Собирается ежемесячно 52 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Экс-кандидаты на пост мэра Петрозаводска призвали отменить выборы главы города

Экс-кандидаты на пост мэра Петрозаводска призвали отменить выборы главы города

В столице Карелии состоялось «общественное обсуждение» инициативы городского совета о замене выборов мэра назначением сити-менеджера

Глеб Яровой

В Петрозаводске прошло обсуждение инициативы городского совета о появлении в карельской столице сити-менеджера вместо мэра. Встречу организовал общественный комитет по реализации послания президента РФ (остается непонятным, при чем здесь послание президента и какое отношение имеет данный «комитет» к выборам мэра карельской столицы). Присутствовали на ней и некоторые депутаты Петросовета во главе со спикером Геннадием Боднарчуком, а также ряд депутатов Законодательного собрания, общественные деятели и простые горожане — в количестве не более 10 человек.

 

Фото: Глеб Яровой

 

С предложением заменить общенародные выборы мэра коллегиальным назначением сити-менеджера депутаты Петросовета выступили 3 июня, сразу после того, как оценили на «неудовлетворительно» работу действующей главы города Галины Ширшиной в 2014 году. Тогда же было направлено обращение в адрес депутатов Законодательного собрания Карелии с просьбой рассмотреть этот вопрос и принять решение об изменении процедуры избрания главы города.

Знак препинания в перефразированном выражении «избирать нельзя назначать» в отношении мэра города пытаются поставить уже не первый раз. Впервые он появился в политической повестке дня Петрозаводска 9 лет назад на волне недовольства горожанами и депутатами Петросовета деятельностью тогдашнего мэра города Виктора Маслякова. Так, в мае 2006 года фракция «Единой России» в Петросовете не просто предлагала изменить процедуру, а даже предложила горожанам новый вариант устава города, где и была прописана измененная процедура. Тогда на общественных слушаниях идея единороссов с треском провалилась: против нового варианта устава проголосовало 148 человек, за — всего 6. Столь однозначная позиция петрозаводчан надолго отвадила депутатов от попыток взять главу исполнительной власти Петрозаводска под свой контроль.

Однако политическое противостояние между «городом» и «республикой», обострившееся после прихода Галины Ширшиной на должность мэра и Александра Худилайнена — на губернаторскую позицию, актуализировало эту проблему. Депутаты Петросовета, еще совсем недавно большинством поддерживавшие главу города, начали искать способы сместить ее с должности.

 

 

Как и ожидалось, дискуссия не поразила новизной аргументов сторонников назначения сити-менеджера. Робкие попытки некоторых из них указать на то, что модель назначаемого управленца имеет право на существование, поскольку опробована, к примеру, в Северных странах, утонули в общих громогласных обвинениях действующего мэра в неумении управлять городским хозяйством. Помимо собственно критики (зачастую игнорирующей правило «Критикуя — предлагай») прозвучали и весьма неожиданные заявления, которые, будучи произнесенными из уст оппозиционно-настроенных граждан, потянули бы на звание «антиконституционных». В частности, звучала критика положений Конституции России, выводящих местное самоуправление за рамки существующей вертикали власти, а также призывы к выходу из Европейской конвенции о местном самоуправлении.  Некоторые члены Комитета предлагали применить к руководству городом модель бизнес-управления и жаждали возможности увольнять сити-менеджера «по статье».

На этом фоне указания некоторых депутатов Законодательного собрания, присутствовавших на заседании, на неоднозначность практики введения должности сити-менеджера в России и, следовательно, необходимость вынесения столь важных для жизни города вопросов на всенародный референдум выглядели сколь логичными, столь и неуместными в этой аудитории. Было очевидно, что члены Комитета ничего обсуждать не собирались, а собрались формально, для того, чтобы голосованием поддержать инициативу депутатов Петросовета, ибо так велит политическая конъюнктура.

 

 

Апофеозом происходящего стало выступление экс-кандидата на пост главы города Павла Сандберга, который заявил, что Галина Ширшина была техническим кандидатом, которая победила других пятерых технических кандидатов. Со статусом «технарей» согласились и еще два присутствовавших на встрече экс-кандидата на должность мэра — Сергей Авишев и Николай Макаревич. Оба они, как и еще 16 из 18 присутствовавших членов комитета, проголосовали за поддержку идеи Петросовета и, удовлетворенные, разошлись.

Теперь судьбу будущих мэров (или сити-менеджеров) Петрозаводска будут решать депутаты Законодательного собрания. Хочется пожелать им здравомыслия, а также напомнить идею девятилетней давности, высказанную ныне опальным политиком Василием Поповым в процессе обсуждения такого же вопроса:

«Да, в Петрозаводске есть серьезные проблемы. Гостиница „Северная“, по сути, перестала принадлежать городу, и город взамен ничего не получил… Троллейбусное управление стало частным, и теперь депутаты не могут контролировать растущие тарифы… МП „Фармация“ тоже странным образом превратилось в частную контору… Предприниматели Ленинградского рынка из СМИ узнали, что через два месяца лишатся работы. Петрозаводского мэра порой неделями не бывает в городе, и горожане не знают: где он, чем занимается. Все это … имеет признаки коррупции. Но нужно ли менять Устав города, если речь идет о недовольстве граждан конкретным мэром? Если нам не нравится этот мэр, давайте не дадим ему снова быть избранным!» — приводит слова Василия Попова еженедельник «Карельская Губернiя». 

Тогда именно это мнение предопределило провал инициативы Петросовета о назначении сити-менеджера. Теперь на месте единоросса Маслякова (де факто) «яблочница» Ширшина, а будет ли у Петрозаводска следующий мэр — вообще неясно.

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
«Хороший» сервис от «Почты России»
Мнение
23 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе (16-22 августа)
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2015 13:56

бедные больные люди. все так торопятся обратно в крепостное право.. это комплекс какой-то?

Марина
18 июн 2015 17:11

Андрей Макаревич, уважаемый автор, а не Николай.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ХудилайненВластьПетрозаводскПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!