелать им здравомыслия, а также напомнить идею девятилетней давности, высказанную ныне опальным политиком Василием Поповым в процессе обсуждения такого же вопроса:

«Да, в Петрозаводске есть серьезные проблемы. Гостиница „Северная“, по сути, перестала принадлежать городу, и город взамен ничего не получил… Троллейбусное управление стало частным, и теперь депутаты не могут контролировать растущие тарифы… МП „Фармация“ тоже странным образом превратилось в частную контору… Предприниматели Ленинградского рынка из СМИ узнали, что через два месяца лишатся работы. Петрозаводского мэра порой неделями не бывает в городе, и горожане не знают: где он, чем занимается. Все это … имеет признаки коррупции. Но нужно ли менять Устав города, если речь идет о недовольстве граждан конкретным мэром? Если нам не нравится этот мэр, давайте не дадим ему снова быть избранным!» — приводит слова Василия Попова еженедельник «Карельская Губернiя». 

Тогда именно это мнение предопределило провал инициативы Петросовета о назначении сити-менеджера. Теперь на месте единоросса Маслякова (де факто) «яблочница» Ширшина, а будет ли у Петрозаводска следующий мэр — вообще неясно.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2015 13:56

бедные больные люди. все так торопятся обратно в крепостное право.. это комплекс какой-то?

Марина
18 июн 2015 17:11

Андрей Макаревич, уважаемый автор, а не Николай.